专题首页 大会要闻 视频新闻 日程安排 报告文件 公告决议 代表审议 建议提案 两会瞬间 历届会议  
 
政府工作报告解读四:好事更好 实事更实
发布日期:2014-01-11   浏览次数:   字体:〖
  民为邦本。加快现代化进程,重中之重是更好解决民生问题。
  政府工作报告提出,今年将继续办好推进就业和社会保障等十件民生实事,让广大市民更多更好地享受常州发展的成果。
  “尊重民意、尽力而为、务求实效,这些在今年的实事项目上得到了充分体现。”市政府研究室主任高平说,为进一步倾听百姓呼声、科学排定民生实事,去年我市创新举措,通过网络、报纸、电台等多种方式向市民广泛征集2014为民办实事项目。“短短一个月时间,就收集到200多条意见和建议,包括老小区整治、交通畅通、大板房改造等与百姓生活密切相关的热点难点,我们经过充分吸纳、深入论证,将群众反映集中、得益面广的事项纳入为民办实事项目。”
  同时,按照“不做面子工程,让百姓真正得实惠”的要求,实事项目还进一步关注低保困难家庭等弱势群体的生活,并顺应社会发展,把当前的热点难点问题列入为民办实事项目,“如生态环境建设、地铁1号线开工涉及的交通组织、物业管理、食品药品安全、养老体系建设等”。
  围绕2014十件实事,相关部门也都拿出具体举措,力争把好事办得更好、实事办得更实。
  “当前高校毕业生就业总量压力大、结构性矛盾突出,我们将全力组织提供就业岗位,努力缓解高校毕业生就业难题。”市人社局局长吴新法表示,今年人社部门将大力推进高校毕业生实名登记工作,及时发布高校毕业生求职需求信息;举办各类综合性、专场性招聘会80场以上,提供岗位4万个以上;组织1500家以上本地企业赴外地高校、市场实施校园引才计划,提供岗位7000个以上;积极落实各类优惠政策,鼓励高校毕业生面向基层、小微企业就业。同时,今年为民办实事中提到的“全面实施城乡居民大病保险”也正在进行中,2013年度常州市市本级职工医保、居民医保大病保险补偿工作已经从今年1月开始实施。 (下转A2版)(上接A1版)实施交通便民,优化出行条件是我市为民办实事的重点之一。今年,我市将优化轨道交通施工期间的交通组织,对晋陵路吊桥路至延陵路段、周线巷、正素巷等路段实行单行线优化提升,对环城高架地面道路实施交通信号“绿波”控制,进一步优化市区16条主干道交通信号“绿波”。对此,市交通运输局局长刘文荣表示,将提前做好线网的调整和保障方案,并根据实际情况和群众诉求,新辟一些公交线路,延长服务时间。“还要围绕新型城市化建设,在农村公交服务均等化上再下工夫。”
  “按照‘以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、信息为辅助’的总体思路,民政部门今年将大力提升我市养老服务水平。”市民政局局长许峥表示,一是通过机构的建设和居家养老服务标准化建设,新增养老床位1500张,总数达到3万张以上;二是要优化养老床位的结构,新建或改建护理型床位1200张,市区护理型床位占养老床位总数的30%,提高养老床位的使用效率。“第三,要加快虚拟养老院建设,通过为老年人提供精神关爱、呼叫和政策咨询等服务,以及安装5万户老年人家庭呼叫设备,让更多居家的老年人能够得到便民服务以及紧急救助。”
  同时,推进教育体育惠民、建设生态绿城、实施“三改”和住房保障工程、打造智慧城市等实事项目也都由相关部门进行了细化、量化、具体化,让实事可操作、社会可监督、群众可感受,确保老百姓真正得实惠。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率