首页    
 
三伏养生话饮食
发布日期: 2017-07-24      字号:〖

  “三伏天”,又称“三伏”,是初伏(也称头伏)、中伏(也称二伏)、末伏(也称三伏)的统称,每年都出现在7月中旬到8月中旬,其具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。
  “三伏天”是一年中气温最高并且最为潮湿闷热的日子,民间百姓说的“苦夏”就在此时,很多人会出现身体乏力、精神不振、工作效率低和体重减轻等现象。因此,此时的养生保健一定要注意加强营养,保证人体必需的水分、蛋白质、矿物质、维生素等物质的补充。因而在膳食调理上,这一时期还是有诸多讲究的。
  从食物的选择上,要多吃酸甜食物。夏天酷热高温,导致人们喜欢各种冷饮,喝水也相应增多。在这样的饮食条件下,湿气不可避免地侵入人体,会导致脾脏的虚弱,使人的消化功能产生障碍,导致食欲下降等。脾脏喜欢甜食,所以要多吃一些甜食。

  三伏天的炎热,不仅会导致人的食欲下降,还会减慢胃肠的蠕动,再加上烦躁上火,很容易便秘。这个时候一定要采取一些预防措施,建议多吃一些富含粗纤维的食物,如粗粮、芹菜、紫薯等,还要多吃一些新鲜的时令水果。同时,由于三伏天的“烧烤模式”,人在室外活动时经常会大汗淋漓,身体水分大量丢失,这个时候必须给身体补充水分。
  这里需要提醒大家,三伏天的饮食一定要注意安全和卫生,尽量少在外面吃生冷食物,厨房和餐具都要保持清洁。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率