公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 服务大厅 >> 温馨关怀 >> 老年人 >> 健康养生 >> 正文
相比于慢跑老年人更适合健步走
发布日期:2017-05-04  浏览数:  字号:〖
  对年轻人来说,当下最流行的肯定是跑步,这股风潮也刮到了老年群体。不少老年人也在积累了一定运动基础后尝试慢跑。但其实,慢跑并不是最适合老年人的运动项目。
  “老年人要对自己的身体情况有准确的了解,如果真的有能力,可以慢跑,但大部分老年人还是更适合健步走,特别是患有糖尿病、心脑血管疾病的老人。”夏天说。
  夏天表示,相比之下,对老年人来说,慢跑容易损伤膝踝关节,身体重量形成向下较大的冲击力,易造成膝踝关节损伤,尤其是在硬路面上跑步的人和体重较重的人更易受伤。同时慢跑时下肢血液循环加快,但由于受重力影响,老年人血液回流心脏的难度明显比走路大得多,因此,慢跑促进全身血液循环的效果不如健步走,“慢跑时的颠簸,可能会造成动脉粥样硬化斑块脱落,进而形成栓塞或栓子堵塞心脑血管。再说,对老年人来说,跑快了容易造成疲劳,跑慢了养生效果不佳,跑得忽快忽慢不利于心率稳定,因此慢跑就很难获得最佳的养生效果”。
  夏天也总结了健步走更适合老年人的几个原因。“首先是健步走属于有氧耐力运动,能够持续较长时间,并且不会对身体产生什么副作用;其次它属于稳定、固定、持续的一种较温和的运动,能够较长时间地稳定地保持较高的心率水平,既能为人体吸入尽可能多的氧气,又能有效地维护和保养心肌和心脑血管;它也是最简单的运动,能够有效地强化全身血液循环功能,大幅提升身体携带氧气的能力,并能调动和锻炼全身大部分肢体的肌肉及骨骼。”夏天说。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片