公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 社保服务 >> 养老保险 >> 政策法规及解读 >> 正文
常州退休人员养老金上调5.5%,从今年1月份补起
发布日期:2017-04-16  浏览数:  字号:〖

  重磅好消息!! 4月14日,人社部、财政部正式公布今年提高养老金标准:总体调整水平为5.5%左右。养老金从今年1月份补发!!大概9月底之前发放到位!
  此次,人社部在通知中明确了各地上调养老金的时间表,其中提出各地区要按照国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,合理确定调整水平和调整办法,对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排,于2017年5月31日前报送人力资源社会保障部、财政部审批后组织实施。
  今年涨幅为何是5.5%?
  据了解,2005年到2015年,国家连续11年较大幅度提高企业退休人员基本养老金在10%以上,从去年开始,养老金涨幅首次回落到6.5%,而今年,养老金涨幅再次下调到5.5%,这个涨幅是怎么定的呢?
  人社部社会保障研究所所长 金维刚:
  实际上从去年开始在养老金的调整方面,就开始借鉴国际的经验,主要是根据物价的变化情况,工资的增长情况以及经济的发展水平,考虑到基金的收支的增长情况来确定养老金的调整的水平。
  人社部社会保障研究所所长 金维刚:
  我们现在养老保险基金收支的压力越来越大,这主要是人口老龄化在不断地加速,导致现在的抚养比也在下降。所以综合考虑到多种因素,把这个增幅确定在5.5%。
  未来养老金怎么调?增幅会不会一直往下降?
  金维刚表示,养老金待遇调整通常随着物价上涨情况和职工平均工资增长情况的变化而变化,增幅并非一成不变,也不会一直持续下降。
  对于中央提出的“建立基本养老金合理调整机制”,金维刚解释说,基本养老金合理调整机制主要是指在市场经济条件下,遵循养老保险发展的客观规律,根据物价上涨情况和职工平均工资增长情况等因素的变化,并结合国民经济发展状况和养老保险基金收支状况,相应调整养老金待遇。
  再次“并轨” 惠及1亿多人
  此次调整是国家继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”,更加充分体现了党和国家对广大退休人员的亲切关怀。
  预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。
  退休人员何时能拿到增加的养老金?
  此次调整基本养老金的人员范围是为上年底前已退休人员,即2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员;当年退休人员不参加当年的待遇调整。调整的时间从2017年1月1日起,那么退休人员何时才能拿到增加的养老金呢?
  人社部社会保障研究所所长 金维刚:
  人社部和财政部下发这个通知以后,各个地方都会按照这个统一部署,开展有关的调待工作。但因为各个地区,它的工作的进展、部署还是存在一定的差异,包括各个地方的激励的整个运行管理方面,也存在一些差异。所以可能各地方的进度不太一样,但是大体上我估计应当在九月底之前发放到位。
  值得注意的是,自从我国养老“双轨制”并轨后,从去年开始,机关事业单位和企业这两类退休人员的养老待遇,就执行“范围相同、时间一致”的同步调整方式,今年这一政策仍将延续。金维刚解释说,这是因为机关事业单位养老保险改革后,退休职工养老金的发放和调整,与在职人员工资的调整就没有关系了。这就消除了两类人在待遇调整上的不平衡,体现了制度公平。
  江苏省人社厅相关负责人表示,国家文件下发后江苏将及时调整,并从今年1月起补发。
  小编向常州人社部门了解后获悉,待省调整方案出台后,常州市将迅速贯彻,并落实到位。
  常州具体细则有待出台,但在总体目标之下,今年养老金增加特点已经明确:
  1定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。
  2挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。
  3适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。


 

  今年养老金到底涨多少钱?市民可参考去年数据,如此,今年养老金调整多少,心里就该有谱了~
  下面是2016年的调整方案
  去年,常州养老金总体调整水平为国家统一规定的上涨6.5%
  其中,企业退休人员人均基本养老金调整幅度超过7%
  机关事业退休人员人均基本养老金调整幅度将控制在5.5%


  举个例子算一算
  去年企业退休人员调整养老金的计算公式:
  45 + 本人调整前养老金 * 2.3%(见分进角)+ 缴费年限(尾数不足1年的按1年计算) * 2.4。
  例:市区企业退休人员刘某,出生年月是1941年5月,月基本养老金2653元,缴费年限35年2个月。刘某调整养老金的计算方法为:45+2653*2.3%+36*2.4=192.50元,另外,2015年12月底前刘某已满70周岁,因此还能再增加30元,他从2016年1月份开始养老金一共可以增加222.5元,1月到9月可以补2002.5。到2016年5月,刘某刚好满75周岁,7月又可以再增加10元,7月到9月可以补发30元。
  去年,刘某共可以补发2032.5元,自2016年10月起,刘某退休月基本养老金为2885.5元。
  怎么样,心里有数了吗?快把这个好消息告诉爸妈吧!

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片