登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
新闻发布会首页 | 发布预告 | 最新发布 | 发布实录
正文  
2021年常州市幼儿园、义务教育学校招生入学工作新闻发布会实录
发布日期:2021-05-19   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2021年5月19日上午10:00

发布地点:市行政中心惠风厅

发布主题:2021年常州市幼儿园、义务教育学校招生入学工作

发布人员:戚宝华 市教育局副局长

主 持 人:王志新 市委宣传部四级调研员、市政府新闻发言人

新闻发布会主席台

新闻发布会记者席

王志新 市委宣传部四级调研员、市政府新闻发言人

【王志新】

各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。为了帮助大家了解2021年常州市幼儿园、义务教育学校招生入学工作,今天请来了市教育局副局长戚宝华先生,请他介绍相关情况,并回答问题。下面先请戚副局长介绍相关情况。

戚宝华 市教育局副局长

【戚宝华】

幼儿园、义务教育学校招生入学,涉及千家万户,社会各界普遍关注。2020年,我市全面推行义务教育公民同招,首次实施民办学校电脑随机派位,义务教育学校招生入学取得了历史性突破,有效缓解了“择校热”。

2021年,全市预计有5.50万名、5.39万名和4.91万名适龄儿童少年分别进入幼儿园、小学和初中就读。近年来,为尽可能满足适龄儿童少年有学上、就近上、上好学的意愿,在市委市政府的正确领导下,各级教育部门积极开展学校建设行动计划,不断增加优质教育资源供给,预计今年基本能够满足适龄儿童少年入园入学需要。

今年幼儿园、义务教育招生政策与去年相比总体保持稳定。今年政策的核心内容可以概括为:“三不变、一启用、二保障、九严禁”等四个方面。下面我就这四个方面的内容做一简要介绍。

一、三不变

(一)工作的指导思想不变

贯彻落实党的十九大和全国、全省基础教育工作会议精神,依据国家、省、市相关文件要求,以“办好每一所学校、教好每一位学生”为目标,积极促进学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展。规范招生行为,严肃招生纪律,确保全市幼儿园、义务教育入学工作有序推进,切实维护适龄儿童少年平等接受教育权利。

(二)招生的基本原则不变

1.免试入学。幼儿园招生以相对就近、方便家长为入园原则。任何幼儿园不得将入园资格与是否接受本园早期保育教育(亲子教育)挂钩。所有义务教育学校要严格遵守《义务教育法》,实施免试入学。

2.公民同招。全面实行公办、民办学校同步招生。所有公办、民办学校同步报名、同步录取、同步注册学籍,不得提前招生和掐尖招生。

3.公平规范。切实保障随迁子女的入学权利,凡符合政策规定的随迁子女,原则上在公办学校就近安排;公办学校无法就近接收的,由当地教育行政部门统筹安排入学。

(三)招生入学办法不变

1.幼儿园入学

2018年8月31日及以前出生,本市户籍幼儿或监护人在本市有稳定住所并有居住证的随迁子女,凭户口簿、婴幼儿出生证和预防接种情况评价表、体检卡(由妇幼保健部门体检)到居住地附近幼儿园登记,经审核同意后即可入园。

2.小学、初中入学

2015年8月31日及以前出生的本市户籍儿童,凭户口簿(儿童和一名监护人须在同一户口簿)、合法固定住所证件、儿童预防接种情况评价表,到所在学区小学办理报名手续。本市户籍小学毕业生原则上就近升入学区初中。

公办学校采取户籍、居住地对口和教育行政部门统筹安排等方式入学。先安排户籍地与合法固定住所一致的适龄儿童按学区就近入学,再在区域内统筹安排户籍地与合法固定住所不一致的适龄儿童少年入学。

3.民办学校招生

民办学校按当地教育行政部门核准的招生方案实施招生。招生范围按规定审批后确定,原则上不得跨设区市招生。民办学校报名人数超过其招生计划数的,实施电脑派位随机录取;报名人数未超过其招生计划数的,一次性全部录取。原则上,用于电脑随机派位的招生计划不少于去年。民办学校电脑随机派位招生,由其教育主管部门统一组织实施,在当地公证机构主持下规范操作。民办九年一贯制学校可单列本校免试直升招生计划,免试直升必须尊重学生意愿应收尽收。

二、一启用

2021年,我市试点启用常州市义务教育招生入学信息管理系统。作为试点区域,主城区(天宁、钟楼、新北)、经开区将使用这一招生入学系统,开展幼升小、小升初学生入学信息采集登记。根据民办学校招生简章和学生意愿,在招生入学系统中由监护人为其自主报名。通过统一平台实行公办、民办学校同步招生。

三、二保障

(一)保障残疾儿童少年入学权利

根据“以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充”的工作思路,依法保障残疾儿童少年的入学权利。对于轻度残疾适龄儿童少年,优先采用随班就读的方式,就近就便安排在普通学校就读。对于中、重度残疾儿童少年,则根据其残疾类别等情况,安排在相应特殊教育学校就读。对于需专人护理、无法到校就读的残疾儿童少年,原则上采取送教上门方式实施义务教育。

(二)保障随迁子女入学权利

根据“流入地政府为主、公办学校吸纳为主”的原则,随迁子女监护人凡能提供:儿童少年及其监护人户口簿、在现居住地连续居住且不少于一年的居住证、一年以上的社保凭证、与常州用工单位签订一年以上的劳动合同或工商营业执照,均可向居住地教育行政部门提出入学申请。具备上述条件的随迁子女,原则上由居住地教育行政部门就近统筹安排入学。各地要依据国家和省、市有关政策,做好随迁子女报名入学工作。

四、九严禁

严禁违反规定的招生时序提前招生;严禁通过笔试、面试(谈)、评测等方式招生;严禁以各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据;严禁以培训班、校园开放日、冬夏令营等形式选拔生源;严禁学校间混合招生、为违规招收的学生办理学籍注册转接;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁公布、宣传、炒作学校成绩排名,进行虚假宣传;严禁与校外培训机构合作违规招生。

各位新闻界的朋友,2021年常州市幼儿园、义务教育学校招生入学主要政策,我就向大家介绍到这里。幼儿园、义务教育学校招生入学工作,事关人民群众切身利益、事关教育改革发展、事关社会和谐稳定,希望大家能够更加全面、准确、广泛地报道相关政策,共同营造良好的社会环境和舆论氛围,确保今年我市幼儿园、义务教育学校招生入学工作规范、有序进行。

最后,祝大家身体健康,工作顺利。谢谢!

【王志新】

谢谢戚副局长的介绍,下面请媒体朋友提问。

常州日报社记者现场提问

常州日报社

请问今年启用招生入学信息管理系统的目的是什么,如何进行信息采集登记?

【戚宝华】

每年,全市幼儿园和义务教育学校要采集10余万名学生的入园入学信息,这是一项复杂而艰巨的工程。快捷简便地入园入学报名登记是我们改进招生入学服务的重要举措。

在新时代,运用“大数据”思维建设招生入学平台,这既是智能化信息时代的要求,也是上级教育部门招生入学政策的要求,同时更是治理体系和治理能力现代化的要求。我们启用的招生入学信息管理系统,通过教育、公安、人社、住建、民政、不动产等领域跨行业进行数据交换,实现了现代信息技术对招生入学报名业务的支持,为家长和学校提供了快捷简便的入学报名服务。

该招生入学信息管理系统,包括学前教育和义务教育,是全市统一的招生入学系统。2021年,主城区、经开区义务教育招生入学试点使用这一系统。2022年,主城区、经开区幼儿园招生试点使用这一系统,武进区、金坛区、溧阳市义务教育招生入学纳入该系统。2023年,全市学前教育、义务教育都将使用该招生入学系统。

招生入学系统,操作方便友好。入学新生家长,只要打开“我的常州”手机APP,进入“教育服务”版块,点击“入学信息采集”栏目,输入学生信息、配偶信息、家庭房产信息等入学必需信息,经过绑定、校验、确认环节后,即可完成入学信息采集登记工作。5月7日-5月12日,主城区、经开区(三街道)2.27万名六年级毕业生,都已通过APP完成了小升初入学信息采集,尤其是5月7日-8日,系统上线2天内,80%以上的毕业生就完成了信息采集。家长们普遍反映非常简便,省时省力。

常州电视台记者现场提问

【常州电视台】

请问如果是双胞胎报名民办学校,在“摇号”时,1个被摇中,另1个没有摇中要回学区学校,家长接送很不方便,请问有没有好的解决办法?另外,我市民办义务教育学校电脑“摇号”办法和去年相比有没有变化? 

【戚宝华】

对于困扰家长的双胞胎(多胞胎)电脑派位结果不一致,产生接送不便的难题,去年“摇号”结束后,我们就关注到这一现象。今年,我们进一步完善“摇号”办法,要求民办学校在招生简章中明确,家长为双胞胎(多胞胎)子女报名时,可自愿申请“双胞胎(多胞胎)绑定”参加电脑随机派位。若绑定电脑派位,双胞胎(多胞胎)将作为一个号,将同时派中或同时派不中。若家长不申请,双胞胎(多胞胎)将与其他普通学生一样可分别参加电脑派位。双胞胎(多胞胎)报名时,申请“双胞胎(多胞胎)绑定”的,学校要在公布报名名单时,同时公布双胞胎(多胞胎)绑定名单。

今年,我们民办学校电脑随机派位办法与去年基本相同,由民办学校所属教育主管部门统一组织实施,在常州公证处主持下规范操作,并邀请民办学校、学生家长、人大代表、政协委员等有关方面代表以及纪检监察人员参与电脑随机派位过程,主动接受社会监督。

整个过程大致分为“摇前、摇中、摇后”三个阶段,共计15项流程。

一是“摇前”阶段(共有4项流程):

第1项:核实公证员、电脑操作员社会关系,确认其没有子女和近亲属的子女参与本次“摇号”;

第2项:公证员核对民办初中提交的报名学生名单,并刻录光盘予以封存;

第3项:公证处提供不连接网络的“摇号”专用电脑,对电脑进行清洁性处理后予以封存;

第4项:封存由公证处负责经权威机构检测合格的专用“摇号”软件光盘一式2份。

二是“摇中”阶段(共有8项流程):

第5项:公证员抓阄选取1名家长代表;

第6项:随机产生的家长代表在事先封存的3台电脑中随机选择1台作为本次“摇号”使用的电脑;

第7项:随机产生的家长代表在2张软件光盘中随机选择1张交给工作人员;

第8项:工作人员现场拆封软件光盘和学生信息光盘,安装软件,导入学生名单;

第9项:启动“摇号”程序,所有学生姓名、编号在屏幕上随机滚动;

第10项:“摇号”软件根据每个学校的招生计划数,一次性随机生成录取学生名单;

第11项:工作人员导出、打印、刻录录取学生名单,并加盖公章,分别交由学校、市(区)教育局以及公证处留存;

第12项:一轮“摇号”结束后,工作人员删除“摇号”软件,清空电脑,进行下一轮“摇号”,以此类推,直到所有学校全部结束。

三是“摇后”阶段(共有3项流程):

第13项:公证员致公证词;

第14项:公证处在现场对“摇号”使用的电脑及软件予以封存,封存期为七天;

第15项:保存“摇号”现场全程录像资料。

整个“摇号”过程公平公正、公开透明。

【主持人】

由于时间关系,今天的提问到此结束,新闻发布会也到此结束。

联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023