专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历年成果 历届图片 美丽常州  
 
洽谈会介绍
发布日期: 2015-09-15   浏览数:   字号:〖

     

    发布时间:2015年9月21日下午3:30

    布 地 点:市行政中心星聚堂

    发布主题:2015中国常州科技经贸洽谈会新闻发布

    发布人员:黄建德  常州市人民政府副秘书长

              刘小平  常州市经信委副主任

              邹德英  常州市商务局副局长

              张  宇  常州市商务局副局长

    主 持 人:丁  一  常州市政府新闻办主任

 

发布会主席台

 

发布会会场

 

发布会会场

 

丁 一 常州市政府新闻办主任

    【丁一】各位新闻界的朋友,大家好下午好。科技经贸洽谈会是常州参与国际交流与合作的重要平台,通过连续十年的成功举办和各位媒体朋友的亲情宣传,已经成为展示常州城市形象和产业发展的亮点名片,吸引了越来越多的海内外朋友关注常州,投资常州,创业常州。今天,常州市人民政府新闻办公室在这里举行新闻发布会,向各位新闻界的朋友们介绍本次洽谈会的相关情况,进一步加深常州与新闻界朋友的沟通与交流,参加今天发布会并在主席台就坐的领导有:常州市人民政府副秘书长黄建德先生,常州市经信委副主任刘小平先生,常州市商务局副局长邹德英先生,常州市商务局副局长张宇先生,我是常州市政府新闻办主任丁一。

    参加今天新闻发布会的媒体主要有:新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、人民网、新华网、央视网、凤凰网、百度、新华日报、江苏电台、江苏电视台等国家和省市媒体的记者朋友,还有美国侨报、欧洲时报、香港大公报、中国日报等境外媒体的记者朋友,对各位新闻界和媒体朋友们的光临,再次表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面有请黄建德秘书长为大家介绍2015中国常州科技经贸洽谈会的有关情况。

黄建德    常州市人民政府副秘书长

    【黄建德】各位新闻界的朋友们,大家下午好!

    2015中国常州科技经贸洽谈会将于9月22日正式开幕。今天,我们在这里举行新闻发布会,介绍本次洽谈会活动筹备情况,进一步加强与新闻界朋友们的沟通与交流。首先,我代表洽谈会组委会,向媒体的各位朋友表示热烈的欢迎!向多年以来关心支持常州发展的新闻媒体表示衷心的感谢!

    下面,我简要介绍本届科技经贸洽谈会的主要情况。

    一、举办背景

    今年的科技经贸洽谈会,是在国际国内宏观环境和发展条件发生深刻变化的背景下举办的。

    从国际看,世界经济深度调整、艰难复苏,逐步陷入“新平庸”,主要经济体形势分化,金融市场风险加剧,地缘政治动荡不稳,国际规则面临深刻变革,国际投资竞争更趋激烈,国际贸易增长动力不足。这给我市发展开放型经济带来了巨大的挑战。

    从国内看,近期以来国家连续实施了“一带一路”、长江经济带、自由贸易区等一系列重大战略,全面推进了“中国制造2025”、“互联网+”以及“大众创业、万众创新”等一系列重大政策措施,提升和拓展了我国对外开放格局和内涵。这为我市进一步提升经济国际化水平带来了难得的历史机遇。

    从我市看,常州地处长三角中心区域,长江经济带、长三角区域一体化、苏南现代化建设示范区、苏南自主创新示范区以及产城融合综合改革试点等多重国家、省战略在我市形成叠加,常州综保区、武进综保区正式获批成立,常州航空口岸开放并开通多条国际航线,台湾自由行落地,“中以创新园”、“中德创新园”等国家试点国际合作园区加快建设,等等,都为我市新一轮开放开放提供了良好基础。这些也需要我们把客商请进来,请他们到常州来实地考察、实地推介。

    正是基于进一步深化改革、扩大开放、加快发展开放型经济、宣传推介常州的考虑,中共常州市委、常州市人民政府决定,在连续10年成功举办科技经贸洽谈会的基础上,继续举办2015中国常州科技经贸洽谈会。

    今年是“十二五”收官之年,也是“十三五”谋划之年,重大项目仍然是我们当前和未来工作的重要抓手。因此,我们将本届科技经贸洽谈会的主题定为“深化重大项目·扩大开放合作”。这是对我市今年“重大项目深化年”的再动员、再落实。今年以来,我市全力推动重大项目建设,特别是对去年科技经贸洽谈会上签约的重大项目,大力予以推进,并取得了积极进展,如,由香港吉诺瓦有限公司投资的胰岛素项目一期100亩土地已完成出让;新加坡普洛斯集团投资的普洛斯物流项目已到资1600万美元,10月还将计划到资600万美元;德国大陆集团投资的汽车内饰材料项目,目前建设已到尾声,设备安装完毕,计划10月试生产;天合太阳能电力投资性公司项目,已到账9500万美元,等等。特别值得一提的是去年参加活动的索普瑞玛公司,今年项目已经落地,并将在开幕式上发言。同时,今年以来我市还引进了蒂森克虏伯转向系统、北京西门子汽车电驱动系统、新誉庞巴迪信号系统以及森萨塔传感器、华润电力等一批重大外资项目;引进了中航锂电池、北京通用航空制造和营运服务枢纽中心、中兴能源数据产业园等一批重大内资项目。

    我们希望,通过科技经贸洽谈会的举办,在充分展示今年以来重大项目建设取得的成就的基础上,进一步掀起深化重大项目、扩大开放合作的新高潮,为我市经济转型升级提供更大的动力!

    我们希望,通过科技经贸洽谈会的举办,进一步展示常州良好的城市环境和功能、广阔的合作领域和机会、国际化的服务理念和模式,吸引更多的国际资本、产业、技术、人才等来常汇聚发展、合作共赢,进一步推动我市企业国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化、人才国际化。

    二、主要活动安排

    (一)开幕式暨重大项目签约仪式

    开幕式定于9月22日下午3:30,在常州市行政中心龙城大厅举行。开幕式前,将播放以产业、投资、创业、宜居为主题的《常州》宣传片。开幕式上,市委书记阎立致辞,外资企业代表发言,并将举行重大项目签约。届时,将有国际国内知名企业、机构嘉宾约600人出席开幕式。

    (二)专题活动

    洽谈会期间,将举办2场主题活动和20场专题活动。其中,2场主题活动为:2015中国(常州)电子商务应用发展年会和“工业4.0”与“中国制造2025”(常州)国际论坛。20场专题活动分别为:

    1、江苏中关村科技产业园—长江流域园区与产业合作对接会

    2、金坛高端装备制造产业推介会

    3、2015先进空调产业发展论坛

    4、全球清洁汽车峰会2015

    5、2015江苏国际医疗器械科技博览会

    6、第三届中国国际骨科、生物材料及口腔医学产业与投资峰会

    7、中国国际先进碳材料创新创业大赛

    8、常州高新区跨境电商研讨会

    9、创新、创业、投资—“中国制造2025”生物产业全球化发展机遇论坛

    10、中国常州两岸生命科技产业园推介会

    11、第三届国际(常州)传感技术与应用峰会

    12、常州健康养老服务业集聚区合作洽谈会

    13、常州钟楼区现代服务业创新发展推介会

    14、2015年“唱响常州菜”系列活动

    15、首届中国互联网+旅游大会

    16、2015常州企业成长与创新资本合作洽谈会

    17、俄罗斯友城投资说明会

    18、美国重卡协会亚洲论坛秋季峰会

    19、2015常州机器人及智能制造国际技术交流会

    20、2015海峡两岸(常州)健康产业交流对接会

    三、主要特点

    今年的科技经贸洽谈会强化目标导向,进一步强调科技经贸洽谈会的务实、创新、节俭,主要有以下三方面的特点:

    一是紧扣重大战略,突出专业活动。本次科技经贸洽谈会紧扣当前国家推动实施的一系列重大战略,采取政商联动、上下衔接的组织方式,安排了一系列主题和专题活动,突出了活动的主题性和专业性,提升活动的服务转型发展的成效。本次洽谈会的不少专题活动为专业性会议,层次较高,业内影响大。比如,2015中国电子商务应用发展年会就是由我市联合国内权威的电子商务新闻门户亿邦动力网举办,阿里巴巴、京东等电商领域重量级企业都派员参加;首届中国互联网+旅游大会则由国家旅游局主办,第三届国际(常州)传感技术与应用峰会由工信部支持主办。这些活动在业内都非常有影响力,是能够体现专业化水准的活动。

    二是紧扣活动主题,注重活动成效。本次科技经贸洽谈会紧紧围绕深化重大项目·扩大开放合作的活动主题开展工作。以开幕式暨重大项目签约仪式为例,签约项目依然延续了去年的“三个标准”:一是总投资超1亿美元或10亿人民币,二是首次签约,三是制造业或生产性服务业项目。本届科技经贸洽谈会开幕式上,将有20个项目签约,涉及新能源、新材料、新医药、生产性服务业、文化产业等领域。其中,总投资超亿美元外资项目15个,总投资37.8亿美元;总投资超10亿人民币内资项目5个,总投资52亿人民币。

    三是紧扣务实简朴,优化会务组织。本次科技经贸洽谈会全面落实中央、省市改进会风、作风的各项要求,以务实简朴为导向,在会议组织、接待等方面做了一系列改进优化。在会场安排上,今年将继续在常州市行政中心龙城大厅举办开幕式暨重大项目签约仪式,对会场布置也作了简化;在活动规模上,我们继续压缩会议规模,今年的参会人数在600名左右;在客商邀请上,我们更加注重实效,仅邀请开幕式签约客商、发言客商、在谈大项目负责人、意向客商、市重点企业负责人参会,更加突出项目推进与对接;在嘉宾接待上,坚持节俭从简,不搞欢迎、答谢招待酒会。

    最后,再次感谢各位新闻界朋友长期以来对常州的关注和支持!希望各位新闻界朋友多多关注和支持科技经贸洽谈会,积极宣传报道科技经贸洽谈会,进一步扩大科技经贸洽谈会的影响,扩大常州的影响。

    谢谢大家!

    【丁一】好,刚刚黄秘书长向大家介绍了2015中国常州科技经贸洽谈会的相关情况,下面就有请记者朋友们就大家所关心的问题进行提问,有请:

新华网记者现场提问

    【新华网记者】目前,常州正在大力推进企业、产业、园区、城市和人才“五个国际化”建设,请问常州在城市国际化建设方面取得了哪些进展?

    【丁一】这个问题请我们的张建宇局长来回答。

张 宇    常州市商务局副局长

    【张宇】近年来,我市坚持“高标准规划、高规格设计、高水平建设”,进一步完善了国际教育、医疗保健、文化旅游、餐饮娱乐、社会服务等功能配套,提升了常州城市国际化水平。常州机场实现了一类口岸开放,顺利开通了香港、韩国、台湾、泰国、老挝等5个国家和地区的8条国际航线;今年2月,常州出口加工区、武进出口加工区正式升格为综合保税区;中以国际创新园、中德创新园区以及武进绿建区中芬绿色科技产业园、常州高新区中荷航空产业园等一批国际合作园区相继成立并加快建设;同时,近年来,我市还陆续与20个国家的40个城市缔结成为“友好城市”。

    【丁一】好,谢谢张局长,下面有请:

第一财经日报记者现场提问

    【第一财经日报记者】刚才的新闻发布会上提到,今年科技经贸洽谈会的一个重要特点就是“紧扣重大战略”,请问这一特点是如何体现的?

    【丁一】这个问题还是请我们的建德秘书长来回答吧。

黄建德    常州市人民政府副秘书长

    【黄建德】近期以来,国家陆续推进实施了“一带一路”、长江经济带、自贸区以及中国制造2025、互联网+等一系列重大战略,这些都为我市开放型经济发展提供了难得机遇。在本次科技经贸洽谈会筹备过程中,我们有意识地紧扣这些重大战略,组织了一系列专题活动。例如,围绕“互联网+”,我们组织了2015中国(常州)电子商务应用发展年会,首届中国互联网+旅游大会,常州高新区跨境电商研讨会等活动;围绕“中国制造2025”,我们组织了“工业4.0”与“中国制造2025”(常州)国际论坛,创新、创业、投资—“中国制造2025”生物产业全球化发展机遇论坛,2015常州机器人及智能制造国际技术交流会等活动,等等。通过这些活动,我们将积极融入和落实好这些重大战略,抢抓机遇,主动作为,努力推动我市开放型经济更好更快发展。

    【丁一】谢谢建德秘书长,下面请各位继续提问。

中央电视台记者现场提问

    【中央电视台记者】我们注意到,今年洽谈会的主题活动之一是“工业4.0”与“中国制造2025”(常州)国际论坛,请问能否简要介绍下这个活动?另外,前一阶段贵市发布了落实“中国制造2025”常州行动纲要,请问常州在推进“中国制造2025”方面有什么打算和目标?

    【丁一】这个问题我想请刘小平主任回答。

刘小平    常州市经信委副主任

    【刘小平】今年7月份,常州市在全省率先制定出台了《深化“三位一体”发展战略落实“中国制造2025”常州行动纲要》,对常州落实“中国制造2025”战略进行了细化和明确,提出到2020年常州制造强市建设在以下方面必须要取得重要进展。

    一是创新创造能力增强:技术创新处于国内领先地位,拥有一批核心关键技术和知名自主品牌,产品附加值明显提高。规模以上工业企业研发机构覆盖率达到50%。高新技术企业超过1500家,规模以上制造业企业研发经费内部支出占主营业务收入比重达到1.5%,工业企业每百亿元产值发明专利授权量90件。品牌附加值和品牌经济比重不断提高。

    二是两化融合水平提升:新一代信息技术在制造业重点领域应用取得明显进展,两化融合发展水平总指数达到98。企业普遍依托工业互联网开展协同创新、智能制造、融合服务,建成200个智能工厂(车间)。

    三是产业结构持续优化:新兴产业占制造业比重达到40%,传统产业改造提升成效显著,制造业服务化新业态新模式不断涌现,生产性服务业占现代服务业比重达到58%。培育一批国内领先的行业龙头骨干企业(集团),主营业务收入超百亿元工业企业达到20家,超千亿元1家。

    四是质量效益显著提高:制造业增加值率达到24%,全员劳动生产率年均增长7%以上,主要工业品质量标准达到国内领先水平,制造业质量竞争力指数达到90。

    五是绿色循环低碳发展:重点行业单位工业增加值能耗物耗及污染物排放达到国内领先水平,单位工业增加值能耗比2015年降低19%,单位工业增加值用水量降低20%,主要污染物排放降低10%。

    到2025年,常州跻身中国智能制造一流名城。基本建成基于创新创造、智能智慧、可持续、包容性的制造新模式。企业自主创新能力显著增强,整体素质大幅提升,劳动生产率明显提高;重点行业单位增加值能耗物耗及污染物排放达到国内领先水平;形成一批具有较强竞争力的企业集团和产业集群。

    【丁一】谢谢刘小平主任作了一个很详细的解读,下面请继续。

香港大公报记者现场提问

    【香港大公报记者】2015中国(常州)电子商务应用发展年会是今年科技经贸洽谈会两大主题活动之一,请问常州在推进“互联网+”和电子商务方面有何打算?

    【丁一】有请我们邹德英局长来回答这个问题。

邹德英    常州市商务局副局长

    【邹德英】今年是我市连续第二届举办中国(常州)电子商务应用发展年会,本次年会以“‘互联网+’创时代”为主题,采取1场主题年会结合“电商创客专场”、“跨境电商专场”等2场分论坛的形式,共邀请业界专家和各类电商企业1000余人参会,在业内引起了很大影响。未来一个时期是常州创建国家电子商务示范城市、加快电子商务发展的关键时期。我市将深入开展“互联网+”行动,紧紧围绕自身资源禀赋和产业基础条件,加快八大重点领域的电商应用发展:一是加快制造业电子商务应用;二是加快商贸流通业线上线下融合及专业市场电商化转型发展;三是加快农村电子商务发展;四是加快完善跨境电子商务便利化通关环境;五是加快生活服务电商化发展。六是加快常州智慧旅游建设;七是加快互联网金融发展。八是加快电商服务业发展。

    为此,常州将进一步创新和优化政府管理和服务,加大电商政策支持力度,大力引进培育重点电商企业及平台,加强电商人才引进和培养,加快园区载体、投融资、物流配送、信用保障、网络设施等支撑体系建设,着力营造大众创业、万众创新的浓厚发展氛围,全力推进全市电子商务更好更快发展。

    【丁一】谢谢德英局长。由于时间关系,我们今天的提问环节就安排到这里,如果大家还有感兴趣的问题,会后可以与我们的会务组联系。2015中国常州科技经贸洽谈会将于9月22日正式开幕,再次真诚邀请在坐的新闻界朋友们界时光临,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率