公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇新生代民营企业家培育发展计划的专访
发布日期:2017-07-28  浏览数:  字号:〖
  近年来,新北区薛家镇聚焦大学生、初创青年、新生代企业家等重点群体,深度开发青年创业产品,着力打好青年创新创业组合拳,助力广大青年实现创新创业创富梦想。7月26日,记者就“薛家镇新生代民营企业家培育发展计划”采访了薛家镇团委负责人徐菁。
  问:新生代民营企业家培育发展计划的工作目标是什么?
  答:主要致力于培养新生代民营企业家正确处理好“富二代还是创二代、创业与就业、家业与事业与志业”等之间的关系,促使其在政治上有方向、经营上有本事、责任上有担当、文化上有内涵,更好地发展民营企业。
  问:主要围绕哪些方面落实计划?
  答:民营制度建设:包括引导企业引入股权制、积分制、ISO质量管理体系、先进企业文化;建立健全现代企业制度和法人治理结构,引导家族企业增强现代管理意识,引入更多的优秀人才参与企业经营,形成一个稳定的管理班子、一套规范的管理制度。教育培训工作:包括理想信念教育,要通过社会政策建设以及法制化建设,规范与限制非法致富的行为,培育新生代企业家的社会责任意识,在实践中体现自身的新价值。创业能力培养。通过参观考察、素质拓展,不断提高青年企业家的规划能力、决策运筹能力、经营治理能力。人文素质涵养。积极开展健身活动、关爱帮扶,帮助辖区困难家庭。
  问:政府主要提供哪些服务?
  答:一方面建立引导激励机制,加强创业创新指导,要围绕推动经济转型升级,出台一系列政策措施,进一步提升新生代企业家创业创新的动力。另一方面优化联系服务方式。整合政府资源和社会资源,建立畅通的信息沟通机制。
  问:该发展计划有什么载体依托?
  答:2016年11月,薛家镇成立青年企业家商会,充分发挥桥梁纽带作用,围绕“服务”感、吸引力、凝聚力,把青商会打造成广大青年企业家的家园。
  问:目前取得哪些成绩?
  答:交流互动,增加会员凝聚力:在淘商园内T18舍开展了主题沙龙活动,特邀常州贺斯特科技股份有限公司财务总监王庆文,为大家作了关于《新三板挂牌上市与企业资本运作策略》专题讲座。培训学习,提升理论水平:组织新生代民营企业家参加薛家镇五彩城夜坛第十一期——民营经济专场,认真聆听了市委党校李卫平教授关于经济形式与民营经济发展的分析,让大家更好的吸收和理解经济发展方面的知识。走访调研,提升管理水平:走访常州湖塘商会投资有限公司,在运作、管理、服务会员等方面相互借鉴学习。热情招聘,提供就业服务:组织企业赴常州工学院参加校园招聘会。奉献爱心,关爱弱势群体:青商会自发组织为薛家镇后肖社区重病居民募捐。素质拓展,提升综合素质:组织青年企业家参加“传承、融合、拓展”活动。
  问:有何创新做法?
  答:围绕“八字”经典,提升新生代民营企业家的人文素养。通过广(阅读)、善(交游)、深(调研)、勤(总结),严(修身)、巧(借力)、爱(合作)、乐(分享),不断提升新生代民营企业家的人文素养,力促配套产业特别是本土企业抱团发展,努力培育形成新的经济增长点。
  问:目前存在哪些问题?
  答:座谈类的培训参与度较低;在人才引入方面渠道较窄;人文素质涵养提升方面有待作为。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片