公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区罗溪镇加强政协工作的热点专访
发布日期:2017-04-01  浏览数:  字号:〖
  新北区罗溪镇政协工委会自成立以来,紧紧围绕空港产业园(罗溪镇)中心工作,服务发展大局,深入推进基层协商民主,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥基层政协组织的战斗堡垒作用,为政协工作打牢基层基础,为服务经济社会发展作出了应有的贡献。3月30日,记者就罗溪镇政治协商工作开展情况采访了罗溪镇党委副书记徐惠。


  问:徐书记,请介绍下罗溪镇政协工委的基本情况?

  答:罗溪镇政协工委成立后,形成了五个有的工作格局:有组织架构、有工作制度、有专兼职人员、有办公场所、有工作经费。同时为政协委员搭建发表见解、沟通对话的平台,让委员在政治上有地位,履职上有作为。组织委员听取镇政府工作报告和每季度重点工作通报,广泛运用调研、视察、座谈等形式,让委员充分了解我镇经济社会发展情况,为委员履行职责提供知情明政的平台。建立政协委员工作室2个,为委员联系服务界别群众提供便利,畅通委员收集社情民意渠道。

  问:罗溪镇政协工委发挥了怎样积极的作用?

  答:罗溪镇政协工委紧紧围绕中心,服务大局,团结各方人士,积极建言献策,为促进地方经济和社会发展、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。我们充分认识到镇政协工委的重要作用,镇政协工委下通基层广大群众,上达党政领导,其基础性、主体性、桥梁性作用在调动基层政协委员履职的积极性、发展基层民主政治、构建和谐社会中具有不可替代的独特优势和重要作用。通过与辖区的委员保持密切联系,经常听取委员的意见和建议;结合实际,围绕人民群众普遍关心的问题开展调研视察活动,立足民生民本,有效推进社会和谐发展建设。

  问:在工作开展的过程中,是否也遇到了问题?

  答:主要存在以下两个方面的问题。一是制度还不完善,需建立健全政协工委的管理制度。我们根据区政协《专委会、工委会及委员履职量化综合评价办法》,制定了《罗溪镇政协工作委员会履职量化综合评价办法》、《罗溪镇政协委员履职量化综合评价办法》,将“五个一”作为委员履职的基本要求,即每年要参加全体会议、参加一次调研视察活动、撰写一份有质量的提案、及时反映一条社请民意信息、参与一份调研报告的撰写等。二是履职能力有待提升。结合基层政协工作实际,我们将通过组织委员参加区、镇开展的专题报告会、政协委员履职能力提升培训班、“道德讲堂”、委员读书沙龙等活动,进一步拓宽委员履职视野,激发委员履职热情,提升委员综合履职能力。

  问:罗溪镇政协工委是怎样服务发展,参政议政的?

  答:罗溪镇政协工委会始终把服务发展作为参政议政的第一要务,联合九三学社新北支社、社会事业法制组,对园镇重大项目深化、园区提档升级、产城融合发展、社会管理创新、民生惠民实事等工作进行专题调研,形成调研报告8篇,为镇党委政府决策提供参考。其中,《关于深入推进常州空港产业园产学研合作创新的思考和建议》、《尊重历史传承对动迁户合理分户、设置优惠政策改善动迁户居住条件》、《高起点规划、高标准建设,把空港新镇建设成为生态宜居的休闲小镇》等调研报告得到区、镇两级领导的肯定,相关建议列入了镇政府工作计划。

  问:收集了哪些有价值社情民意?

  答:我们以政协委员工作室为平台,坚持把履职为民作为履职的出发点和落脚点,深入企业、走进社区,及时了解群众的愿望和诉求,重点解决民生热点问题、加快推进民生实事项目,及时报送有分量、有价值的社情民意信息。四年来,共撰写提案45件,反映社情民意信息39条,其中,《加快罗溪镇公共体育服务体系建设》的提案受到镇党委政府高度重视,我镇先后建成罗溪中心绿地、汤庄绿地公园、老孟河景观长廊、碧春湖生态湿地等一批休闲健身场所,10分钟体育健身圈建设成效显著。

  问:在助力基层发展上有什么亮点工作?

  答:借助市领导王成斌“三解三促”联系邱庄村的契机,联合市、区党派团体共建活动基地,支持邱庄新农村建设、农业增收和企业创新。与市农工党医卫专家在邱庄联合开展义诊,为800多名村民开展心脑血管疾病体检。建成了邱庄老年人活动室,提供老年人助餐服务,构建舒适、便捷的养老服务。今年,罗溪镇政协工委会成立了政协委员爱心基金,定向帮扶辖区困难学生。

  问:罗溪镇政协工委是如何深化民主监督的?

  答:我们通过组织委员听取工作汇报、开展视察活动等,对政府工作的落实情况进行跟踪督查,并以提案、社情民意信息等形式提出监督建议。近年来,委员提出了社区管理、民政救济等民主监督意见,镇政府充分吸收委员建议,结合实际制定出台了《关于进一步规范安置社区管理工作的实施意见》和《罗溪镇各项民政救助规定》,有效促进了政府部门思路提标、业务提速、作风提效。

  问:在联系服务委员上做了哪些工作?

  答:建立政协工委走访委员常态化机制,定期向委员传达上级精神,通报我镇经济工作运行情况,听取委员的意见建议,了解委员工作、生活、参与社会活动的情况,帮助委员协调解决工作、生活中遇到的困难和问题,为委员们排忧解难,激发干事创业的热情,充分调动委员为党政决策建言献策的积极性。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片