公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 工作动态 >> 正文
常州设200万疾病应急救助基金 3类人员可用
发布日期:2015-03-17  浏览数:  字号:〖
  日前,常州市政府组织设立市级疾病应急救助基金,主要承担市级应急救助资金的筹集和向市级医疗机构支付疾病应急救治费用的功能,今后身份不明的危重伤病患者、公共事件中需急救的患者等三类人员可得到该基金救助。
  三类人员可获基金救助
  随着医药卫生体制改革的不断深入,常州已建立起覆盖城乡的基本医疗保障制度,但仍有极少数需要急救的患者因身份不明、无能力支付医疗费用等原因,得不到及时有效的治疗。为解决这部分患者的急救保障问题,健全多层次医疗保障体系,日前,常州市人民政府组织设立市级疾病应急救助基金。
  据了解,该基金主要将三类人员列为救助对象:一是在市内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确的患者;二是身份明确但无力缴费的患者;三是造成重大伤害的突发公共事件(需市政府认定)中需急救的患者。
  “无法查明身份患者所发生的急救费用,身份明确但无力缴费的患者所拖欠的急救费用,以及在造成重大伤害的突发公共事件中需要急救患者的急救费用都可以在基金的支付范围以内支付。”常州市卫计委相关负责人说。
  今年市级财政将拨款200万
  疾病应急救助基金主要通过财政投入和社会各界捐助等多渠道筹集。疾病应急救助基金补助资金纳入财政预算,补助资金参照常州上一年度内应急救治费用发生情况安排。鼓励社会各界向疾病应急救助基金捐赠资金。企业、个体工商户、自然人捐赠的资金,按规定享受所得税优惠政策。
  据悉,疾病应急救助制度的建立是对基本医疗保障制度、社会救助体系的进一步完善。2015年常州市财政安排200万元用于疾病应急救助基金。从常州市卫计委了解到,疾病应急救助基金将做到专款专用。基金独立核算,并进行外部审计。基金使用、救助的具体事例、费用以及审计报告等向社会公示,接受社会监督。
  联合监管防止故意逃费
  疾病应急救助基金由施救医疗机构申请,患者未携带居民身份证的,医疗机构要详细询问其姓名、身份证号码、家庭住址等身份信息,并认真做好记录。对患者拒绝或无法提供身份信息的,以无法查明身份信息处理。医疗机构申请时应当提交对救助对象进行救治的情况摘要及诊断证明、身份明确但无力缴费患者提供的身份证或者户口簿的复印件、《最低生活保障金领取证》、医疗费用清单等相关材料,应急救助管理委员会审核同意救助基金证明等材料。
  申请一旦成功,将进入支付程序。先由责任人、工伤保险和基本医疗保险等各类保险、公共卫生经费以及医疗救助基金、道路交通事故社会救助基金等渠道支付。无上述渠道或上述渠道费用支付有缺口,由疾病应急救助基金给予补助。疾病应急救助基金不得用于支付有负担能力但拒绝付费患者的急救医疗费用。
  市卫生计生委将联合市公安局、市民政局、市人社局等部门核查患者身份、医疗保险情况、家庭经济状况等基本信息,避免有人故意逃费。对符合救助基金支付规定的,向市财政局申请基金拨付。市疾病应急救助基金建立集中核销机制,每年两次。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片