当前位置:首页 >> 两会专题 >> 2013两会专题 >> 报告文件 >> 正文
游巳春在市十五届人大二次会议上作检察工作报告
发布日期:2013-01-10   浏览次数:   字体:〖

    游巳春在市十五届人大二次会议上作检察工作报告

    围绕中心执法为民提升能力

    市人民检察院检察长游巳春在常州市第十五届人民代表大会第二次会议上作检察工作报告时指出,2012年以来,全市检察机关深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,以人为本、执法为民,从严治检、提升能力,切实履行检察职责,为保障和促进全市经济社会发展发挥了积极作用。

    紧紧围绕转型升级要务,服务又好又快发展。开展廉洁示范工程创建、重大政府采购同步预防、社会风险排查研判,保障重大决策部署实施。出台服务中小微企业、办理涉企案件等指导性意见。依法严厉打击严重阻碍经济发展的各类犯罪活动。

    紧紧围绕法律监督职能,维护社会和谐稳定。推动构建我市预防职务犯罪人民防线工作,牵头召开市预防职务犯罪工作领导小组第七次会议,成立行贿犯罪档案查询管理中心,加快市预防职务犯罪警示教育基地建设。加强对刑事侦查和刑事审判监督;加强民事审判和行政诉讼监督;在全省率先促进开展减刑假释公开审理,强化刑罚执行和监管活动监督,促进解决人民群众关心的切身利益问题以及司法不公、执法不严的问题。

    紧紧围绕司法为民要求,参与社会管理创新。向社会公开十项为民承诺。开通12309常州检察民生服务热线,打造集“大厅接访、阅信处访、热线受理、网上举报及远程视频接访”为一体的服务平台。加强信访接待工作。开展特困刑事被害人救助工作,对165件刑事案件被害人或者其近亲属发放救助金38.2万元。牵头建成全国首家“环境公益保护联动执法中心”。在全市农村乡镇和城区街道设立派驻检察室12个、“社情民意中心”等检察工作站32个、联系点181个,聘请联络员200余名,贴近群众开展受理控告、化解矛盾、预防犯罪和法制宣传等工作。

    紧紧围绕队伍建设根本,提升干警整体素质。深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,举办领导干部素能培训班,优化领导班子结构,切实转变作风。加快专业化人才培养,有26名干警被评为全省检察业务专家和专门人才。

    紧紧围绕检察权正确行使,强化内外监督制约。进一步强化执法规范化建设,健全廉政风险防控、执法档案、检务督察、自身反腐倡廉教育等机制,坚持向人大及其常委会报告重大工作部署、重要监督事项,积极落实人大及其常委会的各项工作要求。加强与人大代表和政协委员的联系,完善人民监督员制度,自觉接受公安机关、人民法院的制约。

    2013年,全市检察机关将认真学习贯彻党的十八大精神,围绕我市科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,以深入开展争创全省检察机关科学发展排头兵活动为载体,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,力争在五个方面有更大作为。一是充分发挥检察职能作用,在保障基本实现现代化上有更大作为;二是全面提高法律监督水平,在维护社会公平正义上有更大作为;三是自觉践行执法为民宗旨,在满足人民群众新需求上有更大作为;四是持续加大争先创优力度,在扩大常州检察影响力上有更大作为;五是扎实做好基层基础工作,在开启检察事业新征程上有更大作为。

    

    

    

    

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率