公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 统计信息 >> 月报 >> 正文
常州市金坛区1-7月份外贸运行情况分析
发布日期:2017-08-25  浏览数:  字号:〖

  一、基本情况

  据海关数据统计,2017年1-7月金坛区完成进出口额79.5亿元人民币,同比增长31.8%,完成年度计划的71.0%。其中,出口62.9亿元人民币,同比增长36.9%;进口16.5亿元人民币,同比增长15.4%。

  二、运行分析

  (一)数据统计计量单位出现变化。自7月份开始,全市外贸数据统计以人民币计算,具体汇率兑换以海关统计为准。由于汇率的不可对比性,所以本月开始的进出口情况表中的“去年同期对比数据”,以2017年度当月现有企业数计算。

  (二)从行业总量来看,按照行业进出口总量排名依次为机械电子、纺织服装、其他、光伏产品、医药化工、农产品。行业增长较快的为机械电子和纺织服装,出现负增长的为光伏产品。



  从行业占比来看,机械电子与纺织服装所占金坛区外贸进出口总额进一步扩大,光伏产品所占比例正逐步减少,相比去年减少5.33%,农产品、医药化工和其他产品占比相对比较稳定。


 

  (三)从出口市场来看,亚洲、北美洲和欧洲是金坛区外贸企业的主要进出口市场,同比去年亚洲市场在小幅增长,其余相对稳定。其中1-7月累计对美国、日本、韩国、欧盟和东盟的进出口总额分别为17.1亿元、14.2亿元、7.4亿元、13.7亿元和7亿元,占金坛区进出口总额74.9%;从对比去年增幅来看,进出口增幅较快的为东盟和日本,分别增长62.2%和61.5%。

  (四)从重点企业来看,金坛区上年度进出口500万美元(3300万人民币)以上的企业今年1-7月进出口总额为61.57亿人民币,占比金坛区进出口总额77.42%。金坛区外贸进出口总额排名前十位为列表中企业,其中机械电子有4家,纺织服装有2家,光伏产品有1家,农产品1家,其他2家;对照行业排名,龙头企业对金坛区外贸进出口业务的带动巨大,起到较为明显的引领作用。

 

  (五)从全常州来看,金坛区1-7月进出口总额79.5亿人民币,占全常州进出口总额6.65%。与兄弟辖市区相比,金坛区进出口总量在常州五市一区当中排名第五,是溧阳市进出口总额的2.1倍。

 

  三、情况分析

  总体来看,金坛区目前外贸总体向好,但未来不确定因素较多。机械电子和纺织服装支撑了金坛区进出口业务的半壁江山,晨风(江苏)、奥托立夫、卓郎(江苏)和斯威克光伏等龙头企业的有力增长,加上以福坛车桥为代表的新外贸企业的新军突起,金坛区1-7月完成年度进出口任务71%,同比增幅31.8%,仍然居常州五区一市前列。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片