繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 正文
常州医保卡购买健身服务被紧急叫停
发布日期:2017-04-14  浏览次数:  字号:〖
  4月12日从常州体育部门获悉,根据省里要求,常州已于上月叫停医保卡购买健身服务功能。
  据了解,2014年起常州体育局推动医保卡购买健身服务。当年,就有超过5600人次使用医保卡购买健身服务,消费总金额达320余万元。
  如今,这一举措在我省各地都被叫停。
  相比当初开通医保健身卡时的轰轰烈烈,各地叫停此项业务却都很低调,很多地方仅在健身场馆贴个通知。
  从省人力资源和社会保障厅相关部门确认了此事。据介绍,2016年国家审计署对省内医疗保险基金使用情况进行审计时,发现部分地区存在扩大范围支出、扩大个人账户用途、挤占挪用医保基金的问题。“我们按照审计署的要求进行整改,以后医保健身卡也不会再开了。”
  除了医保健身卡,被叫停的还有一些城市推行的医保卡体检功能,因为体检也不属于医疗范围。
  省人社厅一位不愿透露姓名的人士表示,毕竟我国的医保基金目前还只能“保基本”,尚未达到“治未病”的层次。苏州大学法学院行政法副教授朱中一说,我国《社会保险法》规定,医保基金可以支付的范围包括符合医保药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用。也就是说,医保基金只能用于支付治疗和看病费用 ,“也许法律的制定者已预见到拓展医保基金功能可能带来的隐患”。他认为,“如果监管不到位,就不该轻易将医保基金使用拓展到健身,何况这还是一种违法行为!”
  如今,医保健身卡被叫停,但参保人希望,有更多更科学合理的用处,让个人账户的资金发挥其应有的功能。
  此前,一些地区也进行了积极探索,比如重庆力推“个人医保账户购买商业健康保险和意外伤害保险”;上海、广东等地探索用个人账户结余购买补充医疗保险和发展老年长期护理保险;而厦门、镇江等地则允许个人账户基金让家庭成员使用,镇江通过降低个人账户划账比例、提高门诊报销比例,充分发挥个人账户的共济能力等。
  我省人力资源和社会保障部门也在积极探索相关政策。业内人士呼吁,结合各地探索,政策制定者应加强顶层设计,让民生服务更加惠民。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司