背景音乐控制
   
金坛抬阁
发布日期:2012-05-23   浏览次数:   字体:〖

金坛抬阁在金坛首届乡村旅游节上的精彩表演

  金坛抬阁是一种生成历史悠久的大型民俗活动,曾广泛流传于江苏省金坛市金城镇及周边地区。

金坛市第三届文化艺术节上的抬阁表演

  金坛抬阁活动兴起于明朝。当年,戚继光带兵打败倭寇后,为加强安全,将金坛城墙加高了三尺。金坛百姓欢欣之际,便在庙会出会时,举行了隆重的抬阁活动,以祈求国泰民安,百姓安居乐业。此后金坛抬阁活动代代传延。

金坛抬阁表演

  初时金坛抬阁的形成,是经戚继光军队中的湖北籍士兵的悉心传授,吸纳了湖北民间的抬阁的部分艺术元素,后经金坛民间艺人的多次改进、发展,使之溶进了金坛的本土特色,从而独树一帜,更具观赏性和表现力。

 

金坛抬阁表演

  “阁”的制作是以木桩和插销为“骨”,以“桩”载人,分层连体固定。出行时由十六个壮汉“八抬八插”,即八人用肩抬着,八人用扛插撑着。“阁”为六尺长、五尺宽的长方形座架,有四条腿的长方底座,底座中以木杆为支架,饰有假山、曲桥、栏杆、花卉、绿荫和亭台。“阁”以“桩”为依托上下连成一体,由高至下分五层为顶桩、二桩、三桩、四桩和末桩,上下高达两丈五尺。“阁”上共有5至7个塑扮各种戏剧人物的童男童女(年龄均在十岁左右)。兴盛时,金坛曾有城隍庙、忠佑祠庙、河西庙、李王庙、八蜡庙、殿值祠、河东庙等7支“抬阁”群体同时出会,规模和声势十分浩大。抬阁出行时由锣鼓乐队相配合,或是锣鼓器乐班,或是管弦乐器队,富有强烈节奏感。抬阁者踩着“抬阁锣鼓”的节拍,既能合力保持上层的重心,又能统一行进步伐,其气势壮美铿锵,摄人心动。
  经过历代民间艺人的传承和发展,金坛抬阁形成了独特的本土风格,其造型典雅,加上铿锵有节奏的吹打乐相伴,气氛浓烈,场面壮观,犹如一个个抬在肩头上的流动戏台,为广大群众所喜闻乐见。其背景、仪俗、内容、造型和规模以及相配应的吹打器乐,都具有十分鲜明的江南地域特色和民俗风情。金坛抬阁还是一种与传统戏剧结合得甚为紧密的杂技表演艺术,属民间艺术中稀有的珍贵品种,具有较高的江南史和民俗发生学的研究价值。

 

 

 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心 常州市文广新局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率