专题首页 大会要闻 视频新闻 报告与解读 公告决议 建议提案 参政议政 辉煌成就 重点工作 人物专访 两会花絮  
 
进一步加强企业诚信体系建设
发布日期:2015-01-16   浏览次数:   字体:〖

  问题的提出

  刘明委员提出,信用是现代市场经济的基石。目前我市诚信体系建设中还存在授信、征信行为不规范,信用市场培育不充分,信用信息平台不统一,信用的惩戒和褒扬机制不健全,信用建设的基本制度不完善等问题。

  建议

  一、完善诚信体系建设,建立覆盖全社会的诚信网络。各相关部门要根据职责分工,完整、准确、及时地记录企业或个人在经济社会活动中留下的“痕迹”,实行归档管理;研究制定各类市场主体不良行为标准;逐步建立金融业统一征信平台;完善纳税人信用数据库。

  二、要促进市场信用信息公开共享,建立诚信信息传输系统,促进社会诚信制度建设。加快整合市场信用信息资源,加大信用信息的开放力度,构建统一的市场信用信息共享平台。

  三、发展信用中介业,规范信用行为,培育诚信服务市场。

  四、加大失信惩戒力度,维护诚信者的合法权益。对失信的市场主体要依法实行高额经济处罚、降低或撤销资质、吊销证照,限制其经营能力或市场准入,增加违法成本。 

  五、开展全民诚信教育,培育诚信理念。营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的氛围。

  六、加强组织领导,勇于创新,确保市场诚信体系建设的各项工作落到实处。

 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率