专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
市党外知识分子联谊会:完善多元调解机制
发布日期: 2017-02-17      字号:〖
  问题的提出
  当前,在经济社会快速发展的同时,社会矛盾纠纷大量涌现,而且纠纷领域遍及各行业、各领域。我市开展的“大调解”工作,还存在作用发挥不够充分、有效覆盖存在空白、工作机制无序、队伍素质能力参差不齐等问题。
  建议
  一、高度重视,加强组织领导。各级党委、政府要把调解工作摆到更重要的位置,明确牵头负责部门,有效进行协调分工、任务安排、管理考核等工作,扩充各辖市(区)社会矛盾纠纷调处中心职能,并建立“大调解”信息共享的网络平台和综合统计信息系统,确保“大调解”工作顺畅有序开展。
  二、健全机制,强化融合衔接。强化沟通联络,强化联动调处,强化信息共享。
  三、完善制度,加强规范管理。健全矛盾排查预警机制,建立调解质量管控机制,完善调解工作绩效考核机制。
  四、明确责任,加强措施保障。加强经费保障,落实行业性、专业性经费,并建立动态增长机制,同时,把人民调解纳入政府购买服务指导性目录;推行调解员职称评聘工作,促进调解队伍正规化、专业化、职业化发展。
  五、综合治理,加强源头预防。加大法治宣传教育力度,积极落实“普遍建立法律顾问制度”,支持鼓励社会各方力量参与矛盾纠纷化解工作。
  
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率