公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《常州市区小额担保贷款管理暂行办法》补充规定政策解读
发布日期:2014-08-08  浏览数:  字号:〖
  为进一步发挥小额担保贷款促进创业的作用、扶持高校毕业生多种形式创业,推动创业带动就业,日前,我市对今年1月份出台的《常州市区小额担保贷款管理暂时办法》进行了优化,出台常州市区小额担保贷款管理暂行办法“补充规定”。“补充规定”在原有政策的基础上对可享受小额担保贷款及贴息的对象范围进行了优化和改进,现就有关内容解读如下:
  问:开办“网店”的高校毕业生是否可以申请常州市区小额担保贷款及贴息?
  答:可以,在此次出台的“补充规定”在对象范围中增加了我市市区户籍在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生。高校毕业生开设“网店”,实现自主创业的,可按规定申请10-50万元的小额担保贷款。
  此外,根据我市今年1月份出台的政策文件,我市户籍有创业能力、领取营业执照3年内的人员(非常州市区户籍须为我市普通高校在校生及毕业五年内的大学生)也在常州市区小额担保贷款贴息的政策范围。
  问:常州市区小额担保贷款的个人贷款额度及贴息标准是怎样的?
  答:个人贷款的最高额度为50万元。政府对符合条件的个人小额担保贷款10万元(含)以下部分,按照贷款基准利率的100%给予贴息;10万元以上部分,按照贷款基准利率的50%给予贴息。
  问:针对享受常州市区小额担保贷款的劳动密集型小企业的要求有了什么变化?
  答:在此次出台的“补充规定”取消了原有政策中对劳动密集型小企业必须为工业企业的限定。劳动密集型小企业可根据其吸纳高校毕业生及登记失业人员的数量,按每人不超过10万元、最高不超过200万元额度标准提出小额担保贷款申请。
  问:科技型小微企业是否可以享受小额担保贷款贴息的政策?
  答:在此次出台的“补充规定”中做出了明确规定,科技型小微企业可以参照劳动密集型小企业一样的标准,根据其吸纳高校毕业生及登记失业人员的数量,按每人不超过10万元、最高不超过200万元额度标准提出小额担保贷款申请并享受政府贴息。
  问:科技型小微企业、劳动密集型小企业如何享受小额担保贷款贴息,贴息标准如何?
  答:申请企业须向经办银行提交贷款申请及吸纳符合条件人员就业的相关材料,由经办银行交市就业管理机构审批后,按规定放发贷款并享受贴息。政府将对于企业在经办银行的新增贷款,按照贷款基准利率的50%给予贴息,贴息期限最长不超过2年。
  问:目前我市有哪几家银行被认定为小额担保贷款的经办银行?
  答:在此次出台的“补充规定”中新增了邮政储蓄银行为小额担保贷款的经办银行。目前,我市已有江苏银行、江南农村商业银行、邮政储蓄银行共三家可受理小额担保贷款及贴息的经办银行。除江苏银行常州分行外,其它两家银行的各网点均可受理。
  问:常州市区小额担保贷款及贴息有何限定?
  答:符合条件的个人和企业只能享受一次贷款贴息,已享受过其他财政性贷款贴息的个人和企业不可再申请小额担保贷款。经办银行独立审贷,并可根据贷款管理规定,要求申请人提供其他相关材料;经审核同意贷款的,由经办银行通知申请人办理贷款具体发放手续。
  问:实行常州市区小额担保贷款政策的地区有哪些?
  答:常州市区小额担保贷款政策适用于常州市本级,即新北区、天宁区、钟楼区和戚墅堰区。金坛市、溧阳市、武进区仍执行当地的小额担保贷款政策。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片