专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
常州市人大常委会工作报告(摘要)
发布日期:2015-01-15   浏览次数:   字体:〖

  1月14日上午,市人大常委会副主任俞志平受市十五届人大常委会的委托,在市十五届人大四次会议上向大会作市人大常委会工作报告。
  俞志平首先回顾了2014年各项工作,他说,2014年是加快经济转型、全面深化改革和推进依法治国的重要一年,市人大常委会把握发展大势,依法履职,为我市改革发展和民主法治建设作出了积极努力。一年来,举行常委会会议7次,听取和审议专项工作报告28项,作出决定、决议7项,发出审议意见书10份,任免国家机关工作人员79人次;召开主任会议12次,听取专题工作报告32项;开展专项执法检查8次,组织视察调研和工作督查39次,较好地完成了年初人代会提出的各项任务。
  一是坚持依法履职,推动经济社会发展。常委会加强经济运行情况监督,加强深化改革实施情况监督,加强财政预决算审查监督,加强重点建设项目监督,在助推全面深化改革与经济转型升级、促进全市经济平稳健康发展中主动作为。
  二是维护群众利益,推动民生事业改善。常委会高度关注饮用水和食品安全,大力促进生态环境治理保护,持续推动养老事业发展,积极回应社会关切,把人民群众普遍关注、通过努力可以逐步解决的民生问题作为监督的重点,使人大工作更加契合民意、贴近百姓。
  三是营造法治环境,促进权力规范运行。一年来,常委会推进依法行政,强化司法监督,促进社会和谐,在推动地方各级各部门自觉运用法治思维和法治方式管理社会、助推发展、促进和谐中较好地发挥了职能作用。
  四是保障依法履职,发挥代表主体作用。常委会认真督办代表建议,拓展代表工作载体和路径,提高代表履职服务保障水平,努力创新代表工作载体和方式,为代表依法履职提供服务保障。
  五是坚持问题导向,全面加强自身建设。常委会强化思想理论武装,着力加强作风建设,提升机关服务保障水平,密切与基层人大的联系,认真开展党的群众路线教育实践活动,并以此为契机,以解决“四风”问题为突破口,全面加强常委会自身建设。
  俞志平指出,市人大常委会今年将认真贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,立足于全面推进法治建设和深化改革的新背景、主动把握和积极适应经济社会发展的新常态、认真落实市委对人大工作的新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕中央和省、市委的重大决策部署,以促进改革发展、推进依法治市为主线,更加注重健全和完善法治、更加注重推动深化改革与经济转型、更加注重服务与改善民生、更加注重自身履职能力建设,与时俱进,奋发有为,为开创我市法治建设新局面、推动各项事业发展再上新台阶做出积极贡献。
  一要贯彻依法治国新部署,在推进法治常州建设进程中更有作为。
  市人大及其常委会作为法律监督机关,在全面推进依法治国进程中担负重要职责,要努力肩负起依法治市实践者、推动者的责任。要切实保障宪法贯彻实施,切实担负起宪法法律赋予的监督职责,强化对执法、司法工作的监督,确保宪法法律法规得到有效实施,确保行政权、审判权、检察权得到正确行使,确保公民、法人和其他组织合法权益得到尊重和维护。要加强法律法规实施监督。常委会将把加强对法律法规实施情况的监督检查摆到更加重要位置,计划开展《环境保护法》《安全生产法》执法检查,审议《出境入境管理法》《河道管理条例》等执行情况的报告,开展《归侨侨眷权益保护法》专项检查,推动法律法规的有效实施。做好立法前期准备工作,四中全会已明确依法赋予设区的市地方立法权。常委会要做好承接立法权的相关准备工作,加强与政府的协调,形成党委领导、人大主导、各方参与的立法工作机制。加快立法机构建设,增加有法治实践经验的专职委员比例,建立和完善立法专家顾问制度,在法定权限内及早组织开展立法需求调研,制定立法规划。
  二要适应经济发展新常态,在促进转型升级与深化改革中更有担当。
  常委会将紧紧围绕市委稳中求进工作总基调,以抓改革、强法治为动力,以提高发展质量和效益为目标,以创新驱动发展为核心,加大助推力度,服务发展,促进改革。推动经济持续稳定健康发展。围绕上半年全市经济社会发展,重点在深化“三位一体”工业经济转型升级、着力支持实体经济发展、全力推进重大项目建设、加快转变农业发展方式等方面开展调研。要助推政府抢抓发展新机遇,重点针对我市抢抓苏南自主创新示范区建设契机,突出对产城融合的规划引领、土地集约化利用、优化空间布局、各类要素融合发展等内容进行专题调研,重视用好航空口岸开放机遇,为提升我市区域综合竞争力献计出力。要依法加强预决算审查监督。高度重视对专项法规的学习和审查工作的业务培训,严格规范预算调整程序,加强对审计发现问题整改的跟踪监督,注重对预算支出的绩效审查,积极推进将地方政府性债务纳入预算管理,完善预算审查工作的程序和方式,督促落实预决算信息公开和审计结果公告制度。
  三要回应人民群众新期待,在推动民生改善上更有力度。
  保障和改善民生是人大工作的出发点和落脚点。常委会要更加关注民情民意,积极回应民生诉求,切实增进民生幸福。常委会将聚焦民生热点、民生安全、民生幸福,全力推进以保基本、强基层、建机制为基本要求的社区卫生服务体系建设,开展外来务工人员随迁子女在我市接受同等义务教育的专项督查,对居家养老开展视察调研,推动建立覆盖全市城乡的多层次、多样化的居家养老服务体系,继续对生态红线区保护工作进行跟踪检查促进城市应急管理体系建设日益完善,组织开展《未成年人保护法》实施情况专题视察,专题审议关于我市住房公积金管理工作情况的报告,继续对“放心肉”工程、“加强饮用水安全保障”议案以及食品安全监管工作审议意见的处理情况进行跟踪督查,组织对历史文化街区、名镇名村保护等重点工程建设情况进行督查,促进城乡环境不断优化。
  四要立足代表工作新要求,在发挥代表主体作用上更有实效。
  常委会要深刻把握实施依法治国战略对代表工作的新要求,不断拓展代表活动空间,创新代表工作方式,更好地发挥代表主体作用。增强代表活动实效,增强议案建议督办实效,增强代表履职保障实效,努力把主题实践活动打造成代表常年依法履职、发挥作用的有效平台。坚持把深入调研、问计于民作为代表提出议案、建议的前提,充分发挥代表小组和常委会委员统筹协调作用,制定《常州市人大代表建议处理流程》,继续开展“代表建议督办月”活动,坚持实行好常委会主任接待日、领导联系点、组成人员联系代表等制度,在日常工作中保持常委会与代表的经常性联系,积极推动辖市、区和镇人大代表开展向选民述职和间接选举代表向选举单位述职活动。
  五要着眼自身建设新内涵,在加强能力素质建设上更有提升。
  全面推进依法治国的新形势对人大工作和队伍能力素质提出了更高的标准和要求。常委会要全面贯彻省、市委人大工作会议精神,着力加强履职能力建设。提升法治素养、监督能力和工作水平,要把思想政治建设摆在首位,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,加强法治宣传教育,选择事关改革发展和群众高度关注的重大问题,善于综合运用各种监督形式,对常委会审议意见落实情况,要运用询问、评议等方式,加强跟踪问责问效。健全完善讨论决定重大事项的制度,巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,努力实现作风建设的常态化、长效化。进一步加强人大干部队伍建设,加强人大组织建设、基层基础建设,进一步健全市和辖市、区人大机构设置,提升全市人大工作整体水平。加强与国外友城议会的友好交往,为我市改革开放营造良好环境。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率