公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区“四治两建一提升”专项行动的热点专访
发布日期:2017-03-27  浏览数:  字号:〖
  让城市更美丽,让生活更美好,是全区人民的殷切期盼。3月7日,常州武进区召开“推进大城管建设 实施精细化管理”动员大会。千人动员大会后,全区各乡镇板块和区级部门已经积极行动起来,认真抓好“四治两建一提升”专项行动,以高标准的精细化,来履行政府职能,践行对百姓的承诺,实现城乡面貌大变样,让“干净 整洁 有序”成为武进的现实面貌,更成为武进城市管理的品牌亮点。3月24日,记者就此对武进区城管局进行了专访。
  问:“四治两建一提升”专项行动是在什么样的背景下提出的?
  答:近年来,全区上下围绕加快建设全省领先、全国一流的生态宜居魅力区的目标,全面加强城镇长效综合管理工作,武进区城镇建设的框架逐步拉开,宜居宜业的城镇功能逐步完善,生态大气的城镇形象逐步确立,从城市到镇村,处处焕发日新月异的喜人变化。城镇环境是最直观、最感性的民生需求,实施精细管理,彰显精彩武进,是全区百万群众的共同期许。然而,对照市委、市政府的考核要求,对应广大群众的热切期盼,对标先进地区的管理成效,武进区城镇长效管理工作还存在许多问题和不足,在市考评中位次长期靠后,还存在一些痛点、难点薄弱点。对此,区委区政府提出“四治两建一提升” 专项行动,通过治痛点、解难点、抓薄弱点、建亮点,以点上的先进典型带动整体工作取得大突破。
  问:“四治两建一提升”专项行动是什么时候提出?
  答:1月25日召开生态文明建设及城镇长效综合管理点评会,2月6日召开城市长效综合管理考核自查情况汇报会,2月10日召开“重大项目提升年”暨三年行动计划动员大会。
  问:什么是“四治两建一提升”专项行动?
  答:“四治两建一提升”专项行动是指治理垃圾、治理薄弱区域、治理交通拥堵、治理物料堆场和建设美丽示范小区、建设规范整洁菜场、提升闲置土地处置水平“四治两建一提升”专项行动。
  问:如何治痛点、解难点、抓薄弱点、建亮点?
  答:1. 治痛点。就是拿最突出的问题开刀,开展主次干道沿线垃圾、薄弱区域、交通拥堵和物料堆场四个方面的专项整治行动。一是整治主次干道沿线垃圾。这项工作在3月底完成。要对每条道路、每个部位开展地毯式检查,集中进行清理,提高垃圾资源化、无害化处理率,并通过落实保洁责任制、增加清扫频次等方式,加强长效管理,实现道路容貌的焕然一新。二是治理薄弱区域。这项工作在9月底完成。主要针对中凉菜场、益丰菜场、师源路、兴隆街周边等区域,先进行系统设计和规划,再按照基础设施功能完好、市容环境整洁美观、道路交通畅通有序、商业业态布局合理、长效管理落实到位的标准开展治理。三是治理中心城区交通拥堵。这项工作到年底,交通拥堵现象有明显缓解,在9月份,将邀请人大代表视察。要引导重点群体错时错峰出行,加强重点路段的分流疏导,增强区域路网微循环通行能力,大力建设、挖掘停车空间,提高公共交通分担率,依法处置违停违章行为,保障群众的出行权益。四是整治物料堆场。这项工作要在6月底完成。要充分利用法律和行政手段,明确镇、村的主体责任,关停整治一批违法违规堆场,恢复原来的农田、河道岸线面貌,通过整合提升使一个片区保留几个堆场,打造一批管理水平高、环境影响小的示范性堆场。在此基础上,要强化源头管控,今后对新建的物料堆场要严格把关、加强管理,防止出现后遗症。
  2. 解难点。要改变过去突击的思维,通过体制创新和制度规范,推动城管工作由运动型向常态型转变。一是管理网格化。我们将城市管理重点区域划分为70个单元,这相当于前线作战单位。要抓紧配备必要装备和人员,建立完善数字化平台,建立起空间全覆盖、时间全天候、一级抓一级的管理新模式。二是指挥智慧化。现在,公安、城管、经信等条线的信息数据各成体系,协同性不够强,综合效益难以发挥。要整合各方面资源,建立统一的信息平台,实行信息共享,消除监控盲区,实现快速收集和反馈信息、高效处理、检验效果的目标。三是运营市场化。城市运营不能仅靠财政资金大包大揽,需要用市场化的手段降低成本。针对城市亮化、绿化、洁化等事项,要建立以财政资金为导向、吸引民间资本参与的机制,加速培育能承担部分职能的社会组织,加大政府购买服务力度,让政府与社会共同管理城市。
  3. 抓薄弱点。空置地块是武进区城市管理的一块伤疤,原因就是管理缺乏标准,责任主体不明,资金来源不一。要学习借鉴苏州工业园等地的先进经验,研究制定加强空置地块管理的专项意见,明确管理主体、资金来源、整理标准、日常管护等事项,分门别类处理,比如拆迁地块,由拆迁主体进行管理;对于收储地块,收储单位是出资主体,属地是管理主体;对于出让地块,业主单位是管理主体;等等。同时,相关单位要针对绿化标准、资金来源、收益分配等方面,统一会商,尽早明确操作执行方案,实现改善周边环境、促进土地增值的“双赢”。
  4. 建亮点。我们选择了经开区和湖塘镇部分基础较好的小区和菜场,开展美丽城管示范小区、规范整洁菜场创建工作,此项工作要在9月底到位,其他各板块也要积极参与申报和创建。要对照创建标准,按照形象上可以展示、管理上可以借鉴、标准上可以引领的要求,创建一批管理规范、功能完善、品味彰显的标志性工程。同时,要注重经验总结和示范推广,适时全面推开创建工程,以点上的先进典型带动整体工作取得大突破。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片