您当前的位置首页 >> 常州政企直通服务专题 >> 通知公告 >> 正文
 
关于开展第二批常州市电子商务与快递协同发展示范企业创建工作的通知
发布日期: 2017-01-09   浏览数:   字号:〖

    各辖市(区)商务局,各有关单位:

    常州市电子商务与快递协同发展示范企业创建工作开展以来,我市相关企业在推进电商快递基础设施、快递末端服务网点及公共信息平台项目建设方面初显成效,为解决“最后一公里”难题搭建了平台、创造了条件,为进一步落实国家发展改革委员会等十部门联合下发的《关于加强物流短板建设促进有效投资和居民消费的若干意见》(发改经贸〔2016〕433号)文件精神,经研究,决定联合开展第二批“常州市电子商务与快递协同发展示范企业”评定工作。现就有关事项通知如下:

    一、基本申报条件

    申报单位须为在我市依法登记注册并开展经营的独立法人企业,具有良好经营业绩和社会信誉,有完善的财务管理制度,近三年无违法违规记录。

    二、专项申报条件

    (一)电商快递园区项目

    项目内容:在机场、港口、铁路、绕城高速及其周边沿线,以及在服务业密集区建设电商快递园,并为进驻的电商、物流快递企业提供道路、水电、仓储、网络等基础配套设施。

    申报条件:

    1、按照电商、快递企业需求建设,总投资500万元以上(不含土地款),操作及仓储面积不低于1万平方米(冷链项目不受此限)。

    2、新建项目协议入驻的电商、物流快递企业分别达5家以上;改造项目已入驻电商、物流快递企业分别达5家以上。

    (二)电商快递综合服务平台项目

    项目内容:建设公共信息服务平台,发挥信息平台在运力调整、供给调节和公共服务等方面的作用,实现电商、快递、用户信息资源共享;在社区、校区、产业园区等公共场所建设快递综合服务平台,或在乡(镇)、村建设电子商务公共服务平台。服务平台须配套标准化货架、计量及搬运设备、数据处理设备、安全监控系统、店招等设施,乡(镇)、村电子商务公共服务平台应提供网货下乡、农产品进城物流配送渠道,以及电子商务培训、线下展示体验、便民服务等功能。

    申报条件:

    1、按照《快递营业场所设计基本要求》、《邮政业安全生产设备配置规范》建设综合服务平台,企业需搭建管理信息平台,为市邮政管理局监管平台预留相应的数据接口并按要求接入。

    2、能够实现电商、快递、物流、信息资源共享,依托便利店、社区物业、报刊亭、大专院校、村邮站等开展的“网订店取(送)”、专业化第三方物流或供应商为多个商贸企业、社区门店等共同配送,自助提货柜等形式的社区共同配送。

    3、公共服务平台(营业场所)的面积须50平方米以上,站点开展业务3个月以上,与三个以上快递品牌企业签订合作协议,并承诺连续经营2年以上。

    三、工作程序

    1、符合条件的企业向市邮政管理局申报;

    2、市邮政管理局对申报材料进行初审;

    3、市商务局会同市邮政管理局组成专家评审组,对初审合格的申报单位进行复审,择优拟定示范企业名单并公示;

    4、公示期满无异议的,由市商务局和邮政管理局联合发文公布示范企业名单。

    四、申报材料

    1、《第二批常州市电子商务与快递协同发展示范企业申报表》(见附件);

    2、企业营业执照、税务登记证复印件,快递企业还需提供快递业务经营许可证(副本)复印件,项目批准文件及其它相关证明文件;

    3、项目建设证明材料:

    (1)电商快递园区项目:工程进度全景照片及各在建子项工程照片、设备照片等形象证明材料;电商企业仓储发货异常率和配送异常率指标证明材料;

    (2)电商快递综合服务平台项目:综合服务平台建设进度表(包括序号、服务点名称、建设地点、所属类别(如社区、校区、乡镇)、建设时间、照片),平台各功能版块截图及说明、管理制度、服务标准和流程文件,各功能版块截图及说明、主要设备照片。

    五、工作要求

    1、申报单位请于2017年1月28日前,将申报材料(一式三份)和电子版同时报市邮政管理局。申报材料按照顺序编号用A4纸张规格装订成册(序号页需用标签纸进行分隔、标记)。材料为复印件的,应在复印件上加盖申请单位公章。

    2、申报单位须认真准备申报材料,并对材料的真实性负责。

    联系人:常州市邮政管理局市场监管处,周蓉,85319938,邮箱250474699@qq.com;常州市商务局电子商务处,武士勇,85682335。

    

    附件:第二批常州市电子商务与快递协同发展示范企业申报表

    

   

    常州市商务局         常州市邮政管理局

    2017年1月9日

    

    

    附件

    

    第二批常州市电子商务与快递协同发展示范企业申报表

    填表时间:      年   月   日

    

企业名称


法定代表人


注册资本


注册时间


注册地址


企业联系人

姓名


职务


工作电话


手机


传真


电子邮件


项目情况

电商快递园区项目填写此项

园区名称:                                 

园区地址:                                 

项目总投资:       万元,园区面积:          平方米

已入驻(或协议入驻)电商企业:                                  

已入驻(或协议入驻)快递企业:                                  

电商快递综合服务平台项目填写此项

项目类型:□ 在社区、校区、产业园区等公共场所建设快递综合服务平台

         □在乡(镇)、村建设电子商务公共服务平台

合作快递品牌企业:                          

公共服务平台(营业场所)面积:        平方米

开展业务时间:        年     月       

申报单位意见

项目申报单位承诺:

申报的所有材料均依据相关项目申报要求,据实提供。如有虚假,愿意承担相关责任。


单位负责人(签名):


(公章)

                                                年     月     日

    

    

    

 
分享到:
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有:www.changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 技术支持:常州风讯网络科技有限公司