专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历届花絮 精彩图片 常州新成就  
 
 
 
常州石墨烯基超级电容器取得重大突破 即将量产
发布日期: 2016-10-06   浏览数:   字号:〖
  9月28日从常州立方能源技术有限公司获悉,该公司经过几年研发的石墨烯基超级电容器取得重大突破。经相关部门检测,具备环保、百万次充放和不燃、不爆、抗低温等功能,系列产品即将批量投产。
  9月28日,哈萨克斯坦国家顾问、国会议员、电力机械专家亚库舍维奇·谢尔盖·伊里伊奇专程来到立方公司,就明年在哈萨克斯坦召开的2017年世博会上使用石墨烯基超级电容器等事宜进行洽谈。“2017年世博会的口号为‘未来能源’,将展出可再生能源领域最前沿的技术,立方公司在石墨烯储能材料应用领域有着显著成果,这与阿斯塔纳世博会的主题相吻合。”谢尔盖说。
  3年前成立的立方能源公司,一直专注于石墨烯基超级电容器的开发,去年8月成功研发出能量型石墨烯基超级电容器样品。
  “经过一年的技术改进,我们解决了产业化生产的一系列问题。”公司总经理宋勃介绍说,由于石墨烯复合浆料的特殊性,不易加工成型为电极极片,技术人员通过对涂布工艺的改良及涂布机的非标设计,很好地解决了石墨烯浆料难涂布成型的问题。而这一关键技术,打破了整个产品量产的瓶颈。目前,该公司针对石墨烯基超级电容器产品的技术难题,已申请12项核心技术专利,其中7项已获得国家专利局授权。
  据介绍,立方公司的石墨烯基超级电容器可以实现100%回收利用,解决了电池的污染问题。实现了超过一百万次的安全充放电,且产品的充放电速度是市场同类产品的两倍。同时,可在零下40摄氏度和70摄氏度之间安全工作。根据需求,超级电容器可以任意并联使用,以增加电容量。
  据悉,石墨烯基超级电容器的批量投产,可以带动上游石墨及石墨烯产业的发展。同时,也可以促进风光发电、智能电网、轨道交通、重工机械及新能源汽车等下游应用终端发展。
  目前,该公司已完善了首条石墨烯基超级电容器生产线,成品率达到98%,年产值2500万元左右。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率