繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
常州市文明办2016年部门决算信息公开
发布日期:2017-08-21  浏览次数:  字号:〖

根据《常州市财政局关于印发2017年市级预决算公开工作方案的通知》(常财预〔2017〕9号)的规定,现将常州市文明办2016年部门决算信息公布如下:

第一部分 部门概况

(一)部门主要职能

常州市文明办是常州市精神文明建设指导委员会的办事机构,为全额拨款行政机关。其主要职责是指导、协调全市的精神文明建设工作;主要负责文明城市建设,未成年人思想道德建设,公民思想道德建设,志愿服务工作,文明单位、文明社区、文明行业、文明村镇的创建工作。近年来,诚信建设、道德领域突出问题专项教育整治、文明交通工程、文明旅游行动、道德模范身边好人评选宣传等工作,中央领导直接批示、指示,明确由文明办具体负责协调指导工作。

(二)部门决算单位构成情况

内设综合处、创建处、未成年人处、志愿者处等机构4个。

(三)2016年度主要工作完成情况

2016年,常州市精神文明建设战线全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以构筑道德风尚建设高地和提升社会文明程度为根本任务,坚持围绕中心、服务大局,突出改革创新、求真务实,充分发挥精神文明战线主战线、主阵地、主力军作用。深入推进公民道德建设,道德讲堂创新提升;深入推进文明创建工作,基础文明建设提质提效;深入推进未成年人工作,实践育人体系成型;深入推进志愿服务工作,美德基金会发展项目化品牌化。

第二部分 常州市文明办2016年度部门决算表(见附件)

第三部分 文明办2016年度部门决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

常州市文明办2016年度收入、支出总计2546.6万元,与上年相比收、支总计各增加710.76万元,增加38.72 %。主要原因是省文明办扶持创作的两部文艺作品《东方七色花》和《我们的节日》费用等:其中:

一)收入总计2546.62万元。包括:

1.财政拨款收入1559.52万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少276.34万元,减少15.05 %。主要原因是未成年人思想道德建设活动减少,文化产业引导专项减少:

2.其他收入987.10万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入。与上年相比增加987.10万元,增加100 %。主要原因是省文明办扶持创作的两部文艺作品《东方七色花》和《我们的节日》费用等:

(二)支出总计1835.86万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出2130.31万元,主要用于文明城市建设、公民道德建设、未成年人思想道德建设、农村精神文明建设、志愿服务工作、基础创建等精神文明建设工作。与上年相比增加1039.82万元,增加95.35%。主要原因是省文明办扶持创作的两部文艺作品《东方七色花》和《我们的节日》费用等:

2.教育(类)支出354.71万元,主要用于未成年人思想道德建设工作,与上年相比减少208.68万元,减少37.04%。主要原因是:未成年人思想道德建设费用减少。

3.社会保障和就业(类)支出18.81万元,主要用于人员工作。与上年相比增加3.49万元,增加22.78%。主要原因是社保基数的提高。

4.医疗卫生与计划生育(类)支出8.29万元,主要用于医保和计划生育工作,与上年相比增加0.46万元,增加5.87 %。主要原因是医保基数调整经费增加。

5.商业服务业等(类)支出10.00万元,主要用于公民道德建设支出,与上年相比增加10.00万元,增加100%。主要原因是旅游局转拨公民道德建设经费增加。

6.住房保障(类)支出24.49万元,主要用于住房公积金,与上年相比增加2.54万元,增加11.57 %。主要原因是入职了新职工多出新职工住房补贴。

二、收入决算情况说明

常州市文明办本年收入合计2546.62万元,其中:财政拨款收入1559.52万元,其他收入987.10万元。

三、支出决算情况说明

常州市文明办本年支出合计2546.62万元,其中:基本支出230.33万元,占9.04%;项目支出2316.29万元,占90.96 %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

常州市文明办2016财政拨款收、支总决算2546.62万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加710.76万元,增加38.72 %。主要原因是省文明办扶持创作的两部文艺作品《东方七色花》和《我们的节日》费用等:

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。常州市文明办2016年财政拨款支出2546.62万元。与上年相比,财政拨款支出增加710.76万元,增加38.72 %。主要原因是省文明办扶持创作的两部文艺作品《东方七色花》和《我们的节日》费用等:

常州市文明办2016年度财政拨款支出年初预算为674.80万元,支出决算为2546.62万元,完成年初预算的277.39 %。决算数大于年初预算的主要原因是未成年人思想道德建设专项、文明城市建设专项、省文明办下拨经费未纳入年初预算。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算为144.94万元,支出决算为178.74万元,完成年初预算的123.32 %。决算数大于预算数的主要原因是人员的增加和道德讲堂参观的人数和批次较多。

2.宣传事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为487.1万元,支出决算为1951.57万元,完成年初预算的400.65 %。决算数大于预算数的主要原因是预算数按照单位的基本支出进行预算,决算中包含了项目经费中的相关支出。

(二)教育支出(类)

1.其他教育支出(款)其他教育支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为354.71万元,决算数大于预算数的主要原因是预算数按照单位的基本支出进行预算,决算中包含了项目经费中的相关支出,经费主要用于未成年人思想道德建设工作。

(三)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)归口管理的行政事业离退休(项)。年初预算为15.25万元,支出决算为18.81万元,完成年初预算的123.34%,决算数大于预算数的主要原因是退休人员费用增加。

(四)医疗卫生和计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)。年初预算为7万元,支出决算为8.29万元,完成年初预算的118.43 %。决算数大于预算数的主要原因是医保报销费用略有上扬。

(五)商业服务业等支出(类)

1.旅游业管理与服务支出(款)其他旅游业管理与服务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为10万元。决算数大于预算数主要原因是旅游局转拨公民道德建设经费增加。

(六)住房保障支出(类)

1.住房保障支出(款)住房公积金(项)。年初预算为11.58万元,支出决算为12.67万元,完成年初预算的109.41%。决算数大于预算数的主要原因是新职工入职。

2.住房保障支出(款)提租补贴(项)。年初预算为4.08万元,支出决算为6.52万元,完成年初预算的159.80%。决算数大于预算数的主要原因是新职工入职。

3.住房保障支出(款)购房补贴(项)。年初预算为4.85万元,支出决算为5.30万元,完成年初预算的109.28%。决算数大于预算数的主要原因是新职工入职。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

常州市文明办2016年度财政拨款基本支出230.33万元,其中:

(一)人员经费213.87万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费16.46万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。常州市文明办2016年一般公共预算财政拨款支出2130.31万元,与上年相比增加1039.82万元,增加95.35 %。常州市文明办2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为632.04万元,支出决算为2130.31万元,完成年初预算的337.05%。决算数大于年初预算的主要原因是省文明办下拨专项经费等未纳入年初预算。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

常州市文明办2016年度一般公共预算财政拨款基本支出230.33万元,其中:

(一)人员经费213.87万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费16.46万元。主要包括:办公费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

常州市文明办2016年度财政拨款安排的“三公”经费决算支出中,公务用车运行维护费支出0.3万元,占“三公”经费的3.09%;公务接待费支出9.41万元,占“三公”经费的97.01 %。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费支出0.3万元。其中:

(1)公务用车运行维护费决算支出0.3万元,完成预算的  7.5%,决算数小于预算数的主要原因公车改革后减少用车。

3.公务接待费9.41万元。其中:

(1)国内公务接待支出9.41万元,完成预算的1344.28%,决算数大于预算数的主要原因是预算数按照单位的基本支出进行预算,决算中包含了项目经费中的相关支出。我办招待费从2013年起年年递减。国内公务接待主要为接待文明城市和道德讲堂参观等。2016年接待批次22个,共接待362人。主要为接待上级领导、兄弟城市来常州学习道德讲堂、文明城市建设工作经验。

常州市文明办2016年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出6.39万元,完成预算的639%,比上年决算减少2.2万元,主要原因是开会数量减少,决算数大于预算数的主要原因是预算数按照单位的基本支出进行预算,建设和承办省级未成年人现场会等会议;2016年度全年召开会议12个,参加会议218人次。主要为召开文明城市建设会议、农村精神文明建设会议。

常州市文明办2016年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出18.33万元,完成预算的1078.24 %,比上年决算增加13.7万元,决算数大于预算数的主要原因是开展了两次大型培训活动。2016年度全年组织培训5个,组织培训480人次。主要为农村精神文明建设培训和未成年人心理健康培训。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出16.46万元,比2015年增加增加1.33万元,增加8.79%。主要原因是:因工资调整,其他交通费用补贴的增加。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。(可结合部门实际收入情况举例说明)

四、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

五、一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位的其他项目基本支出。

六、教育支出(类)教育费附加安排的支出(款)其他教育支出(项):反映除上述项目以外其他用于教育方面的支出。

七、    一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行一般行政管理事务(项):反映行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

八、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十一、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十二、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十三、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。(可结合部门实际支出情况举例说明)

十四、“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

常州市精神文明建设指导委员会办公室2016决算数据

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司