繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
收入高、需求大……新职业“尝鲜”,他们已在路上
发布日期:2016-10-11  浏览次数:  字号:〖

  2016年下半年国家职业资格统一鉴定考试中,共有15项职业资格鉴定考试。这些需要鉴定考试的职业中,像婚姻家庭咨询师、创业咨询师、信用管理咨询师等属于最近几年才兴起的。虽然这些新职业的鉴定资格考试开始没几年,但常州市已涌现一些从业者。
  婚姻家庭咨询师等15种职业鉴定考试报名结束
  3000人报名,和往年相比报名人数有所下降
  日前从市职业技能鉴定中心获悉,2016年下半年常州市国家职业资格统一鉴定考试报名工作已于10月8日截止。
  本次考试中,全国统考职业6项,分别为:企业人力资源管理师、心理咨询师、理财规划师、企业培训师、职业指导人员、劳动保障协理员;全省统考职业9项,分别为:秘书(涉外秘书)、物流师、电子商务师、公共营养师、信用管理师、婚姻家庭咨询师、劳动关系协调员、保安员、创业咨询师。
  为贯彻落实《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》的要求,常州市下半年不再组织网络编辑员、营销师鉴定。
  据了解,今年下半年的职业鉴定考试共吸引3000多人报名。和往年相比,各项报考人数有所下降。其中,报名人数减少最多的是秘书(涉外秘书),往年每年都有近200人报考,今年只有90人。报考人数最多的是企业人力资源管理师,1175人报考;报考人数最少的是婚姻家庭咨询师,8人报考。
  市职业技能鉴定中心工作人员告诉常州晚报记者,本次考试报考人数减少主要有两个原因,“一个原因是,近年来国家陆续取消一批职业资格许可和认定,不少人认为考证对于找工作影响不像以前那样大了;再一个是,有些考试的门槛有些高,像婚姻家庭咨询师,年纪轻的婚姻经验少,他们大多不报考,年纪大的学习精力不够,报考的不多。”
  常州市注册的婚姻家庭咨询师仅19人
  婚姻家庭咨询市场需求大
  33岁的朱立飞是一名婚姻家庭咨询师,每天来找他聊婚姻的人络绎不绝。
  朱立飞说,近年来,情感咨询的需求逐渐增加,越来越多的人愿意通过专业人士来解决在恋爱、婚姻、家庭生活中遇到的实际问题。朱立飞是在2012年通过考试拿到婚姻家庭咨询师证书的,4年间,他已经帮1000多户家庭解决婚姻问题。因为找他的人太多,去年开始,他成立了自己的工作室——挚心婚姻诊所。
  朱立飞正在和客户交流


  据市职业技能鉴定中心介绍,常州市从2012年开始组织婚姻家庭咨询师的考试,5年来,一共有72人参加考试,通过考试的只有19人。
  婚姻家庭咨询师又被称作为婚姻看病的医生,朱立飞说他的主要工作是帮助客户解决婚姻问题。“我解决的1000多户婚姻问题中,婆媳矛盾、性格不合、精神出轨、无性婚姻都是婚姻破裂的原因,但最主要的还是外遇。”朱立飞说。
  “我们这一行非常缺人。”朱立飞介绍,干他们这一行一般是按小时收费。他打开他们自己制作的工作平台,上面有包括他在内的七八位婚姻家庭咨询师,有兼职的,也有专职的。“兼职的,有律师,也有老师和公司白领。”根据平台资料显示,这些咨询师的收费从每小时200元到1000元不等。
  “大众创业,万众创新”的大背景下
  创业咨询师遇到了好时代
  两年前,还在常州纺织服装职业技术学院读书的孟理想和两个同学一起创业,他们的项目是利用墙漆喷绘为客户做壁画。公司从零做起,去年,他的公司实现净利润30多万元,这样的成绩对于一个刚刚毕业的大学生来说,已经是非常棒了。孟理想说,公司之所以走到现在,除了学校的培养和支持,还和一个人的指导密不可分——王磊。
  今年34岁的王磊是常州纺织服装职业技术学院创业指导处的老师。两年前,我省推出创业咨询师的培训和鉴定。去年,王磊通过创业咨询师职业鉴定考试,成为我省较早一批创业咨询师。
  创业咨询师王磊在讲创业课程


  作为一名创业咨询师的王磊,以前从未有过创业的经历,但他觉得这丝毫不妨碍他给一些初创企业者提供一些咨询服务。像孟理想在创业初期遇到资金、市场、人才等问题,“做创业咨询师就是为创业者解决困惑。”
  王磊介绍,创业咨询师作为一个新的职业能力认证,其主要服务群体是初创企业和小微企业。“除了帮客户解决创业前和创业中遇到的难题,他们在创业过程中遇到经营规划、发展战略、营销管理等方面的难题,我们也可以提出合理化建议。”
  王磊介绍,目前,国家大力提倡“大众创业,万众创新”,校园内外创业的人都比以往多了不少。“像我们学校,每十个学生中就有一个创业实践者。这两年,每年毕业生中都会有十多个成熟的创业项目。”
  据了解,常州市的创业咨询师大都是像王磊这样的老师,社会人员考该职业资格证书的并不多。在王磊看来,常州市的创业咨询师虽是新职业,但社会需求量还是很大的。他除了在学校帮学生指导创业,还会受邀参加一些单位或公司组织的创业讲座。“创业的人越来越多,我们会越来越吃香。”王磊说。
  高门槛职业收入不菲
  信用管理师大都“被挖”过
  2014年,30岁的刘震听说常州市首次举办信用管理师职业资格考试,便报名参加,并顺利通过,拿到了相关证书。当时,国家劳动部刚刚将信用管理师纳入新兴职业,在职业序列中属于知识性高级人才。


  刘震(右1)在和客户交流
  刘震介绍,信用管理师主要从事信用交易和信用风险管理等工作,内容包括为客户采集信用信息,评价客户信用风险等级;为客户管理商业合同,运用信用保险等方法转移信用风险等。
  常州经信委社会信用体系建设工作办公室,是牵头信用管理师职业鉴定资格考试的部门。据该办公室负责人介绍,两年间,常州市通过信用管理师考试的人为100多人。“按照正常社会需求,每个财务管理部门均需要信用人才,所以信用管理师越来越吃香。”
  该负责人说,由于工作领域涉及金融、财务和法律等专业知识,信用管理师是一个需要具备这些交叉学科知识的高门槛职业,所以,该职业资格考试并不简单。
  “考证的时候,我们听说拿到证后会很有前途。”两年后,再说起这句话,刘震很感谢当时自己的判断。刘震说,现在找自己做信用管理的公司和单位很多,自己感觉越来越忙。还有的公司要寻找风控管理人才,想办法挖他,但他考虑到自身发展,最终放弃。
  据刘震介绍,几位拿到信用管理师资格证的朋友也遭遇过“被挖”的经历。“小贷公司挖人的最多,有的还从银行挖资深信用管理师。”刘震说,信用管理师的待遇和业务挂钩,但最少的也能拿到十几万元。“业务好的,拿到几十万的很正常。”

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司