智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
2018年常州市放心消费创建活动百姓满意度网络调查的结果反馈
发布日期:2019-01-02  浏览次数:  字号:〖

2018年11月30日至12月29日期间,常州市工商局在市政府网站“民意调查”栏目组织了“2018年常州市放心消费创建活动百姓满意度网络调查”。现就调查情况反馈如下:

一、网民参与调查的情况

(一)年龄层次集中于中青年阶段,男性居多

本次调查中,共有13位网民登记了自己的年龄层次。参与调查者在“18-30岁”、“31-40岁”、“41-50岁”和“51-60岁”4个年龄层次平均分布,各有3人,占比均为23.08%。另有1人选取了“61-70岁”,占比为7.69%。

就参与调查的网民年龄层次看,集中于中青年阶段,对放心消费创建活动的感知更趋真实和理性,由此提高了本次投票结果的有效性和参考度。

参与调查的网民中,男女比例为6:4,男性占多。

(二)参与调查者学历层次较高,企业人群较多

参与调查的网民中,具有大专及以上学历者为10人, 占比约为76.9%。其中,本科学历者占据绝对多数,占参与调查者总数的46.15%。

就职业、身份来看,参与调查的网民中过半数在企业供职,且以企业管理人员占绝对多数。

二、调查反映出的几个问题

(一)放心消费创建活动总体满意率较高

从“对我市目前的市场消费环境是否满意”、“我市商业企业诚信经营状况是否有所改善”和“对我市放心消费创建工作产生的作用或效果是否满意”三个问题的调查情况看,网民对放心消费创建活动的总体满意度较高。

参与调查的网民中,42.86%对我市目前的市场消费环境感觉比较满意和满意,38.46%认为我市商业企业诚信经营状况有所改善,40%参与调查的网民对我市放心消费创建工作产生的作用或效果感觉比较满意和满意。

(二)消费环境建设的政策、机制亟待完善

参与调查的网民中,30.77%认为目前政府对消费环境建设最需要加强的工作是“制定政策,健全完善有关惩戒机制”,占比最高。“加大监管执法力度”、“加强消费维权保护工作”两项工作的得票量紧随其后,各占参与调查的网民总数的23.08%。

(三)政府相关职能部门对消费纠纷的投诉处理满意度较高

35.71%的参与调查的网民在消费纠纷投诉处理问题上,对政府相关职能部门的工作表示比较满意和满意,占比最高。

(四)公共服务行业的满意度悬殊明显

在网络购物、医疗、养老和旅游等10类公共服务行业中,公共交通、快递服务和通信服务三类满意度居于前三位,分别达64.29%、57.14%和42.85%。汽车销售和维修服务业、装修装饰服务业和小区物业服务的满意度均仅为28.57%,居于后三位。

值得一提的是,小区物业服务的不满意度最高,达42.86%。

三、调查对今后工作的参考意义

我市目前开展的放心消费创建活动,事关民生福祉,在实践中广得民心。

结合本次调查发现的问题,今后的创建活动应当着重补齐小区物业服务等民生短板,进一步完善与消费环境密切相关的各类机制和政策,以期提高群众的获得感、幸福感和满意度。

分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023