公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
常州市科学技术局2017年部门预算情况
发布日期:2017-03-10  浏览数:  字号:〖

    一、2017年常州市科学技术局部门预算部门概况
  (一)部门主要职能
    1.贯彻落实国家、省科技创新政策,牵头拟订我市科技发展的政策和措施,起草相关规范性文件并组织实施和监督检查。
    2.制订专利等相关知识产权政策措施,推进知识产权工作体系建设,负责全市专利行政执法及相关知识产权保护工作,组织开展知识产权宣传培训,负责专利等知识产权的实施和产业化,指导全市知识产权服务机构发展。
    3.研究提出区域科技发展布局和优先发展领域,组织编制科技发展中长期规划,编制和组织实施年度科技、专利和相关知识产权计划,组织申报和实施国家、省各类科技计划,负责科技统计与监测工作。
    4.提出科技体制改革的政策和措施建议,指导全市科技体制改革工作,推进区域创新体系建设。
    5.提出本级科技部门经费预算建议,归口管理科学事业费及各类科技经费,开展科技经费的内部审计。
    6.指导科技企业孵化器和加速器等科技创新创业载体建设,指导和协调科技基础设施建设,联系在常的科研院所和高校的有关工作。
    7.会同有关部门拟订高新技术发展及其产业化的政策措施,指导高新技术产业开发园区、高新技术特色产业基地等建设,负责高新技术企业、创新型(试点)企业、高新技术产品、自主创新产品认定的有关工作,推进科技金融结合工作。
    8.牵头拟订促进政产学研结合的政策措施,指导科技成果转化工作,拟订激励企业技术创新的政策措施,推动企业自主创新能力建设。
    9.拟订促进农业科技进步政策措施,组织实施现代农业科技创新工作,指导科技示范推广基地的建设。
    10.拟订促进社会事业科技进步的政策措施,促进以可持续发展和改善民生为重点的社会建设。
    11.参与拟订科技人才引进和队伍建设规划,提出相关激励政策建议,配合国内外领军型科技人才引进工作,协调推进其项目产业化。
    12.负责全市科技奖励的组织评审工作,负责管理科技成果、科技保密、技术市场等工作,指导科技服务体系建设,推动科技服务业发展。
    13.制定科技合作和交流的政策措施,组织开展国际技术转移工作,根据市政府授权,负责有关对外科技交流与合作中有关项目、团组、人员出国(境)事项。
    14.组织协调科普工作,负责科技行政许可工作,负责非学术性科技社团、科技类民办非企业单位的资质审查。
    15.承办市委、市政府交办的其他事项。
    (二)部门2017年度主要工作任务及目标
    1.主要工作目标。全社会研发经费占地区生产总值比重达2.75%; 高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达45%; 万人发明专利拥有量超24件;科技进步贡献率达到62.3%;创新型领军培育企业达50家,新增授权发明专利超200件、年销售收入达1380亿元;科技型上市(挂牌)培育企业达350家,新增研发机构30家;新认定高新技术企业超100家,拥有有效知识产权超1.6万件;争取省“双创人才计划”创新人才团队2个,双创人才15个,组织市杰出创新人才“云计划”项目50项,科技领军人才创新驱动中心引进领军人才20名,科技服务业高端人才20名; 新增市级以上企业研发机构(两站三中心)100家,其中省级以上30家;新增众创空间、孵化器加速器等科技创业平台超20家。
    2.重点工作任务
    (1)以促进企业创新创业为基石,更大力度服务产业转型升级。坚持突出企业的创新主体地位,把产业作为创新的主攻方向,通过发展新技术、新平台、新业态、新模式培育新动能,加快打造一批具有全球影响力的创新型领军企业和具有较强创新能力和国际影响力的产业集群。
    一是着力建设研发机构,提升企业持续创新能力。按照科技创新发展指引的要求,分类支持“十百千”创新型企业做强做优,加快向“知识密集型、技术密集型、人才密集型”的“三型企业”转变,打造行业“隐形冠军”。建设100家左右省级以上重点企业研发机构,鼓励以产业链为基础、按创新链组建企业研发创新联盟,提升企业知识产权拥有量,增强产业核心竞争能力。
    二是突破重大研发项目,提升企业自主创新能力。按照“研发项目上水平,平台项目聚资源,成果项目出效益”的要求,每年择优实施一批重大科技项目,争取研发和转化一批重大原创性成果,引领产业向高端攀升。
    力争列项100个重大科技项目。结合国家、省战略性新兴产业布局,指导企业挖掘重大科技项目源,在机器人及智能装备、石墨烯、印刷电子、传感器等若干重要领域超前部署产业前瞻性技术攻关,争取承担省级以上科技项目超300项,向上争取经费超5亿元。
    协同推进100个重大科技项目。深化重大科技项目协调推进机制,加强相关部门的联动,及时掌握项目情况,切实解决项目实施过程中的问题,让企业满意。
    履约实施100个重大产学研合作项目。通过“走出去、请进来、引资源、国际化”,确保新增产学研合作项目1000个,其中重大产学研合作项目100个,尽快实现成果转化和产业化。
    三是建设提升众创空间,促进创新型企业快速成长。按照“拓展空间、完善功能、强化服务、互联共赢、塑造品牌、提升水平”的思路,发展一批与新兴产业紧密结合的众创空间,支持武进区建设提升国家首批大众创业万众创新区域示范基地,常州、武进两个高新区建设提升省级众创集聚区。引导龙头骨干企业建设专业孵化器、加速器或众创空间等创业孵化平台。举办第二届常州市创新创业大赛,促进更多的科技成果转化和高科技企业、项目落户常州。
    (2)以引育创新创业人才为根本,更加精准集聚配置创新资源。完善“经济、科技、人才”三位一体的工作机制,充分发挥市场优化配置要素资源的决定性作用,开放整合创新人才、技术、项目、投入、平台等国内外创新要素和资源,加强协同创新,提高创新效率。
    一是引育高层次创新创业人才,发挥领军人才核心作用。通过柔性机制引进国内外具有产业技术预见能力的战略科学家作为我市科技发展高级咨询顾问;通过完善“院士工作站”运行机制和功能,充分发挥两院院士对全市科技创新和产业发展的成果转化与技术指引效应。争取科教城国家创新人才培养示范基地列入国家创新人才推进计划。推进科技部科技领军人才创新驱动中心试点,培养专业技术经纪人队伍,建设小型专家库。全年培训科技型企业家400名,开展规上工业企业负责人知识产权培训。
    二是加强产学研合作,服务重点特色产业。围绕加快打造智能装备、新材料、新能源、新医药等千亿级高技术特色产业基地,针对重点产业链缺失、薄弱环节,加强招科引智,引进具有补充完善作用的企业、机构和项目。进一步深化产学研合作五大机制,举办好第十二届“5•18”展洽会及全球石墨烯大会,建设好“天天5•18”一站式科技服务平台,吸引一批能够引领和代表未来发展方向的高端人才、重大创新成果和创新平台落户常州。支持在常高校加强与创新型园区、龙头骨干企业的协同创新,积极争取智能装备、碳材料、光伏等产业技术创新中心列入国家级序列。
    三是深化国际科技合作,突出重点创新型国别。加强与世界创新型国家和地区的全方位科技合作,通过项目引导、引进技术、联合攻关、建设研发机构等方式,开放性利用国际优质科技资源,争取新增3-5家海外研发机构,争取省级以上国际科技合作计划项目5-10项,引进先进技术100项以上。加快中以常州创新园建设步伐,把园区建成中国国际科技合作的示范园区和以色列在华投资的重要基地。发挥企业在国际科技合作中的主体作用,围绕设立100家左右海外研发中心的目标,推动有条件的骨干企业“走出去”,采取并购、收购或直接投资等方式建立海外研发机构。支持创新型企业境内外并购拥有核心技术的科技型企业或研发型公司。探索利益共享机制,争取世界知名研究型大学来常合作培养一批研究生、孵化一批高科技项目。
    (3)以发展科技服务业为重点,更快完善创新创业生态环境
    强化“科技系统一盘棋”格局,强化重要创新资源精准化使用,着力解决科技资源“碎片化”和创新活动“孤岛化”问题,提升区域创新体系整体效能。
    一是加快发展科技服务业。
    加快建设知识产权强市。围绕全方位提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,突出中以常州创新园等重点园区、石墨烯等重点产业和技术领域,推进一批知识产权示范园区、知识产权密集型产业和企业培育、高价值专利培育示范中心建设。全年发明专利申请量超16500件,发明专利授权量超2950件。
    引进培育科技服务业企业。支持龙头骨干企业品牌化发展,积极招引国内外知名科技服务机构来常合作或设立分公司。发挥协会、联盟作用,创新科技服务模式,延展科技创新服务链,促进科技服务业专业化、网络化、规模化、国际化发展。
支持发展特色基地和示范园区。推动常州科教城等一批创新型园区创建国家级、省级科技服务示范区和特色基地建设,完善提升示范区“一中心六平台”(即:一站式服务中心,产业技术协同创新、科技基础设施共享、创新政策服务、科技投融资、开放创新合作、大众创业服务等六大功能平台)。
    二是深化科技体制改革。结合深化“放管服”改革,进一步理顺政府与市场之间的关系,促进科技与经济深度结合,用普惠性的政策激励“人”,用优质高效的服务激活“人”。
    转变政府创新服务职能。“推动政府职能从研发管理向创新服务转变”是深化科技体制改革的“牛鼻子”,是科技管理方式的重大变革。围绕创新的“多主体”、“全链条”履行政府创新职能,探索创通票“互联网+政府服务”的模式,再造政府资源配置流程。
    优化创新政策体系。梳理聚焦政策资源,优化专项资金投向,制订《关于加快推进我市建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心的若干政策措施》。深入落实省政府“40条政策”,特别是把企业创新扶持力度大、含金量高的政策宣传、落实到位。对照省苏南国家自主创新示范区建设专项资金管理办法,重点在科技金融、高新区奖补资金及省市联合推进重大项目等方面做好争取工作。
    完善成果转化激励机制。提高科技工作者在成果转化收益分配中的核心地位,充分激发“人”的积极性创造性。
    三是坚定不移推进全面从严治党。
    切实加强党的建设。要把党的建设放在更加突出位置,确保业务工作管到哪里,党的建设就深入到哪里。严守党的政治纪律和政治规矩,全面加强和规范党内政治生活,严格执行民主集中制,确保清正廉洁的政治本色。
加强作风建设。作风就是形象,就是凝聚力、战斗力,作风建设永远在路上。要巩固“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,深化企业大走访和重大项目协同推进机制,开展“对标找差、争先进位”目标效能建设活动,营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。
    加强党风廉政建设。严格落实党风廉政“两大主体”责任,强化党内监督,抓好执纪、管理和审计监督,完善用制度管权、管事、管人的长效机制。
    (三)部门机构设置和所属基层预算单位情况
  常州市科学技术局所属基层单位三家,分别是常州市生物技术发展中心、常州市科技信息中心、常州市知识产权维权援助中心,单位性质为全额拨款事业单位,经费管理方式为财政全额拨款。
    常州市科学技术局内设机构:
    1.办公室(市国防动员委员会科技动员办公室、市科技拥军办公室);
    2.重大项目推进处
    3.科技人才处(人事处)
    4.科技法规与管理处(行政服务处)
    5.发展计划与财务处
    6.科技服务与技术市场处
    7.产学研合作处
    8.国际科技合作处
    9.高新技术发展及产业化处(工业科技处)
    10.农村与社会发展科技处
    11.知识产权局法政处
    12.知识产权局协调管理处
    13.机关党委
    14.监察室
    (四)部门预算收支编制的相关依据及测算分析情况
  以《常州市财政局关于编制市级2017年度部门预算的通知》、《常州市市级2017年部门预算基本支出定额标准》等为依据,结合本部门2017年度工作重点,本着“量入为出、勤俭支出”的原则编制零基预算,统筹安排各项资金,保证当年预算收支平衡。
    二、2017年度部门预算表
    (一)常州市科学局部门收支预算总表说明
    本表反映部门年度总体收支预算情况。
    1.收入预算
    (1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数 。
    (2)一般公共预算:包括预算内拨款、纳入预算管理的行政事业性收费、行政执法经费、专项收入。
    (3)财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费。
    (4)其他资金:包括会费、定向捐赠收入、经营收入、医疗收入、省直拨资金和其他。
    2.支出预算
    (1)功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类“类”级科目填列 。
    (2)经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出 。
    ①基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。
    ②项目支出:包括编入部门预算的单位经常运转项目支出、专项项目支出以及其他项目支出安排数。
    (二)常州市科技局部门收入预算总表说明
    本表反映部门年度总体收入预算情况。
    (三)常州市科技局部门支出预算总表说明
    本表反映部门年度总体支出预算情况。
    (四)常州市科技局部门财政拨款收支预算总表说明
    本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。
    (五)常州市科技局部门财政拨款支出预算表说明
    本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。
    (六)常州市科技局部门财政拨款基本支出预算表说明
    本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。
    (七)常州市科技局部门政府性基金支出预算表说明
    本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。
    (八)常州市科技局部门一般公共预算支出预算表说明
    本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。
    (九)常州市科技局部门一般公共预算基本支出预算表说明
    本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。
    (十)常州市科技局部门一般公共预算机关运行经费支出预算表说明
    本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。
    (十一)常州市科技局部门 “三公”经费、会议费、培训费支出预算表说明
    本表反映部门年度财政拨款安排(含一般公共预算和政府性基金)的“三公”经费情况。“三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置、租用费、燃料费、 维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出;培训费是指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。
    (十二)常州市科技局部门政府采购预算表
    本表反映部门年度政府采购预算资金安排情况。
    三、2017年度部门预算安排情况说明
    本部门年度收支预算总安排2865.24万元,其中一般公共预算安排2865.24万元。
    (一)收入预算
    (1)财政拨款:指由一般公共预算安排的财政拨款数 。本年度安排2865.24万元,上年度安排2361.4万元,与上年相比增加 21.34%,主要原因是政策性调整导致增加基本支出。另:市财政安排由我单位按常州市科技专项资金管理办法分配使用的科技专项资金13500万元。
    (二)支出预算
    (1)支出预算按功能科目分类
  1.一般公共服务支出:指常州市科学技术局及所属单位用于知识产权及人才引进方面的支出,支出总额72.27万元。上年度支出72.17万元,与上年相比基本持平。
    2.科学技术支出:指常州市科学技术局及所属单位用于科学研究与管理方面的支出及财政科技专项资金支出,支出总额1834.54万元。上年度支出1544.3万元,与上年相比增加18.79%,主要原因是政策性调整导致增加支出。另:按常州市科技专项资金管理办法安排科技专项资金支出13500万元。
    3.社会保障与就业支出:指常州市科学技术局及所属单位用于离退休人员的支出,支出总额535.63万元。上年度支出503.05万元,与上年相比增加6.48%,主要原因是离退休人员支出增长。
    4.医疗卫生支出:指常州市科学技术局及所属单位用于在职人员的医疗社会保障缴费,支出总额96.15万元。上年度支出74.62万元,与上年相比增加28.85%,主要原因是医保基数提高、医疗费用增加。
5.住房保障支出:指常州市科学技术局及所属单位用于在职人员的公积金、提租补贴、购房补贴支出,支出总额326.65万元。上年度支出220.86万元,与上年相比增加47.9%,主要原因是计提基数和计提标准提高。
    (2)支出预算按用途分类
    1.基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其
中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。本年度安排2361.3万元。上年度安排1920.96万元,与上年相比增加22.92%,主要原因是人员支出政策性增加。
    2.项目支出:包括编入部门预算的单位经常运转项目支出、专项项目支出以及其他项目支出安排数。本年度安排503.94万元。上年度安排494.04万元,与上年相比增加2%。另:按常州市科技专项资金管理办法安排科技专项资金支出13500万元。
    (三)常州市科学技术局部门一般公共预算机关运行经费情况说明
    本年度安排科技局本级机关运行经费255.51万元。上年度安排78.96万元,比上年增加223.59%,主要原因是人员支出增加和交通补贴发放。
    (四)常州市科学技术局部门财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明
     “三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
其中:
    1、因公出国(境)费,指常州市科学技术局及所属单位用于工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出,出访团组计划共 9批,出国人数19 人,支出总额 66万元;上年预算66.5万元,出国批次9批,出国人数19人,本年与上年预算基本持平。
    2、公务用车购置及运行费预算支出0万元。公务用车购置预算支出0万元,本年数等于上年数;公务用车运行维护费支出0万元,本年数小于上年预算数的主要原因是公务用车改革后本单位无保留车辆。
    3、公务接待费,指常州市科学技术局及所属单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待、项目洽谈),接待约190批次,接待人数约2500人,支出总额53万元。上年预算支出48万元,接待180批次,接待人数2300人。增加的主要原因是中国和以色列创新合作交流、内地与澳门科技合作交流、部省领导来常指导工作。
    4、会议费,指常州市科学技术局及所属单位按《常州市市级机关会议管理办法》(常办发〔2014〕39号)规定开支的各类公务会议支出,含住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费等,支出总额 74万元。上年预算支出74.9万元,本年与上年预算基本持平。
    5、培训费,指常州市科学技术局及所属单位按《常州市市级机关培训费管理办法》(常财行〔2014〕7号)规定开支的本系统内及对企事业单位的培训支出,包括在职培训、任职培训、专门业务培训、初任培训、革命教育培训等,含住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出,总额80万元。上年预算支出83万元,主要原因是市委干部教育培训工作领导小组批准的局系统干部职工赴中共延安市委党校进行培训、知识产权企业人员培训。

     2017常州市科技局部门预算情况表

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片