专题首页 图片新闻 通知公告 综合信息 数据统计 春运指南 春运快讯 春运图集 友情链接  
 
 
常州市2018年春运前30天安全发送旅客473.2万人次
发布日期: 2018-03-05      字号:〖
 

    2018年春运前30日,我市呈现节前发客同比下降明显,节后发客量下降幅度同比放缓的特点。春运组织安全有序,整体情况良好。 

    一、旅客发送量

    2018年春运前30天,全市旅客发送量同比下降较明显。至3月2日止,累计安全发送旅客473.2万人次,同比下降7.77%。其中:公路发送337.6万人次,同比下降11.82%;铁路发送111.5万人次,同比增长1.94%;民航发送24.1万人次,同比增长15.58%。

    二、运力投放

    我市今年春运仍然以公路运输为主,铁路、民航运输为补充。公路日均投放运力1752辆,83691座位,5330班次,城市公交共投放2950辆,投放出租车3680辆;铁路常州站增加临客35对,节后又增开临客9对,但由于站场改造,既有站运载能力受到限制,动车、高铁线路运力有较大提高;常州奔牛机场日均起降航班67架次,比上年增加9个架次左右。全市各类交通工具基本满足旅客出行需要,没有出现旅客大面积滞留现象。

    三、旅客流向特点 

    今年春运客流节前以探亲访友、外出旅游、外来务工人员返乡为主,黄金周以旅游、短途探亲访友为主,节后以探亲返程、学生返校为主。

    公路:整体客流同比下降幅度较大。节前,外省主要以安徽、河南、四川、湖北等长途或超长途为主,省内主要以连云港、淮安、盐城等苏北城市为主;春节期间主要是短途旅游包车为主;节后,长途和超长途线路客流逐渐缩减消失,主要客流为苏北等短途旅客。客流最高峰出现在2月11日,客流量为14.0万人次,较去年最高峰下降14.1%。

    铁路:节前由于车站既有站改造施工影响,既有站运客能力受限,常州站去往阜阳、杭州、杭甬、合肥、金华等方向客流下降较明显,常州北站去往云贵、山西、陕西等方向客流下降明显,去往湖北客流有所增加,常州直属站去往石太、陕西、湖南、云贵、福建、广州等方向客流总体下降;黄金周期间,短途旅游人数增加,动车、高铁旅游线路旅客有所增加;节后,由于学生返校较为集中,且返校时间较去年提早,节后出现短期同比单日客流上涨明显现象,同时回程旅客增加。旅客最高峰日出现在2月5日,日发送旅客4.7万人次,较去年最高峰下降4.1%。

    民航:无论节前、节后还是黄金周期间,今年所有航班客座率都在85%以上,国内主要往深圳、广州、珠海、重庆、成都、哈尔滨、沈阳、长春、海口等省会城市和中心城市,国际主要往曼谷、万象、芽庄、岘港、甲米等方向,客流最高峰出现在2月21日,客流量为9896人次,较去年最高峰增长23.9%。

    四、运输秩序

    春运以来我市天气情况总体较好,运输秩序良好。交警支队全警动员,联合交通运管部门,重点加强长途客车、旅游包车、务工人员包车、微型面包车、危化品运输车的安全检查,有效保障了运输秩序。运管部门加大各大车站交通疏导,旅客高峰期,全员进站,较好的维护了车场及周边运行秩序。各车站、机场也与公安、运管等部门大力配合,积极营造良好氛围的同时,广泛开展各种活动,提升服务质量。团市委与交通部门联合举办“暖冬行动”,为各重点承运场站提供疏导服务,也有效维护了各场站秩序。

    五、安全情况

春运以来全市各市场安全有序,全市未发生一起重大交通事故。春运各单位在各级春运办领导下紧密协作,始终把安全放在工作的首位。春运工作启动以来,全市道路交通安全形势平稳,未发生一次涉及危化品、大客车的群死群伤事故,未发生长时间、大范围交通拥堵等情况。

    六、下步工作重点

    元宵节过后,可能还会出现一次客流小高峰,对此,我们将重点做好四方面工作:

    一是高度关注天气情况,我们将及时发布天气变化情况,督促各单位完善应急预案,千方百计把“保安全、保畅通、保民生和保稳定”作为春运工作重中之重,确保平安春运。

    二是组织做好节后民工返城、部分学生返校客流高峰期的运输组织与协调工作。

    三是继续把春运安全和文明优质服务工作放在突出位置,努力实现“平安春运”总体目标。

    四是积极做好宣传统计和协调工作,通过设置在市政府门户网站的《春运专栏》窗口,以及电视、报纸、电台、网络等方式及时反映春运中出现的新情况、新问题,宣传好的经验做法,表扬涌现出的好人好事。针对春运各单位和旅客提出的问题,热情答复、积极协调落实。

    市春运办将继续加强组织领导,严格监管落实措施,站好最后一班岗,做好各项防范工作,确保全市春运工作任务顺利完成。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市经济和信息化委员会 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率