当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 典型引领 >> 正文
招来的才、引进的智 “接地气”“挺给力”
发布日期:2014-02-17   浏览次数:   字体:〖

  新春伊始,常州高新区招才引智工作频频传来喜讯。去年,高新区的106家人才企业获知名创投机构股权投资近15亿元;13家人才企业年销售超千万元,其中维尔利、宏微科技、世轩科技3家超亿元;2家人才企业年纳税超千万元。这一成绩在全市人才企业中名列前茅。
  令人欣喜的不只是人才企业的开花结果。2013年最后一周,澳大利亚工程院院士,第九批国家“千人计划”专家,波音公司特聘高级技术顾问谢亿民教授风尘仆仆地来到常州高新区考察。在新誉新高瑞项目工地、城辉光电生产车间和城市规划展览馆,谢教授多年潜心研究的渐进结构优化法在这里找到了广阔的应用空间。
  在了解高新区对浙江大学常州工业技术研究院的大力支持与建设情况后,谢教授毅然决定在此设立自己的院士工作室,依托浙江大学的平台和资源,做好接地气的研发工作……
  2013年,常州高新区大力引育高端人才,新增国家“千人计划”专家55名,成功引进4名外国院士来区创新创业,设立院士工作室,人才工作各项重点指标名列全市第一。
  来高新区创新创业的人才为何能如此“接地气”?高新区的人才企业为何又能如此“给力”呢?
  环境、投资和服务给出了明确的答案。
  环境引才“大合唱”
  2013年7月,三井街道出台《人才科技创新驱动奖励暂行办法》对重点人才项目引进、载体平台建设给予补贴奖励,这是区内第一个由镇(街道)出台的人才政策,实施当年就取得了明显成效。去年,三井街道引进外国院士2名,引进国家“千人计划”专家13名,引进、培育领军人才创业重点项目6个。
  高新区通过健全人才政策体系、工作队伍体系和目标考核体系,创优引才环境。在全面落实市“龙城英才计划”政策的基础上,区、镇两级相继出台一系列配套政策,加大对领军人才创业企业发展、创新平台建设、人才科技经费配套的支持力度,使人才政策体系不断对上补位,向下延伸。按照“有路径,给任务”的原则,将人才工作重点目标任务分解落实到各镇(街道)、园区,按照年初部署、月末分析、季末督查、年终考评的督查推进机制,层层抓好落实,把人才工作从部门的“小合唱”扩展为政府、市场、企业“三位一体”的“大合唱”。
  投资聚才“掘金矿”
  千年资本中国发展基金合伙人张骥在接受记者采访时表示:“人才项目是千年资本投资的重中之重。”千年资本继2013年上半年引荐2个优质人才项目落户,股权融资6530万后,在第五批“龙城英才计划”中再次引荐2个优质人才项目落户高新区,2个项目分别融资4000万元。仅2013年一年,千年资本在高新区的人才项目投资总额就达1.45亿元。
  常州高新区探索“人才+资本”、“技术+市场”、“专业+产业”的方式,整合创新创业要素,吸引人才落户。
  去年,高新区成功创建省级创业投资集聚发展示范区,启动天使创投服务中心建设,充实创投机构信息库,紧密联系200多家知名创投机构,促成了优质资本投资优秀人才项目。促进人才创业“技工贸”与重点企业“贸工技”发展路线相结合,挖掘“科技镇长团”的人才科技资源,建成国家重点实验室4家,省级重点实验室1家,院士工作站等省级以上企业科技研发平台133家,促成人才技术优势和企业市场优势有机结合。围绕“两主五新两特”产业格局,组织举办生物医药、化工新材料等“千人计划”、“百人学者”峰会,设立硅谷、波士顿、多伦多、墨尔本招才引智工作站,从“第一前线”吸引“第一资源”,以“前沿触角”吸引“前沿人才”,以创业补齐产业链,以创新推动产业升级。
  服务育才“扶上马”
  2012年常州生物医药孵化器建成开业,当年就成功创建省级孵化器,2013年又成功创建国家级孵化器,实现一年一个新台阶,一年一个新突破。
  常州高新区加快完善“孵化器→加速器→产业园区”载体平台链、“政府资助→天使投资→创业投资→私募融资”创业资金链、“事业服务→生活服务→文化服务”特色服务链,为人才创新创业提供无忧服务。建成专业孵化器13家,其中国家级孵化器3家,孵化面积近160万平方米,浙江大学常州工业技术研究院、印刷电子产业研究院等高端平台加快推进;建成国家级科技园区及产业基地9个,优先为人才创业企业安排项目用地。初创期及时拨付政府资助资金,高端人才累计获得政府无偿资助3.05亿元;培育期提供“拨改投(贷)”天使资金,累计完成天使投资4570万元;成长期牵线搭桥引进社会创投资金,累计引进社会创投机构股权投资14.7亿元;成熟期发挥投资服务联盟作用引进私募资金,成功推动维尔利环保成为常州市首家成功上市的人才创业企业,世轩科技等人才创业企业已完成股改,进入上市培育期。科技金融服务中心通过省级首批认定,建成联想学院江苏分院,启动“科技企业家”培育工程;建成和在建人才公寓33万平方米,建成国际学校、国际医院等生活配套设施。
  环境引才、投资聚才、服务育才,常州高新区用优质的服务让人才企业的高科技项目接上地气,开花结果。而这些人才项目又以最快的速度给予高新区“给力”的回报。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率