公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区市政管理工作交出漂亮“成绩单”的热点专访
发布日期:2016-12-15  浏览数:  字号:〖

  每天一个小变化,每月一个大变化,常州武进区的市容市貌总是处于变化之中,变得越来越美,越来越有韵味。2016年,武进区市政处共计完成市政总投资1.904亿元,其中,新建类投资1.364亿元,养护类投资0.54亿元。新增通车里程6.1公里,新增绿道13.7公里,新增路灯252套,向全区广大人民群众交出了一份漂亮的“成绩单”。由武进区市政处创新的“标准化工作流程”、“亮点工作评选”、“市政行业管理”等举措理念,在实践工作中得到进一步论证与推广。12月14日,记者就此对武进区住建局进行了专访。
  问:武进区新建市政工程推进情况如何?
  答:2016年,武进区市政道路建设工程总投资约1.25亿元,其中,道路建设9650万元,强、弱电迁移2800万元,群众路线办实事建设50万元,新增通车里程6.1公里。道路建设项目共9项,新开工程7项:社桥路、长沟路(周家巷—定安路)、滆湖西路、长沟路(人民路—长沟河)、古方西路、老坝路、湖滨路工程;转接工程2项:白云溪路、杉木路。
  园林绿化年度新项目投资714万元,以生态绿道建设为龙头,开辟延伸城市慢行系统,建成龙江路高架(钟楼大桥—武南路)、长虹路高架(龙江路高架—淹城路)和青洋路高架(312国道—长虹路高架)的生态绿道工程。新增绿道13.7公里,为市民提供优质清静的户外活动场所。完成东宝路、横溪路等新建路段绿化配套工程。
  城市照明年度新增资432万元,以新建道路配套工程为主,完成各类路灯安装252套,改善箱变5台。强抓巡修力度,保证了路灯设施完好率达95%以上,路灯亮灯率达98%以上,亮化市容,优化夜行交通条件。
  问:武进区市政工程养护管理情况如何?
  答:如何提高养护质量、提升城市品位以及市民满意率,一直是武进区市政处思索的课题。除按时有序组织治虫、修剪、除草、补缺等常规事务,该处重点在管理上下功夫,出重拳。一方面,强化巡查力度。借力养护单位,扩大巡查队伍,实行分片、网格管理,责任到人,采用徒步、骑车等形式,风雨无阻,确保城区市政设施完好率;另一方面,强调维修速度。以路灯维修为例,实行24小时值班制,对于突发的线路、设备故障,始终保持在24小时内给予修复,一般故障修复不过夜。
  2016年,武进区市政处各类养护投资共计5400万元,其中,绿化养护1800万元、城市照明养护800万元、路政养护2000万元、公园养护800万元。目前,城区绿化养护面积250万平方米,路政养护面积800万平方米,路灯养护总盏数13.59万盏,公园绿地养护总数12处。
  问:武进区在市容市貌优化方面做了哪些工作?
  新天地公园作为城区四星级公园,是一个集多功能于一体的理想活动场所,深受市民热爱。9月,武进区市政处对园区内部分废旧设施进行拆除更换。除了更新硬件配套设施,武进区市政处还对北广场银杏林开展一系列精细化养护治理。由于土壤、虫害等问题影响,银杏林一直长势衰微。此次武进区市政处特邀上海园林专家团现场会诊,寻找病源,积极探讨治疗良方,重现银杏林风姿。
  今年以来,武进区市政处以文明城市国检为抓手与突破口,年内完成路政维护投资2000万元,完成路面维修面积8170平方米,道板修复面积4.9万平方米;完成了陆家桥、众恒大桥等桥梁检测维修工作,创造安全畅通的城市出行环境。
  此外,武进区市政处加强城区开放式游园管理,着手将市民广场等公共区域逐步纳入正规管养范畴。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片