繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 区县信息 >> 正文
新北区:召开“重大项目增效年”活动动员大会
发布日期:2018-02-24  浏览次数:  字号:〖
  2月22日,春节假期后上班第一天,常州高新区就召开全区“重大项目增效年”活动动员大会,总结成绩、表彰先进、鼓足干劲、力争上游,以重大项目的提质增效为抓手,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,不断彰显高新气象、贡献高新力量,打造高质量发展的高新区样板。
  市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌和区四套班子全体领导出席会议。管委会主任、区长陈正春主持会议。会议对全区2017年度优秀企业、单位及个人进行了表彰,对2018年全区主要经济发展目标任务进行了解读,部署了区“重大项目增效年”实施方案,下达了各镇、街道目标责任书,递交了重大项目招引责任状。新北区商务局、新龙国际商务区(新桥镇)、常州永安公共自行车系统股份有限公司、常州合全药业有限公司作表态发言。
  周斌在讲话中肯定了全区2017年取得的成绩,他说,这一年,大家一起争先进、创一流,争先领先的意识得到充分激发;这一年,大家一起拼实绩、抓项目,苦干实干的精神得到传承弘扬;这一年,大家一起强改革、谋创新,体制机制的活力得到有效释放;这一年,大家一起促融合、惠民生,共建共享的成果得以不断涌现。在大家的共同努力下,常州高新区在全国国家级高新区的排位两年提升17位,跃居第25位,跻身全省国家高新区前三强。其中,全区省创新型企业百强企业数、省“双创”计划创业类入选数、新增及累计新三板企业数、人才工作考核、万人有效发明专利拥有量、国际专利数量、新修订国际标准和国家标准数等体现发展质量和创新活力的重要指标均位列全市第一,特别是当年入选省“双创团队”数、科技成果转化专项资金项目立项数、驰名商标拥有量、国土资源节约集约利用综合考核和执法考核均位列全省国家级高新区第一。同时,城乡建设、生态文明、综治维稳等方面也走在了全市前列。
  周斌指出,中央、省、市有关工作要求和工作定位,核心都指向了“高质量发展”。推动高质量发展,是顺应大势、把握机遇的必然选择;是化解矛盾、突破瓶颈的迫切要求;是增创优势、争先进位的关键路径。全区上下务必领会精神实质,切实增强推动高质量发展的使命感、责任感和紧迫感,拿出拼的勇气、抢的意识、闯的劲头,放宽视野、高点站位,坚持不懈跟高的比、跟强的赛、跟快的争,推进全区各项工作质量节节攀升、走在全国前位,力争再用三年左右的时间,挺进全国高新区20强。
  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键一年,也是抢抓历史性窗口期,实现由高速增长向高质量发展转变的加速转折年。周斌要求,全区上下要紧紧围绕全市“重大项目增效年”主题,扎实推进增创发展新优势种好常州幸福树“六大行动”,全面推进“三提四优三强化”十大工程,做深做实100项年度重点工作,争当全市高质量发展排头兵。
  一要把高质量体现在重大项目的提质增效上。坚持增量项目提质、存量项目增效两手抓,积极构建以战略性新兴产业为先导、先进制造业为主体、生产性服务业相配套、与高水平全面小康相适应的新型制造业体系。力争全年高水平引进优质项目120个以上,其中超30亿元以上的重大项目5个,总投资1亿美元以上的先进制造业外资项目10~15个左右。围绕“两特三新”主导产业和特色产业板块,持之以恒建链、补链、强链,全力打造企业集中、产业集聚、生产集约的“三集园区”,确保全年“两特三新”产业链产值增长18%左右。在项目推进上要流程再优化、机制再优化、人员再优化,力争新项目开工、竣工率全面提升、投产、达产率再攀新高。同时抓实存量转型,培育更多“隐形冠军”和“独角兽”企业,创造更多“第一”和“唯一”,打造一批“百年老店”和产业标杆。做大股改上市企业“蓄水池”,形成“培养一批、股改一批、挂牌一批、上市一批、融资一批”的梯次滚动发展格局。
  二要把高质量体现在创新驱动的能效倍增上。创新是引领发展的第一动力,也是高新区发展的灵魂所在。要扛起创新型科技园区的建设大旗,进一步完善创新生态、壮大创新载体、激活创新要素,推进探索性、创新性、引领性发展。积极争创省百强创新型企业、省创新示范企业、省“小巨人”企业,力争高新技术企业数量突破400家,实现高企总量和质量、规模和效益同步提升。积极争取省产业技术研究院在区内布局,着力打造科技服务业集聚区,争创“国家级双创示范基地”。坚持人才、金融比翼齐飞,加快高新区人力资源服务产业园和江南新金融创新园建设,打造人才“强磁场”和金融“聚宝盆”。
  三要把高质量体现在改革开放的水平提升上。高质量发展要向改革要活力、向开放要空间。一方面,要结合区域实际主攻“8+1”改革,即:产城融合综合改革、集成改革、园镇融合改革、财政体制改革、区属国企综合改革、土地利用综合改革、招商体制改革、绩效考核评价体系改革和用人管理制度改革。另一方面,要积极构建全面开放新格局。加大“引进来”的力度,大力发展高层次开放型经济,提升对外引资、招才、引技水平;加快“走出去”的步伐,打造更多享誉全球、驰名中外的领军型、地标性企业。
  四要把高质量体现在城乡建设的统筹推进上。要贯彻落实好城乡发展的新理念,绘好一张蓝图,建设一批项目,打造一批样板,以高起点的城乡规划、高品质的城乡建设、高标准的城乡管理为高质量发展集聚新动能。
  五要把高质量体现在人民生活的现实感受上。要牢牢守住民生底线、紧紧抓好民生实事、扎实推进民生工程,充实居民收入、企业利润、财政收入“三个口袋”,解决好老百姓看病、上学、养老“三个焦点问题”,提供好生态环境、公共安全这“两大公共产品”,有效化解社会矛盾。
  同时他强调,推进“重大项目增效年”活动,打造高质量发展的高新区样板,需要全区上下众志成城、真抓实干,一起确立高新标准、展现高新担当、锤炼高新团队,为全区高质量发展提供持续不竭的源源动力。
  陈正春就贯彻本次会议精神提出要求:一要持之以恒聚焦重大项目。全区上下要找准坐标、精准发力,全力引进大项目、培植大项目、争取大项目、建好大项目,以扎实的工作举措和务实的工作作风,尽快把项目建设转化为经济发展新动能,以实实在在的业绩向全区人民交上一份满意的答卷。二要突出质效抓好重大项目。要牢固树立“以亩产论英雄”的理念,坚持扩增量与优存量并举,在产业链招商、基金招商、以商引商等方面认真钻研、狠下功夫,尤其是要深化工业企业综合评价体系建设,在切实摸清家底的基础上,进一步创新举措,通过盘活存量、提升项目质量,实现产业能级的跨越。三要夯实举措保障重大项目。进一步优化区领导重大项目挂钩制度,不断健全日常巡查、月度点评、现场办公和季度督查机制,真正实现以责任传导压力,以压力释放动力,形成层层担责、人人用力的强劲态势。同时,全区上下要继续深化和践行用心服务企业、服务项目的“店小二”精神,狠抓作风效能建设,提升行政服务水平,为“重大项目增效年”营造务实高效的环境,切实以项目的多招引、强推进促进高新区的大发展。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司