公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 决策信息 >> 会议动态 >> 正文
费高云主持召开市政府常务会议
加快推进政府职能转变
发布日期:2015-10-30  浏览数:  字号:〖

     

    今天(30日),市长费高云主持召开市政府常务会议,重点讨论并通过推进政府职能转变等议题。

    根据会议审议通过的《深入推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》,我市政府职能转变工作将坚持“五个转变”,即:从重数量向提高含金量转变,从“给群众端菜”向“让群众点菜”转变,从分头分层推进向纵横联动、协同并进转变,从减少审批向放权、监管、服务并重转变,从物理整合向化学整合转变。重点围绕阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,拿出硬措施,打出组合拳,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升。

    方案明确,下阶段重点要深入推进行政审批改革,进一步取消下放行政审批事项,推动开发区和中心镇行政审批制度改革,探索相对集中行政审批和综合行政执法;深入推进投资审批改革,进一步取消下放投资审批权限,优化审批流程,治理“红顶中介”,规范中介服务;深入推进职业资格改革,公布已取消的职业资格目录清单和纳入国家统一规划管理的职业资格目录。同时,还要深入推进收费清理改革、商事制度改革和教科文卫体领域相关改革,推进监管方式创新,强化改革保障机制。

    费高云强调,这一方案是继我市出台《关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》后,对“放、管、服、转”工作的又一次阶段性、系统性改革设计。下一步要切实做好任务分解,强化工作责任,完善工作机制,确保每项改革任务逐一落地见效。各地、各有关部门要切实按照方案要求,统筹推进各领域改革,着力解决跨领域、跨部门、跨层级的重大问题,切实为企业松绑减负,为创业创新清障搭台,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。

  会议还审议通过了《关于取消行政审批项目和承接国务院、省政府下放行政审批项目的通知》以及《常州市市级行政审批前置中介服务项目及收费清单》。会议明确,我市将取消由市公安局实施的台湾居民来大陆后签注、居留签注,由市安监局实施的职业卫生安全许可证核发等5项行政审批事项,承接国务院、省政府下放管理层级的7项行政审批事项。同时,我市目前市级行政审批事项共212项,涉及33个部门。经清理,共有24个部门的72个行政审批项目需要相关中介服务作为前置条件,涉及中介服务收费项目50项,其中实行政府价格管理的中介服务收费项目16项,实行市场调节价的中介服务收费项目34项。

    费高云要求各地各有关部门要认真做好取消和承接行政审批项目的落实和衔接工作。对公布取消的项目要及时停止审批,并切实加强事中事后监管,健全监督制约机制;对承接的项目,要规范行政审批程序,提高行政审批效率。同时,各相关审批部门要严格按照《常州市市级行政审批前置中介服务项目及收费清单》实施行政审批,没有纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的前置条件;清单中有明确范围限定的,要严格按照限定范围实施,一律不得随意扩大范围;纳入清单的中介服务事项,由行政相对人自主选择中介机构,各相关部门一律不得指定。此外,监察机关要加强对清单落实情况的监督检查。

    会议还审议了《常州市城市公立医院医药价格综合改革实施方案》、《常州市市级政府购买云服务暂行办法》和《常州市人民政府规章制定程序规定》等。

    市委常委、常务副市长韩九云,副市长张耀钢、王成斌、张云云、常和平、热孜燕·阿布力孜和市政府秘书长徐新民参加会议。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片