公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于2017年常州武进区住宅小区专项整治行动的热点专访
发布日期:2017-07-21  浏览数:  字号:〖

  依托《武进区推进大城管建设实施精细化管理三年行动计划(2017—2019年)》(武发〔2017〕22 号)文件精神,以5月5日常州武进区城管委下发了《武进区城市长效综合管理住宅小区专项整治行动方案》为开端,由区住建局牵头并联合城管局、公安局、卫计局、邮政局组成专项整治领导小组和检查小组,共同对武进区城市长效管理范围内的住宅小区开展全面拉网式的专项检查整治工作。行动分三年时间进行,分三级区域逐年推开。记者就此赴武进区住建局进行了采访。
  问:住宅小区专项整治是城市长效综合管理的重要组成部分,区住建局围绕这一中心是如何推动部署的?
  答:5月12日,区住建局组织召开了全区城市长效综合管理住宅小区专项整治工作专题培训暨动员大会。专项整治领导小组和检查小组成员、相关镇(街道)分管领导、物管科科长、社区物管员及物业企业项目负责人参加了会议。
  会议要求,对照《常州市城市长效综合管理考核办法》住宅小区考核标准,通过拉网式检查和集中整治,着力解决影响住宅小区环境顽疾,明显提升住宅小区环境面貌;通过任务分解、问题梳理,进一步明确管理单位、职能部门和属地政府在小区长效管理上的职责,做到职责清晰、守土有责;通过以点及面、总结思考,进一步建立健全武进区住宅小区长效综合管理机制和各项管理制度,以全面提升住宅小区精细化管理水平,全力推进“宜居武进”建设。会议对《武进区城市长效综合管理住宅小区专项整治行动方案》进行了详细解读,明确了专项整治行动的工作目标、整治范围、重点整治内容、组织分工、整治步骤、工作措施以及工作要求,同时根据城管委的要求将文明城市创建工作中的楼道整治工作一并纳入了此次专项整治行动。
  问:如何理解三年行动方案,三级区域逐年推开?
  答:为期三年的住宅小区专项整治行动,分三级区域逐年推开,将通过拉网式检查和集中整治,提升精细化管理水平。
  三级区域中,一级区域为常武路以西,定安路以南,武宜路以东,滆湖路以北;二级区域为常武路以西,聚湖路以南,武宜路以东,武南路以北;三级区域为区交界处至二级区域。同时,对经开区的三级区域也进行了划定。2017年将对一、二级区域进行拉网式专项检查和集中整治;2018年对一、二级区域整治情况进行复核检查,同时对三级区域进行拉网式专项检查和集中整治;2019年,开展集中整治行动“回头看”,巩固整治成果,完善常态化管理体系。
  问:现在住宅小区专项整治已全面铺开,截止目前取得了哪些成果?
  答:经过6月份的一、二级区域拉网式检查,检查小组共检查了37个住宅小区,涉及建筑面积约666万平米,发现问题367处,现场提出整改问题290处,已经整改到位的143处。武进区住宅小区环境面貌有了明显改善。
  问:武进区住宅小区专项整治工作问题和难点在哪里?
  答:通过前一阶段的检查情况汇总,初步反映出武进区在城市长效综合管理中一、二级区域住宅小区的问题主要存在以下几方面:乱堆放、乱张贴等发现84处问题;绿化死枯和空秃现象等发现74处问题;公共设施、道路破损等发现36处问题;饲养家禽等发现47处问题;环卫设施(含周边)脏乱等发现30处问题;缺少灭鼠用毒饵站等发现25处问题;其他问题共71处。
  经分析对于检查出的问题在整改上的困难主要体现在:一些动态管理上的问题整改后容易出现反复,如乱张贴、乱堆放等;有些情况需要定期整改时间较长,如绿地空秃、死树枯枝现象会经常发生,整改需要考虑气候等因素;由于小区建设本身的原因造成的困难,如因小区非动车库设在地下室造成非机动车的停放、充电困难,形成小区非机动车的乱停放和私拉电线等;因涉及业主的私有财产造成的难处理、难保管问题,如业主家大门上的喷漆广告难铲除,业主乱放的自行车等物品难处理,保管了无人领、扔掉了需要赔、长期保管无地方等;楼道清理产生的大件垃圾难以处理,目前没有运输公司愿意拖运清理出的杂物垃圾,小区堆放困难;需要业主决定的一些维修事项难以解决,如小区围墙、建筑物外墙和一些小区公共设施的破损需要业主签字同意动用维修资金才能修缮;一些局部的破损难以立即整改,如小区道路有个别处破损,用水泥补既难看又补不牢,用沥青则太浪费;还有一些是需要社区和政府部门进行投资和维护的,如鼠饵站、邮报箱,等等。
  问:针对这些问题和难点整治行动小组有哪些应对举措?
  答:通过检查、在小区张贴整治公告、邀请媒体宣传报道等方式,此次专项整治行动已经取得了一些管理效应和社会效应。下一步,整治行动小组将按照行动方案继续开展好整治工作,实现住宅小区城市长效综合管理专项整治的目标。希望通过三年行动,能够让城市长效管理更好,城市小区环境更优美。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片