当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 代表审议 >> 正文
天宁区代表团审议人大及“两院”工作报告情况
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

    1月9日下午和1月10日上午,天宁代表团各位代表认真讨论了市人大常委会工作报告和“两院”工作报告。大家感到,这三个报告对过去一年的工作总结实事求是,对2013年的工作安排清晰明确。代表们认为,市人大常委会的报告反映出以下几个特点:

    一是服务大局思路清、举措实。2012年,市人大常委会围绕市委的决策部署,在产业转型升级、重大项目建设、创新融资方式、历史文化名城创建等方面既依法督政又积极助政,全力推进各项经济社会发展目标任务的完成。在今年工作安排中,人大常委会紧紧围绕“现代化建设推进年”活动,充分发挥人大的职能作用,对全市改革发展将起到有力的推动作用。

    二是关注民生力度大、效果好。2012年,人大常委会抓住群众普遍关注的热点难点问题,深入实际,广泛调研,提出建议,检查督促,有力推动了这些问题的解决。在今年的工作安排中,进一步围绕促进就业、社会保障、医疗卫生等问题,积极履职,将会更好地发挥人大在加强社会建设中的促进作用。

    三是激发活力方法新、内容广。2012年,人大常委会充分发挥代表的主体作用,认真督办代表议案建议,加强基层代表工作,密切常委会与代表的联系。在今年的工作安排中,人大常委会提出将进一步加强代表工作基层基础建设,激发代表履职热情,保障代表履职权利,增强代表履职实效。

    四是自身建设要求高、作风硬。2012年,市人大常委会明确了建设“五型”机关的具体要求,注重制度建设,提升了工作效能。今年,人大常委会提出以学习贯彻党的十八大精神为动力,切实加强自身建设,一定能在思想、工作和队伍建设上有新提升。

    代表们认为,2012年,“两院”紧紧围绕转型升级主线,充分履行各自职能,全力服务常州的改革发展。“两院”把维护社会稳定作为工作的重中之重,提前介入各类矛盾纠纷,特别是在推动依法征收方面做了大量工作;尊重民意,关注民生,为保障民生需求发挥了重要作用;针对新情况新问题,在社会管理创新方面大有作为。“两院”2013年的工作安排进一步体现了围绕中心、主动服务的作为,大家相信,今年“两院”的工作一定会理念更新、措施更实、成效更好,为常州经济社会平稳健康发展提供更加有力的司法保障。

    在讨论过程中,代表们对人大常委会和“两院”工作还提出一些建议:一是建议人大工作进一步探索调动代表积极性的新举措,切实发挥好代表主体作用。二是建议“两院”围绕社会管理创新,探索一些低成本的纠纷化解机制。三是建议“两院”在维护集体资产、国有资产的安全等方面发挥更大作用。

    代表们还充分酝酿了各项报告决议(草案),没有异议。

    

    

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率