公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区全区运输行业工作再上新台阶的热点专访
发布日期:2017-06-26  浏览数:  字号:〖

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,常州武进区运输管理处深入贯彻落实省、市运管工作会议和全区交通运输工作会议精神,牢牢把握提升行业监管能力、优化行业服务质量两条主线,强抓物流服务、公交便民、行业监管、市场稽查、创新党建五项重点,与时俱进,攻坚克难,各项目标任务稳步推进,运管工作打开新局面。6月23日,记者就此对武进区交通运输局进行了专访。
  问:武进区在多措并举力促内河航运市场绿色发展方面做了哪些工作?
  答:2016年12月9日,常州常武航运有限公司的8艘驳船同时在常州、无锡进行拆解,这标志着武进区“十三五”期间内河船型标准化船舶拆解改造工作正式启动。
  近年来,国家大力推广内河船型标准化,淘汰落后船舶,提高内河航道通航设施的利用率,保障船舶航行安全,减少船舶对水域环境造成的污染,推动航运结构优化,同时也为水运企业转型升级,更好地适应航运需求提供助力。区运管处做好内河船型标准化补助政策宣传的同时,鼓励和引导水运企业、船东做好补助申请和改造拆解工作,稳步推进内河船型标准化工作。
  2016年,武进区共完成10艘过闸小吨位船舶的拆解,核计补贴资金110余万元。2017年,船舶拆解工作已于3月份启动,全年计划拆解船舶16艘,区运管处将对船舶拆解进度进行跟踪监督,确保实船实拆,并推动后续财政补贴资金的发放,将内河船型标准化这项惠民工作落到实处。
  时下,内河航运在货运中正在扮演越来越重要的角色,进一步规范内河水上航运市场经营秩序和安全生产秩序刻不容缓。今年以来,区运管处联合海事部门开展了内河航运市场秩序专项整治。整治重点是武进区内河航运市场存在的部分经营者经营资质条件不达标、违规挂靠、船舶超载、船舶配员不足等不规范、不安全、不公平的经营行为。整治中,对经营资质水平下降,可能影响经营资质条件的,建立重点跟踪名单;对长期不年审、不经营、无运力的企业,给予清理和注销;对安全管理机构和制度不健全的督促其纠正,情节严重的列入重点核查和整治名单,及时警示并责令其限期整改,不能及时整改的给予处罚或取缔其经营资质;对自有运力不达标的水路运输企业,则明确整改措施。
  结合专项整治行动,区运管处圆满完成了对区内5家水路运输企业资质的核查工作,核查船舶190艘,共计79667总吨。目前,经过自查自改、现场核查、督查整改等环节,武进区水运企业和船舶基本实现了零挂靠和规范化经营。
  问:武进区在优化公交满足市民方便快捷出行需求方面做了哪些工作?
  答:今年以来,区运管处持续合理优化公交线网。新辟1条线路——K1路(雪堰公交站—火车站公交中心站),重点解决早晚高峰时段沿线市民的直达出行需求,节约了市民的出行时间。优化3条线路:调整67路行驶祥云路并延伸至礼河公交枢纽,优化西太湖公交线网,便于长扬路周边企业员工和蠡新家园市民出行;优化洛阳3311路公交,方便戴溪片区居民往返洛阳卫生院;优化3511路行驶虹西路、龙江路,方便绿建区企业员工及周边居民出行。新增3个站点:公交 299路新增肖家庄房村临时站点,公交68路增设住基巷村临时站点,302路公交车增设武南路凤翔路站。此外,场站建设也在不断推进。今年计划新建20个公交站棚,已完成定点踏勘,即将开工建设。
  为全区居民打造安全便捷舒适的公共交通环境,是区运管处始终坚持的方向。截至目前,全区公交运营网络日趋完善,全区现有公交线路140条,其中镇村公交50条,在全省率先实现了镇村公交全覆盖。公交线路总长度2305.8公里,公交出行分担率达28.9%,远超全省平均水平。公交服务模式呈现多样化,以常规公交为主体,快速公交、微循环公交、城区环线、大站快线等特色公交为补充,让居民出行有更多选择,武进居民不断感受到公共交通优先发展带来的便捷。
  另外,公交基础设施也在不断完善,截至2016年底,区交通部门累计投资建成公交站棚1375个,全区站棚覆盖率超过了70%;横林公交枢纽、牛塘卢家巷公交枢纽和湖塘科技产业园公交首末站等陆续建成投用,前黄公交枢纽前期工作积极推进,全区公交场站布局不断优化。
  问:武进区在强化运政稽查保障道路运输市场规范方面做了哪些工作?
  答:近年来,区运管处继续加大非法运营整治力度,确保良好的道路运输市场秩序,为武进的社会稳定和经济发展提供有力的运输保障。
  为强抓源头治理,区运管处严格企业年审和车辆年审制度,严把新增审批关,加强日常监督,确保运输企业和相关辅助业合法、规范经营。年初制定安全生产监督检查计划,结合春运、五一等重要节假日,对客、货、维、驾各类道路运输企业进行安全生产检查,累计查出问题及隐患65起,督促企业及时整改。充分运用安全生产事故隐患自查自改管理系统,全行业168家重点企业纳入该系统,累计排除安全隐患627起。通过“重点营运车辆日常运营规范性监管系统”,加强对客运、危运车辆的动态监管,累计提醒上线252车次,处理7天以上未上线车辆12车次。
  专项整治具有针对性强、力量集中、时间短、见效快等特点。今年以来,区运管处针对道路运输市场开展多次专项整治,取得很好的成效。春运期间,联合公安部门开展春运客运市场专项整治,共查获班线旅游包车客运违章车辆54起、未经许可从事长途客运“黑车”4起、危险货物违章5起;开展汽修市场秩序整治,发放违章告知书68份,整治2家无证维修店,并登记保存设备4台(套),关停3家无证维修店;根据“263”环保专项行动部署,启动全区汽修行业VOCs专项治理。落实超限超载专项治理,推进道路货运治超源头管理,对 8家重点货运源头单位实施巡查制度,约谈2家涉嫌超限超载运输企业,依法勒令4家违规超限超载企业停业整顿。
  同时,区运管处还不断探索科学有效的执法方式,通过认真分析道路运输违章的高发时段、地段及阶段性违章比较突出的规律,充分发挥每个执法单元及执法人员的主观能动性,加强科学执法,保持道路稽查高压态势。今年上半年,完成交通行政处罚618起,其中查处客运车辆违章66起、危险货物运输违章23起。
 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片