智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
浏览次数:
市住房保障和房产管理局

部门职责

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻执行国家、省、市有关住房保障、住房建设、住房制度改革、房地产市场监管、物业管理及房屋管理的法律、法规、规章和方针、政策;组织或会同有关部门起草全市住房保障、住房建设、住房制度改革、房地产市场监管、物业管理及房屋管理方面的政策文件,并组织实施。

宣传贯彻执行国家、省、市有关住房保障、住房建设、住房制度改革、房地产市场监管、物业管理及房屋管理的法律、法规、规章和方针、政策


组织拟订全市住房保障、住房建设、房地产市场监管、物业管理及房屋管理方面的政策文件并组织实施


2

负责建立和完善市区住房保障体系,编制住房保障发展规划和年度工作计划并组织实施;负责对各辖市、区住房保障和房产管理业务指导。

依据国家、省、市住房保障相关政策要求,拟定市区住房保障政策并组织实施


组织编制市区住房保障发展规划、年度工作计划并组织实施


负责对辖市、区住房保障和房产管理业务指导


3

负责全市住房制度改革,拟定相关的住房政策,参与编制城市住宅业中长期发展规划和年度住宅建设计划,参与对住房公积金的监督管理。

负责拟订住房制度改革政策和方案并指导实施


会同有关部门组织全市房地产业发展的调研


参与全市编制城市住宅中长期发展规划和年度住宅建设计划


参与对住房公积金的监督管理


4

牵头负责房地产行业宏观调控有关工作,会同或配合有关部门拟定房地产业发展和市场监管政策并监督执行,参与房地产行业管理;参与拟定土地出让方案,参与商品房价格管理;会同有关部门建立健全并组织实施全市房地产市场信息系统和预警预报体系,组织开展房地产市场监测分析工作;负责房屋销(预)售管理和各类房屋交易行为、交易资金监管和房屋租赁管理工作;负责房地产估价和经纪机构及从业人员的监管。

牵头组织房地产市场宏观调控联席会议


牵头起草房地产业发展政策及房地产市场调控政策建议


会同或参与有关部门拟定房地产业发展和市场监管政策并监督执行


参与房地产行业管理


参与拟定土地出让方案


参与拟定商品房价格管理


会同有关部门建立健全并组织实施全市房地产市场信息系统和预警预报体系,组织开展房地产市场监测分析工作


负责房屋销(预)售管理和各类房屋交易行为、交易资金监管和房屋租赁管理工作


负责房地产估价和经纪机构及从业人员的监管


5

负责物业管理行业的管理;参与房地产开发项目公建配套设施配建指标确定和竣工验收的监管,指导物业管理承接查验;负责物业服务企业的资质管理;负责房屋专项维修资金的管理;指导物业管理行业协会工作。

拟定有关物业管理方面的政策文件


参与房地产开发项目公建配套设施配建指标确定和竣工验收的监管


负责物业服务企业三级资质管理


指导物业管理承接查验工作


参与城市长效管理住宅小区考核标准制订修改工作、考评工作


指导区物业行政主管部门做好前期物业服务合同备案工作、物业服务企业资质申报初审工作


配合物价部门依法规范物业企业的收费行为,制定相应的物业收费价格调整政策和物业服务等级标准


负责新建住宅区物业管理区域的划分、前期物业服务合同的备案


负责全市前期物业管理招投标的组织监管


负责全市物业维修资金的归集、核算和使用管理方面的事务性工作


指导物业管理行业协会工作


6

负责制定房屋权属管理政策并监督执行;负责建立统一的房屋权属登记平台并实施管理;负责房屋权属登记、权属档案、房屋面积测绘成果审核管理等工作;负责房产测绘的行业管理。

负责制定房屋权属管理政策并监督执行


负责建立统一的房屋权属登记平台并实施管理


负责房屋权属登记、权属档案、房屋面积测绘成果审核管理等工作


负责房产测绘的行业管理


7

负责拟定危旧房改造政策,负责拟定危旧房改造中长期规划和年度计划,组织实施市区危旧房改造;负责老住宅区的整治改造工作。

负责拟定危旧房改造政策


负责拟定危旧房改造中长期规划和年度计划,组织实施市区危旧房改造


负责老住宅区的整治改造工作


8

负责直管公房管理;负责落实私房政策工作;负责房屋修缮管理和安全管理;负责白蚁防治和房屋安全鉴定的行政管理工作。

委托受托单位对在册直管公房经营管理、维修养护


对受托单位初审同意的直管公房使用权转让、更名进行审批


对受托单位受托管理情况进行指导监督


对经受托单位初审同意的承租人购买直管公房的申请出具产权单位意见


处理私房社会主义改造遗留问题


对落政人员进行落实私房政策信访答复


负责落实私房政策信访复查,参与落实私房政策信访复核


拟订市区房屋安全管理办法


对市区房屋装饰装修结构安全实施管理


对新建、改建、扩建、装饰装修等房屋的白蚁预防;白蚁预防包治期限不得低于15年,包治期限自工程交付使用之日起计算


对白蚁预防包治期内的房屋的蚁害进行检查与灭治


经管市直管非住宅公房的房产管理、租金征收


经管直管公房的翻建、大修、中修和维护


9

负责制定住宅产业发展政策;会同或配合有关部门推进节能省地型住宅建设,推广应用住宅科技成果,推进建成住宅的功能完善和节能改造工作。

负责制定住宅产业发展政策


会同或配合有关部门推进节能省地型住宅建设


推广应用住宅科技成果


推进建成住宅的功能完善和节能改造工作


10

负责房产信息化建设,负责住房保障和房产管理方面的数据统计和情况分析,及时提供动态信息和决策依据。

负责房产信息化建设


负责住房保障方面的数据统计和情况分析,及时提供动态信息和决策依据


负责房产管理方面的数据统计和情况分析,及时提供动态信息和决策依据


11

负责住房保障专项资金的部分筹集与管理、住房发展基金的管理,加强各项资金计划的编制、协调和使用管理工作。

负责天宁、钟楼、戚墅堰区保障房异地建设资金的筹集和市财政拨付住房保障专项资金的使用管理


负责住房发展基金的管理


负责全局国有资产管理与监督


加强各项资金计划的编制、协调和使用管理


与相关部门的职责边界

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

外墙开门(窗) 

市房管局

负责查处擅自在承重外墙上开门(窗)违法行为。负责查处擅自变动房屋建筑主体结构的违法行为。

《常州市物业管理办法》(常政规〔2013〕9号)、《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)、《常州市市区房屋安全管理办法》(常政发[2004]184号)、《城乡规划法》

某小区业主在外墙上开门(窗),物业公司制止无效后向城管局举报,市城管局执法人员到场调查后,发现该业主破坏房屋建筑主体结构,属于在承重外墙上开门(窗),当即通知市房管局,市房管局根据《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)依法进行查处,责令该业主改正,并予以罚款。如涉及到业主擅自在非承重外墙上开门(窗),则由城管局依据《城乡规划法》进行查处。

市城管局

负责查处擅自在非承重外墙上开门(窗)违法行为。

公共服务事项

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

住房保障和房产管理政策宣传

宣传贯彻国家、省、市住房保障和房产管理政策,提供相关咨询。

市房管局法规处

(行政服务处)

968897

85682870

2

涉房信息服务

向社会发布我市新建商品房预售证、楼盘销售、房价备案、物业企业信用档案、物业企业资质、前期物业服务合同备案、物业管理优秀项目、前期物业招投标、白蚁防治工程竣工、行政处罚等涉房信息。

市房产信息中心

88165201

88165202

3

保障性住房服务

实施保障性安居工程,发布我市保障性安居工程建设、保障性住房分配信息,并为中心城区(天宁区、钟楼区、戚墅堰区)中低收入住房困难家庭提供政策咨询及其他便捷服务。

市住房保障中心

86678129

加强事中事后监管的制度措施

序号

事项名称

监管对象

监管内容

监管方式

监管程序

监管措施

处理措施

1

 商品房预(销)售许可后监管

房地产

开发企业

开发企业是否擅自销售商品房、是否按规定在售楼现场公示相关预售材料以及是否按规定使用商品房预售资金等。

日常监管与重点抽查相结合

制定年度监管计划、开展日常检查或组织专项整治、对发现问题进行纠正、采取相应处罚措施

日常巡查、专项检查、联合执法

根据《城市房地产管理法》、《商品房销售管理办法》、《商品房预售管理办法》等规定,对未取得商品房预售许可证销售商品房的行为依法处罚;对不按规定使用商品房预售资金的,责令限期整改,并可处相应罚款;对不按规定公示相关预售材料的,责令限期整改。

2

物业服务企业三级(含暂定三级)资质审批后监管

三级物业服务企业

物业服务企业是否超越资质等级承接物业管理业务和出租、出借、转让资质证书,是否及时办理资质变更手续。

日常监管与重点抽查相结合

制定年度监管计划、开展日常检查或组织专项整治、对发现问题进行纠正、采取相应处罚措施

重点抽查、专项检查、联合执法

根据《物业服务企业资质管理办法》,对物业服务企业超越资质等级承接物业管理业务和出租、出借、转让资质证书以及未及时办理资质变更手续的,视情节分别责令整改、书面检查、通报批评、警告、处以罚款。

3

房屋装饰装修结构安全管理

对房屋结构进行改造的业主

房屋结构改造是否存在下列情形:房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动建筑主体和承重结构;未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载。

日常监管与重点抽查相结合

委托房屋安全管理鉴定中心组织巡查、市房管局组织抽查、对发现的问题责令整改

实地检查、专项抽查、受理投诉举报后检查

窗体顶端

窗体底端

根据《江苏省工程建设管理条例》,房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动建筑主体和承重结构的,未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自超过设计标准或者规范增加楼面荷载的,责令改正,视情节并处罚款。

4

房地产经纪、估价行业及从业人员监管

房地产经纪、估价机构及其从业人员

经纪机构和经纪人是否按照《房地产经纪管理办法》规定从事经纪活动;估价机构和估价人员是否按照《房地产估价机构管理办法》的规定从事房地产活动。

日常监管与重点抽查相结合

制定年度监管计划、开展日常检查或组织专项整治、对发现问题进行纠正、采取相应处罚措施

现场巡查、合同抽查、受理投诉举报后检查

对不按照《房地产经纪管理办法》规定从事经纪活动的经纪机构和经纪人责令限期整改,记入信用档案,取消网上签约资格,并处相应罚款。对不按照《房地产估价机构管理办法》规定从事估价活动的估价机构和估价人给予警告,记入信用档案,并处罚款。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023