专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 视频新闻 >> 正文  
常州地铁1号线27个车站主体结构全部完成
发布日期:2017-08-04   浏览次数:   字体:〖

  8月3日上午,随着地铁1号线文化宫站最后一块顶板混凝土浇筑完成,1号线施工难度最大的文化宫站主体结构终于顺利封顶。这也标志着整个地铁1号线全线,所有车站都已顺利完成主体结构施工。
  文化宫站是1号线全线最后一个“封顶”的车站
  据悉,地铁1号线文化宫站位于常州核心区域的文化宫地块,与2号线文化宫站形成了“T”字换乘。该车站为岛式站台,车站长317.1米,宽21.3米,地下三层三跨箱型结构,标准段基坑开挖深度约24.6米,最深处26.3米。
  由于车站位于市中心核心区域,横跨延陵西路与罗汉路两个重要路口,施工难度大。建设方,中铁十二局常州地铁1号线项目负责人周世宏介绍,为了减少对交通和周边建筑物的影响,文化宫站的建设一直是分期、分批施工的,“光规模较大的交通导改就经历过5次,小的交通导改达11次。”据悉,从2015年4月开工建设至今,地铁1号线文化宫站历时2年多时间,是全线最后一个完成主体结构施工的车站。
  今年底,文化宫站施工场地有望恢复交通
  周世宏表示,为了尽快恢复和平北路的路面交通,他们将尽快完成车站顶层的防水施工,并将场地交付给管线迁改及道路恢复单位。“预计9月1日学校开学前,可以开放罗汉路路口交通;至11月份,延陵西路以北、罗汉路以南路段的主路有望恢复交通,年底整个施工场地则可以恢复交通。”
  下一阶段,1号线沿线要开始恢复路面交通了
  另据市轨道公司工程处处长刘增光介绍,下一阶段,地铁1号线的建设将转入另外两个主要施工工序:一是恢复1号线主线的路面交通,二是要进入车站出入口和车站附属结构的施工。
  目前,整个1号线建设进展顺利,除了沿线29个车站全部完成主体结构施工外;1号线全线有26个区间已经实现双线贯通,2个区间实现单线贯通,盾构掘进已累计完成97%。此外,地铁1号线沿线,已完成了沿江城际站敞开段、龙虎塘站、河海大学站4个铺轨基地的建设,铺轨工作正在有序推进中。

 

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率