专题首页 最新动态 产经报道 主要活动 历届花絮  
 
2010中国常州科技经贸洽谈会隆重开幕
抢抓机遇共发展 携手合作创未来
发布日期: 2010-09-30      字号:〖

  金秋龙城,丹桂飘香,硕果满枝,美丽的常州以崭新的姿态笑迎四海宾朋。9月29日下午,以“产业合作·科技创新”为主题,在更高层次上推动常州与国际经济、贸易、资本、科技对接合作的2010中国常州科技经贸洽谈会在常州奥体中心体育馆隆重开幕。
  市委书记范燕青在开幕式上发表热情洋溢的致辞。市长王伟成主持开幕式。
  范燕青说,作为江南千古名城,常州正焕发出蓬勃奋进的激情与活力。常州连续多年稳居中国内地城市综合实力前20强,先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、全国社会治安综合治理优秀城市、福布斯中国大陆最佳商业城市十强等殊荣。一张张亮丽的名片,充分展示了常州这座宜业宜居宜游的现代化城市的发展成果、发展活力和发展潜力。
  常州,这个长三角重要城市,正面临千载难逢的发展机遇。国务院批准实施了《长江三角洲地区区域规划》,首次从国家层面将常州纳入了长三角发展范畴。《规划》明确要求常州“充分发挥自身优势,形成特色鲜明、功能互补、具有竞争力的核心区城市”,加快建成“市区常住人口达400万”的大城市,加快“建设区域性综合运输枢纽”城市,加快打造“区域客货运输航空网络”城市,常州作为长三角主体城市的地位进一步确立。
  常州,这片钟灵毓秀的宝地,正成为海内外商界精英投资兴业的沃土。怀着增进友谊、寻求合作、共谋发展的真诚愿望,2005年以来,我市坚持每年9月举办中国常州科技经贸洽谈会。连续6年的金秋盛会,我们结识了许多海内外朋友,吸引了众多国内外知名客商关注常州、选择常州、投资常州,在常州这块热土播下了希望的种子、收获着丰硕的果实。“常州9·28”已成为我市承接发达国家和地区资本、产业转移的平台,成为招商引资的响亮名片。一大批项目已建成投产,一大批项目正动工建设,一大批项目正紧张筹建,成为常州经济快速发展的强大引擎。本届洽谈会除总体活动外,还将举办7场专题恳谈活动,签约总投资超亿美元项目15个以上,总投资超3000万美元项目20个以上。“投资常州就是选择成功,投资常州就是选择未来”,已成为各方客商的共识。
  范燕青表示,本届洽谈会的主题是“产业合作·科技创新”,反映了当今时代区域发展的主题和趋势。以今年的“9·28”为新起点,开放兼容的常州将为所有投资者施展更大抱负提供广阔的舞台;海纳百川的常州,将热忱欢迎海内外客商朋友前来投资兴业,铸造辉煌;务实进取的常州,将按照“发挥产业和科教优势,建设以装备制造、新能源、新材料为主的先进制造业基地和重要的创新型城市”这一战略部署和要求,加快振兴“五大产业”,加快建设国家创新型科技园区,努力把常州建设成为未来长三角发展的新增长极,成为代表长三角科学发展未来的高品质城市。
  美国爱科集团全球高级副总裁胡贝图斯·米尔霍伊泽,法国瓦卢瑞克曼内斯曼钢管有限公司大中华区总裁杨帆,台湾晶元光电股份有限公司副总经理、晶品光电(常州)有限公司总经理黄荣义,日本东芝株式会社电力流通产业系统社电力流通系统事业部全球战略企划部担当部长、常州东芝变压器有限公司副董事长菊地亮二先后在开幕式上发言。
  开幕式上,17个重大外资项目和2个合作项目现场签约,总投资31.45亿美元。
  出席开幕式的还有国家有关部委、省有关部门领导,来自欧美、日韩、港台等国家和地区的2300多名客商、嘉宾和我市四套班子领导。各辖市区、市各部委办局负责人以及重点企业代表参加开幕式。


 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率