公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北飞龙社区开展雨污分流排查的热点专访
发布日期:2017-08-04  浏览数:  字号:〖
  7月27日起,新北区飞龙社区根据上级安排,对辖区各小区、沿街商铺的雨污分流情况进行排查,8月3日,记者专门采访了飞龙社区主任高文平。
  问:请问飞龙社区目前管辖范围是哪些?
  答:飞龙社区目前接管2000户以上的小区13个(玉龙湾花园、飞龙新苑、大名城东西区、银河湾第一城东西区、绿都万和城二区、三区、五区、七区、金地天际苑、金地天际雅居、天山花园),另外还有一个曹村桥自然村,总住宅套数有3万多,目前已经入住人口约40000人,近年来几乎以每年5000人的速度递增。此外,飞龙社区还负责管理昆仑路9号、巢湖路218号、巢湖路222号3个工业园区,其中包含7家各类企业。
  问:请问城市社区实行雨污分流的意义是什么?
  答:国内大多数城市由于很多原因在城市发展初期多采用合流制,但合流制主要面临两个方面的问题:一方面致使大量污水流入河道水体,造成水环境的不断恶化;另一方面,在雨天大量雨水进入污水管网,致使污水管网、污水处理厂运行压力增大。至今仍有许多城市存在直排式合流制以及排水系统不健全等问题,导致雨、污水直接排入河流,严重污染水体及周围环境质量。随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,水资源越来越珍贵,人们对改善城区排涝、提高河道水质和水资源的有效利用、提高生活环境以及生活环境质量的要求也越来越高,大区域的合流制已经不起城市快速发展的考验。因此,北京、上海、广州等大城市都把污染物减排列为进行城市管网改造工程的重要目标。而雨污分流是有效解决目前排水系统存在的雨污合流、污水直排等问题的重要途径,从大中城市在排水系统建设应用的实际经验说明,城市排水系统的改造向“雨污分流”的方向发展已经变得非常必要。
  问:排查的范围有哪些?
  答:这次雨污分流排查主要是针对辖区的小区、企业、城中村等单位。
  问:这次雨污分流排查的要求是什么?
  答:根据街道文件精神,各单位均需尽快将雨污分流自查表上报街道,其中各住宅小区要求于2017年11月30日之前将雨污水管网图纸在小区显著位置长期上墙公示,并上报街道相关职能部门备案。工业企业要求于2017年10月底前完成雨污水管网规范化整治。
  问:请问目前排查的情况怎么样?
  答:目前飞龙社区已经将通知分发给所有的企业和小区物业公司。三个工业企业园区都已经上报了自查表,其中2个园区已经明确完成了雨污分流改造。曹村桥自然村下半年将进行雨污分流工程改造,具体由街道建管所牵头实施,飞龙社区将配合做好工程的协调、矛盾纠纷调解工作。13个住宅小区的物业公司正在准备相应的管网图纸。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片