繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政民互动 >> 结果反馈 >> 正文
常州市防治酒后驾车问题调查报告
发布日期: 2013-04-24   浏览数:   字号:〖

    市公安局于2013年4月16日推出为期一周的防治酒后驾车问题调查。此次网上调查共设置了14个议题,涵盖知法、懂法、守法等多个方面的内容。许多热心网民还针对如何减少和预防酒后驾驶现象提出了许多宝贵的意见和建议。现对调查结果简要分析如下:
  一、调查结果
  1、受众人群
 


  参与此次网上调查的男性多于女性,占调查人数86.36%;浏览的网民以自由职业者和公务员为主,比例达到47.73%;此次调查已覆盖到18岁以上的公民,其中18岁-28岁、28岁-38岁、38岁~48岁这三个年龄阶段人群较为集中,占29.55%和38.64%和22.73%,占到参与调查网民的90.92%。
 


  参与调查人群中,月收入4000到7000元的网民比例占50%,1000元以下、2000~4000元的分别占到18.18%和27.27%。
  52.27%的网民偶尔有酒后驾车的现象, 数据充分说明了目前社会上“中间阶层”仍是酒水消费的主力军,另一层面反映出当今社会上随着工作节奏的变快,各项应酬,聚会也是消费酒水的主要原因。
  2、酒驾认知
 


    参与调查的网民中68.18%的网民认为酒后驾驶危害很严重,仅有11.36%的网民认为危害程度“一般”。
91.07%的网民在喝完酒后(并非喝醉)的情况下选择步行、出租车、公共汽车、其他交通工具或找人代驾回家。
  知道饮酒驾驶和醉酒驾驶的区别和处罚力度的网民占到93.18%。
   68.18%的网民了解到“自己亲朋好友还没有因为酒驾而受到处罚”。
  3、处罚力度
 


  调查结果显示,59.09%的网民认为目前对酒驾的处罚力度有一定威慑力和可以让人警醒。认为处罚力度不够大,不足以产生足够的震慑力的比例占到40.91%。
  在酒驾屡禁不止的问题上,认为公众法制安全意识谈的网民占到了40.58%。认为违法成本低,导致人们酒后驾车的比例紧跟其后,占到了24.64%。23.19%的网民认为是由于执法不力,查处不严。
二、分析及建议
  交通事故中,因酒后驾车已占相当比例。 “车祸猛于虎”,酒后驾车所造成的交通事故给受伤者的家庭所带来的伤害是不言而喻的。从此次网调可以看出:
  1. 六成多网民称其或其亲友曾酒驾。表明网民的交通安全意识不够,抱有侥幸心理。
  下一步,交巡警部门将采取多种措施,提高广大驾驶人的交通安全意识。一些酒后驾车造成的交通事故,驾驶人明知自己的行为不当,但因对其没有更深的理解,且抱着侥幸心理而导致事故发生。
  2. 近七成网民认为酒驾危害很严重。说明酒驾危害性已有群众基础。
  下一步,交巡警部门将继续加大对酒驾危害性的宣传,加强正面引导。微博设置酒驾微话题、播放宣传教育片、设置专项宣传栏等,告诫驾驶人严格遵守交通法律法规,做到安全驾驶、文明驾驶,拒绝酒后驾驶
  3.认为现在酒驾处罚力度不大的网民有近四成。
  一些酒驾人员顶风上、不惧法,除了以为抓不到的侥幸心理,还可能认为自己“有关系”、“有能量”。下一步,交巡警部门将不定期不定时不定点检查,发现酒后驾驶之后,马上上网录入。
  4. 近四成网民认为酒驾屡禁不止的原因是公共法制意识淡。
  下一步,交巡警部门将继续加强对这些方面的宣传力度。将“拒绝酒驾”宣传日常化,粘贴酒后驾驶违法行为交通安全提示、摆放酒后驾驶违法行为交通安全提示牌等。
  法规普及:《中华人民共和国道路交通安全法》关于醉驾酒驾处罚规定。
  5.加强宣传教育,从严执法力度禁酒驾。
  在调查中,不少网民希望加强宣传教育,建立专门的违法行为曝光平台,执法者能从严执法,重罚酒驾者,真正做到警醒威慑的作用。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司