公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 财政信息 >> 财政预决算 >> 部门预决算 >> 正文
2016年度妇联部门决算公开说明
发布日期:2017-08-23  浏览数:  字号:〖

第一部分 部门概况

一、部门主要职能。

常州市妇女联合会是在市委和上级妇联领导下的全市各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。其主要职责有:

1.坚持正确的政治方向,团结、教育全市广大妇女及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

2.紧密围绕党和政府的中心任务开展工作,组织广大妇女积极投身经济社会建设,为维护改革发展稳定大局服务。

3.宣传马克思主义妇女观和男女平等国策,教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,表彰宣传各类妇女先进典型,推动和开展对妇女的科学文化知识及生产、生活技能培训。

4.代表妇女参与国家和社会事务的民主管理和民主监督;维护妇女儿童合法权益工作,促进男女平等发展。

5.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动全社会为妇女儿童办实事、办好事。

6.加强同社会各界妇女及妇女组织的联谊,增进了解和友谊,加强合作。

7.承担我市妇女儿童工作委员会办公室的工作。

8.承办市委、市政府交办的有关事项。

二、部门决算单位构成情况

常州市妇女联合会(本级)设七个内设机构,包括办公室、组织联络部、宣传部、发展部、权益部、儿童工作部,市政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。

常州市妇女联合会下属常州市妇女儿童活动中心、常州市巾帼咨询服务发展中心、常州市红溪实验幼儿园三个事业单位,执行事业单位会计制度。常州市妇女儿童活动中心为全额拨款的事业单位,纳入财政预算管理,实行国库集中支付管理。常州市巾帼咨询服务发展中心为差额拨款的事业单位,不是国库集中管理单位,不实行部门预决算,因此以下数据只包含财政拨款的人员经费。常州市红溪实验幼儿园为全民差额拨款事业单位,纳入财政预算管理,实行国库集中支付管理。

三、2016年度主要工作完成情况

(一)在经济发展新常态中助推妇女创新创业。一是创业品牌往高端深化。深化新型女农民培养工程,开展“菜单式”培训,组织女能手到南京农业大学接受高端培训等,全年开展各类培训10000余人次;培育巾帼优秀专业合作社、巾帼电商服务基地等优秀项目50个,提供扶持资金70万元;开展巾帼农家乐调研,探索打造巾帼农家乐乡村旅游品牌。推进巾帼家政服务工作,开发“好苏嫂”家政培训八大套餐,到基层“好苏嫂”门店实地培训200余人,与民政部门联系,探索“老年助浴”项目等。助推女企业家创新发展,组织女企业家赴苏州、杭州等地开展对口交流,赴日本学习企业经营管理,与市商务局组织女企业家赴澳大利亚中国纺织服装服饰展拓展业务。帮助女大学生创业,开展女大学生创业课题调研,召开创业项目座谈会,与“创客天使”等创业风险基金对接,对入驻的15个女大学生创业项目进行孵化。我市“双学双比”工作经验在省级会议上交流。二是网络创业往纵深发展。实施“巾帼创优e计划”,开展“农村妇女网上行”活动。联合市供销社开展“供给侧改革下的创新农业电商实践与推广”课程培训;依托妇女儿童之家举办电商培训班,依托巾帼农家乐、“三八”示范基地等项目培育电商品牌,依托淘宝、微店等网上途径销售农副产品,全市建成9家巾帼电商服务站、巾帼电商专业村;通过“常州女性”微信公众号开展“时令农产品”和“优秀女性创业项目”评选活动,联合电视台“千果视频”播放创业女性专题片等。三是培育引领往实处加力。联合农工办、人社局等8家单位举办巾帼创业创新创意大赛,52个项目参赛。组织女能手参加省创业大赛,10人获得十大农业创业女状元、百名电商创业女能人、十佳手工创意设计女能手等称号。举办巾帼农业嘉年华展示活动,31家农产品参展,并现场研讨民宿。联合职能部门为创业项目提供政策咨询和项目对接,联动金融机构为4个项目授信资金100万元。开展各类女性专场招聘会14场,提供就业岗位9920个,进场求职人员18688人次。优化妇女小额贴息贷款政策,放贷额度保持在30-100万元,贷款对象将电商创业、在常女大学生、高技能人才纳入其中,截止12月底共完成妇女小额贴息贷款263笔,9692万元。

(二)在精神文明建设中动员妇女担当重任。一是家庭建设深入推进。与市委宣传部联合发文实施“智慧女性 和美家庭”项目,举办“最美女性”征集、常州市家庭文化节等10多个大型活动。建立“最美家庭讲好家训”工作联盟,开展巡讲1272场,经验做法在《中国妇女报》报道。联合市纪委等单位开展“清廉家庭”建设,开展“立家规、正家风”活动,举办“龙城清韵·清廉家庭”家训家规及书画作品征集活动,收到家训故事325个、书画作品196幅,经验做法在《中国纪检监察报》报道。加强典型宣传,在省《莫愁》杂志推出12期“常州最美家庭”,在《常州日报》宣传20户最美家庭,推选全国最美家庭2户,省最美家庭5户,寻找“最美家庭”活动经验在省级会议交流,余美芳家庭获得全国“文明家庭”称号,受到习总书记等党和国家领导人接见。二是科学家教深得人心。深化“科学家教进万家”主题活动,举办家教讲座、沙龙等300多场,每周在常州女性微信平台推送15分钟家教课堂,建立12个家长微信群,组织家长收看家教视频8.29万人次。在7家企业实施“家庭教育进企业”项目,送讲座30场。推广家庭亲子阅读,在新华书店、星妈童书馆、金百社区成立“阅读推广工作室”,开展绘本阅读活动145场;在全市成立15个亲子阅读推广计划示范点,每月开展2次阅读推广。组织40名家教骨干参加全国家庭教育研修同期班。我市家庭教育做法在省儿童工作会议上交流,有关家教图片在央视十三套新闻频道展播。

三是未成年人活动深受欢迎。与市文明办、教育局等部门联合举办校园情景剧大赛,分四个年龄组进行。举办“小书虫的幸福剧场”亲子绘本剧大赛,参与家庭1200多个。庆“六一”活动以短片、舞蹈、绘本剧、情景剧等形式展示亲子阅读活动成果。实施“漂流的智慧书包”公益项目,1500个书包在2500余名流动儿童手中传递。举办首届“全家总动员,hi唱爱国歌”少儿红色经典歌曲家庭歌咏活动,有275个节目报名,1500组家庭参与。开展首届未成年人文化艺术节,展现未成年人素养。开展农村留守儿童摸底排查及课题研究,探索儿童工作新途径,全市农村留守儿童达1087人。实施“爱心储蓄罐·传承好家风”公益项目,开展“守护童年·安全相伴”教育宣传,引导儿童健康成长。

(三)在改革开放进程中保障妇女共享成果。一是维权机制日臻完善。对市人大《地方性法规草案起草工作规则》意见稿提出建议并得到采纳,建立律师志愿者与妇女儿童之家服务对子353个,与江苏尊法律师事务所签订法律顾问协议,与法院等部门出台《关于依法审理涉家暴案件若干问题的意见(试行)》,与司法局出台《特殊妇女儿童法律援(帮)助实施办法》,推出《反家庭暴力法》审理细则和特殊妇女儿童援(帮)助制度,在江苏乐度酒店建立全国首家“家暴社会庇护点”,并引入商业保险,植入法律咨询、心理辅导等服务,实现“职能部门+连锁酒店+社会组织”联动合作。举办“幸福e家”真人故事汇10期,制作微视频20集。在常州女性微信开通“幸福e生”普法维权栏目,链接15个社会组织和100余名专家志愿者,开展有奖维权知识竞答6期,逾4万人次参与,制作反家暴有声书,融入8部微电影、7堂公开课、4期专家访谈及13条普法音频等。“互联网+”普法维权工作在《人民日报》报道。二是维权举措日趋务实。开展“幸福在路上”诉讼离婚干预项目和“幸福嘉年华”协议离婚干预项目,对100例诉讼离婚案件、893对协议离婚夫妇开展婚姻引导,劝和率20.6%。开展女性禁毒防艾项目,在2所试点学校开展“禁毒防艾”手抄报比赛和平面设计作品征集评选活动。推进中澳家暴危机干预试点项目,受理典型家暴个案10起,为家暴受害人提供个案评估、司法鉴定等10多项服务。牵头17家职能部门成立反家暴工作协调小组,开发《反家暴工作指南》,联合公安等7部门举办《反家暴法》培训班。全年市妇儿维权中心接访及参与处理有关维权案例1055件。承办全省妇女维权工作现场会,家暴危机干预工作经验在全国妇联系统维权信访培训研讨班上交流,禁毒防艾工作经验在《中国妇女报》推广,“幸福花开·和美家庭”项目获市创新社会治理优秀项目二等奖。三是保障水平日益提升。大力推进“十二五”妇女儿童发展规划实施,加强指标监测,把妇女儿童指标监测纳入“社会妇儿联网直报统计数据处理系统”三合一平台。坚持实事推进,把“妇女儿童关爱项目”纳入市重点工程,妇女“两癌”筛查17.8万人,慰问144人,发放救助金88万元,申报省妇女儿童工作项目18个,获经费80万元。抓住全省“两规”终期监测评估督导为契机,认真做好督导前准备和督导后整改,推动重点难点问题解决;代表江苏省承接全国“两纲”中期评估检查,国家督导组给出“江苏省两纲实施工作创造了鲜活的经验,走在全国前列,妇女儿童事业发展处于全国领先水平”的评价,省领导给出“常州妇女儿童工作扎实,特色鲜明,为江苏作出了积极的贡献”的赞赏。溧阳市妇儿工委办公室获得全国实施妇女儿童发展纲要先进集体。完成编制“十三五”妇女儿童发展规划,市政府已审批颁布。

(四)在群团改革进程中构筑妇女温暖之家。一是基层组织建设行动迅速。以“党建带妇建”为抓手,推动村妇代会改建与基层党组织换届同步,举办专题座谈会、观摩会、培训班,各级下拨试点经费60万元,2016年底97%村(社区)完成改建,执委人数8120人。开展镇(街道)妇联区域化建设,召开部署研讨会,辖市区各确立1个试点,推动该项工作在全市全面展开。积极创新组织形态,在太平洋寿险常州分公司、钟楼区南大街楼宇、武进区爱益阳光助学协会新建妇联,市人社局、房管局等妇委会换届并改建。我市组织建设工作经验在全国妇联主席沈跃跃来江苏调研座谈会上汇报,在省妇联执委会上交流。二是女性社会组织建设探索先行。与常州大学合作培育的首批27家组织均出壳落户社区。与常州益行社工服务中心合作孵化新一轮社会组织58家;与南京同仁社工事务所合作开展33个公益项目全程督导、监测和评估;牵手无锡乐助公益发展中心培育38名女性社会组织领军人才。开展公益创投出资24万元扶持15个项目,举办公益服务项目展示洽谈会,市红十字会、新誉集团等单位出资18万购买18个公益项目。成立女性社会组织服务基地党员服务岗,开展“百团四送进百家”等活动。三是机关服务效能明显提升。认真开展“两学一做”教育活动,开展党员“七一”征文、手抄党章、“立家规、正家风”、党员进社区、赴瑞金培训等活动,党员意识不断增强。举办全市基层妇联干部培训班,与高校合作开展课题项目6个,全力打造“常州女性”网站、政务微信公众号、微博等具有“妇”字号特色的“一网两微两号”新媒体工作网络平台,建立网评网宣员队伍,开展“新媒体培训送基层”活动,提升各级妇联互联网运用水平,变传统服务手段为“好看、好听、好玩、好用”的多媒体呈现。“常州女性”微信公众号传播力指数在全国地级市排名前列。

第二部分 常州市妇女联合会2016年度部门决算

市妇联部门决算汇总表

第三部分 常州市妇女联合会2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

常州市妇女联合会2016年度收入、支出总计2744.7万元,与上年相比收、支总计各增加403.13万元,增长17.22%。主要原因是市红溪实验幼儿园经营性收入、支出增加和人员经费增加。其中:

(一)收入总计2744.7万元。包括:

1.财政拨款收入1904.2万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加218.1万元,增长12.94%。主要原因是人员经费增加。

2.经营收入717.3万元,为市妇儿活动中心和市红溪实验幼儿园等事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比增加75.71万元,增长11.8%。主要原因是市红溪实验幼儿园经营性收入增加。

3.其他收入123.1万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为省市级拨入的专项资金、历年结余、房租收入。与上年相比增加109.21万元,增长786.25%。主要原因是报表口径改变,去年未将房租收入纳入。

(二)支出总计2744.7万元。包括:

1.一般公共服务支出1077.4万元,主要用于在职职工工资、保障机构正常运转以及开展业务工作而发生的基本支出和项目支出。与上年相比增加206.93万元,增长23.77%。主要原因是人员经费增加。

2.教育支出528.8万元,主要用于市红溪实验幼儿园在职职工工资福利支出。与上年相比增加143.42万元,增长37.22%。主要原因是人员经费增加。

3.社会保障与就业支出250.4万元。主要用于退休人员支出。与上年相比增加30.87万元,增加14.06%。主要原因是退休人员支出增加。

4.医疗卫生与计划生育支出51.2万元。主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的医保支出。与上年相比增加8.31万元,增加19.38%。主要原因是国家政策规定为职工缴纳的医保支出增加。

5.农林水支出66万元。主要用于全市农村妇女“双学双比”活动经费及培育和扶持巾帼示范基地优秀项目。与上年相比增加2万元,增加3.13%。主要原因是项目经费支出增加。

6.住房保障支出153.6万元。主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、发放的提租补贴、购房补贴支出。与上年相比增加35.87万元,增加30.47%。主要原因是按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、发放的提租补贴、购房补贴支出增加。

7.其他支出607.3万元,主要用于市妇儿中心的经营支出。与上年相比减少34.29万元,减少5.34%。主要原因是市妇儿中心的经营支出减少。

二、收入决算情况说明

市妇联本年收入合计2744.7万元,其中:财政拨款收入1904.2万元,占69.38%;经营收入717.3万元,占26.13 %;其他收入123.1万元,占4.49%。

三、支出决算情况说明

市妇联本年支出合计2744.7万元,其中:基本支出1369万元,占49.88%;项目支出658.3万元,占23.98%;经营支出717.3万元,占26.14%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

市妇联2016年度财政拨款收、支总决算1904.2万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加218.1万元,增长12.94%。主要原因是人员经费增加。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。市妇联2016年财政拨款支出1904.2万元,占本年支出合计的69.38%。与上年相比,财政拨款支出增加218.1万元,增长12.94 %。主要原因是人员经费调整和省市下拨专项经费。

市妇联2016年度财政拨款支出年初预算为1502.1万元,支出决算为1904.2万元,完成年初预算的126.77%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费、项目经费和省市下拨专项经费支出的增加。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为3万元。决算数大于预算数的主要原因是市纪委廉政教育基地建设扶持资金的增加。

2.群众团体事务(款)行政运行(项)。年初预算为275.17万元,支出决算为416.2万元,完成年初预算的151.25%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费调整。

3.群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为294.1万元,支出决算为275.4万元,完成年初预算的93.64%。决算数小于预算数的主要原因是项目经费按照工作实际工作量节约使用。

4.群众团体事务(款)事业运行(项)。年初预算为174.29万元,支出决算为221.7万元,完成年初预算的127.2%。决算数大于预算数的主要原因是下属事业单位人员经费的增加。

5.群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为28万元。决算数大于预算数的主要原因是省妇儿工作专项经费、市女知识分子联谊会和市女领导干部联谊会申请的活动经费下拨支出。

6.其他共产党团体事务支出(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为0万元,支出决算为10万元。决算数大于预算数的主要原因是社会管理创新优秀项目经费下拨使用。

(二)教育支出(类)

1.普通教育(款)学前教育(项)。年初预算为370.09万元,支出决算为370.1万元,完成年初预算的100%。

2.教育费附加安排支出(款)其他教育费附加安排的支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为44.7万元,决算数大于预算数的主要原因是市教育局下拨市红溪实验幼儿园工作经费使用。

3.其他教育支出(款)其他教育支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为4万元,决算数大于预算数的主要原因是根据工作需要支出市红溪实验幼儿园人员出国经费。

(三)科学技术支出(类)

1.技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为10万元,决算数大于预算数的主要原因是申请市巾帼创新创业创意大赛经费支出。

(四)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为169.47万元,支出决算为186.9万元,完成年初预算的110.29%。决算数大于预算数的主要原因是政策调整。

2.行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项),年初预算为52.13万元,支出决算为54.5万元,完成年初预算的104.55%。决算数大于预算数的主要原因是政策调整。

3.就业补助(款)职业培训补贴(项),年初预算为0万元,支出决算为9万元,决算数大于预算数的主要原因是省下达的2016农村妇女劳动力转移培训任务补助资金支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为16.62万元,支出决算为19.1万元,完成年初预算的114.92%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费调整。

2.医疗保障(款)事业单位医疗(项)。年初预算为27.38万元,支出决算为32.1万元,完成年初预算的117.24%。决算数大于预算数的主要原因是人员经费调整。

(六)农林水支出(类)

1. 农业(款)其他农业支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为60万元。决算数大于预算数的主要原因是“双学双比”活动工作经费的申请下拨支出。

2.普惠金融发展支出(款)其他普惠金融发展支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为6万元。决算数大于预算数的主要原因是省专项小额担保贷款工作奖补资金支出。

(七)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为64.16万元,支出决算为72.2万元,完成年初预算的112.53%。决算数大于预算数的主要原因是政策调整。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为37.11万元,支出决算为56万元,完成年初预算的100.2%。决算数大于预算数的主要原因是政策调整。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为21.58万元,支出决算为25.4万元,完成年初预算的101.7%。决算数大于预算数的主要原因是政策调整。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

市妇联2016年度财政拨款基本支出1369万元,其中:

(一)人员经费1232.1万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费137万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。市妇联2016年一般公共预算财政拨款支出1904.2万元,与上年相比增加218.1万元,增长12.94 %。主要原因是人员经费调整。市妇联2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1502.1万元,支出决算为1904.2万元,完成年初预算的126.77%。决算数大于年初预算的主要原因是人员经费调整。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

市妇联2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1369万元,其中:

(一)人员经费1232.1万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费137万元。主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

市妇联2016年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出2.6万元,占“三公”经费的33.77%;公务用车购置及运行费支出0.6万元,占“三公”经费的7.79%;公务接待费支出4.5万元,占“三公”经费的58.44%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出2.6万元,完成预算的74.29%,比上年决算减少1.78万元,主要原因为按照工作实际情况列支;决算数小于预算数的主要原因按照工作实际情况列支。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容主要为:交通费、住宿费、翻译费、伙食费、工杂费、签证费。

2.公务用车购置及运行费支出0.6万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出0万元。

(2)公务用车运行维护费决算支出0.6万元,完成预算的7.5%,比上年决算减少5.46元,主要原因为公务用车改革,决算数小于预算数的主要原因为公务用车改革。公务用车运行维护费主要用于停车费、清洗费、驾驶员加班费。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费万元。其中:

(1)外事接待支出0万元。

(2)国内公务接待支出4.5万元,完成预算的44.91%,比上年决算减少1.85万元,主要原因为严格执行八项规定,厉行节约;决算数小于(大于)预算数的主要原因严格执行八项规定,厉行节约。国内公务接待主要为单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出,2016年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待58批次,629人次。主要为接待接待全国和省市级领导单位的调研督查、执行省市项目的工作接待、参加会议和活动的上级领导、城市间妇女工作考察接待、邀请学术专家课题研究及讲课接待、宣传拍摄和媒体接待等。

市妇联2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出6.7万元,完成预算的18.43%,比上年决算减少3.72万元,主要原因为压缩会议规模、次数;决算数小于预算数的主要原因压缩会议规模、次数。2016年度全年召开会议20个,参加会议1193人次。主要为召开辖市区妇联主席会议、执委会、纪念“三八”国际劳动妇女节大会、庆祝“六一”儿童节大会、赴常州监管支队主题帮教、幸福E家真人故事会系列、妇儿公益服务项目展示洽谈会、加强基村社区妇代会改建妇联现场观摩会、妇女维权工作服务现场会等。

市妇联2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出38万元,完成预算的109.45%,比上年决算增加9.66万元,主要原因是实际工作需要经费支出增加;决算数大于预算数的主要原因是实际工作需要经费支出增加。2016年度全年组织培训14个,组织培训1146人次。主要为培训妇女干部、专题项目、专项业务等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

市妇联2016年没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出99.9万元,比2015年增加42.84万元,增长75.08%。主要原因是:邮电费、差旅费、委托业务费、工会经费、其他交通费用增加。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额52.3万元,其中:政府采购货物支出13.8万元、政府采购服务支出38.5万元。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆0辆。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

三、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

四、一般公共服务(类)纪检监察事务(款)一般行政管理事务(项):反映单位在纪检、监察方面的未单独设置项级科目的其他项目支出。

一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):指用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。一般行政管理事务(项):指未单独设置项级科目的其他项目支出。事业运行(项):指事业单位的基本支出。其他群众团体事务(项):是反映除上述项目以外其他用于群众团体事务方面的支出。

一般公共服务(类)其他共产党事务(款)一般行政管理事务(项):指用于中国共产党事务部门未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、教育支出(类)普通教育(款)学前教育(项):指市红溪实验幼儿园学前教育支出。教育费附加安排支出(款)其他教育费附加安排的支出(项):反映用教育费附加安排的支出。其他教育支出(款)其他教育支出(项):其他用于教育方面的支出。

六、科学技术支出(类)技术研究与开发(款)其他技术研究与开发支出(项):其他用于技术研究与开发方面的支出。

七、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。事业单位离退休(项):指实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。就业补助(款)职业培训补贴(项):反映财政用于落实相关职业培训政策方面的补贴支出。

八、医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险与计划生育保险缴费经费。事业单位医疗(项):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险与计划生育保险缴费经费。

九、农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):指其他用于农业方面的支出。普惠金融发展支出(款)其他普惠金融发展支出(项):指省财政专项小额担保贷款工作奖补资金。

十、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。提租补贴(项):指按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。购房补贴(项):指行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十三、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十四、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片