登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
2019年长江经济带生态环境警示片披露问题整改公示
发布日期:2020-06-19  浏览次数:  字号:〖

2019年11月12日,在长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议上,播放的《2019年长江经济带生态环境警示片》披露了“常州滨江经济开发区龙江北闸排涝站将化工废水排入长江”的问题。

经核查,目前该问题已完成整改,根据江苏省长江经济带生态环境问题整改销号有关规定,现将整改情况予以公示,公示期7天,公示时间:2020年6月19日至6月25日。欢迎广大人民群众监督,联系电话:0519-85686032。

 

常州市2019年长江经济带生态环境警示片披露问题整改情况

一、整改任务

常州滨江经济开发区龙江北闸排涝站将化工废水排入长江。

二、整改目标

完成问题整改任务,确保园区废水经污水处理厂处理达标后排江。

三、整改措施

1.对环境违法行为进行立案查处,依法依规追究相关人员责任。举一反三排查,强化日常监管,建立常态长效监管机制,严防类似问题再次发生。

2.对连接龙江北排涝站的箱涵进行全面开挖,对排涝泵站进水池、园区行洪排涝河道(港区南区、北河)及箱涵抽水清淤。对龙江北排涝泵站周边区域雨水管网进行清淤。

3.对龙江北排涝站区域的污水提升泵站架设应急管道,停止使用原渗漏管道。

4.对港区南河、北河全面改造,实施修复挡墙、防渗护底、阻隔帷幕等工程。对连接龙江北排涝站的箱涵全面改造,建成生态排水明渠。

5.对园区入江河道和排涝泵站安装水质在线监控设施。完善水利设施操作规程和工作制度,加强排涝泵站日常管理。

6.强化企业管理,园区化工企业实行环保总监制度,夯实企业环保主体责任。

7.编制完成对龙江排涝泵站区域内雨水管网系统明沟化、污水管网系统明管化采用压力输送的实施方案,并组织实施;编制完成园区污水处理厂对化工特征污染因子去除能力提升改造实施方案,并组织实施。

四、整改效果

1.公安机关对涉案的相关人员采取了刑事强制措施,市、区两级纪委监委成立三个工作组对相关人员启动问责程序。市纪委、市公安局、市生态环境局深入追溯问题产生根源,严肃倒查相关人员责任,形成《关于“9.12”常州滨江经济开发区新港片区污水排江问题的问责工作调查报告》。市、区、园区三级凝心聚力、联动攻坚形成了强大合力,新北区成立了长江大保护指挥部,常州滨开区选聘30名专业人才实体运行了化工园区管理办公室,生态环境部门从全市范围抽调执法骨干设立常州市生态环境综合行政执法局新北分局滨江执法所,应急管理部门抽调骨干人员成立了化工园区安全监管小组。

2.对连接龙江北排涝泵站的箱涵进行全面开挖,对排涝泵站进水池、园区行洪排涝河道(港区南河、北河)及箱涵完成抽水清淤。抽取废水全部至污水处理厂处理,清淤淤泥已安全处置。

3.完成龙港二路污水提升泵站应急管道架设,停用原渗漏管道,解决污水渗漏情况。同时制定应急管道巡检作业规章制度,建立日常巡查机制。

4.完成港区南河、北河挡墙修复、防渗护底、阻隔帷幕、节制闸安装等工程;箱涵“暗改明”工程已实施到位,配套压顶砼浇筑、透水砖铺装、绿化种植、路灯安装、漏点修复等工程全部完成。

5.对园区内入江河道肖龙港河及临江西、临江东、龙江北、猪嘴河、桃花港5个排涝泵站完成浮标式水质在线监测设备的安装并投入运行。同时制定完善水利设施操作规程和工作制度,切实加强排涝泵站日常管理。

6.全面落实企业环保总监制度,进一步完善园区环保管理体系,制定下发《常州滨江经济开发区重点排污单位环保总监管理办法(试行)》,明确环保总监设置、管理要求和权限责任。目前园区化工企业均已配置环保总监,并签署任职承诺书,保证履职到位。

7.完成对龙江北排涝泵站区域内雨水管网系统明沟化、污水管网系统明管化并采用压力输送的实施方案编制;完成园区污水处理厂对化工特征污染因子去除能力提升改造实施方案编制。上述改造工程正在施工推进中。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023