公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州市雁荡河水利风景区成功创建国家级水利风景区的专访
发布日期:2017-01-20  浏览数:  字号:〖
  水利部文件(水综合[2016]306号)公布了第十六批共59家国家水利风景区名单,常州市雁荡河水利风景区名列其中。常州市雁荡河水利风景区坐落于新北区薛家镇,作为市区首家被授予国家水利风景区荣誉称号,足以见得薛家镇在水生态文明建设的劳苦用心、不懈努力。景色优美。2017年1月17日,记者就常州市雁荡河水利风景区相关内容采访了薛家镇农业综合管理服务中心副主任仲建国。
  问:请您简要介绍下常州市雁荡河水利风景区的基本情况?
  答:雁荡河水利风景区东至龙江路高架、南至汉江西路、西至德胜河、北至沪蓉高速,总面积约7.2平方公里,水域面积约0.4平方公里。其中,雁荡河、凤凰河、中巷河连接形成的环形河网及沿线滨河地区作为重点中心区域,河道全长约4.5公里,水域面积约10.3公顷。景区通过南北两座泵站与外河水脉贯通,其中,北漕河泵站的流量是1.5m3/s,新龙河泵站是10m3/s。两大泵站均具有防洪排涝,改善水生态环境,保持河道景观水位的功能。景区以“一心、一环、六园”为格局,将景区打造成集水利科普、观光游憩、运动拓展、文化体验、休闲度假等多功能元素于一体的综合型水利风景区。
  问:此次国家级水利风景区创建成功的“致胜点”是什么?
  答:今年我镇的国家水利风景区创建工作,在原有的省级水利风景区的基础上,量身定制了一系列提升工程,深入挖掘水来科普文化,着力将景区打造成为江苏省乃至全国的水利风景区标杆和示范性项目,成为重要的传播水生态、水文明基地。在市、区、镇党委、政府的领导下,全镇各部门的配合支持下,前后仅仅三个多月的时间,面对时间紧、任务重,我镇努力将“不可能”变为“可能”,顺利地完成了规划一期工程,以及3大类14项创建资料编制工作。
  问:据说,为了此次的创建工作,你景区聘请了专业规划公司来做规划,能否具体讲讲规划?
  答:雁荡河丰富的岸线形态、湿地类型,加上周边居民集聚,较为集中的中小学及幼儿园,为风景区内科普建设奠定了良好条件。为此,我景区聘请专业景观设计公司开展科普专项提升规划。根据现有的设施和条件,深入挖掘水文化,构建了“两带四园”的科普建设规划结构。即自然科普解说带、文化科普解说带两条展示带以及文化科普园、水生态科普园、水生物科普园、自然科普园四大主题园区。规划2016年优先建设水生态科普园、自然科普解说带及文化科普解说带,让游客及学生了解水文化、了解水利工程的历史发展,激发起知水、爱水、护水的热情,形成以设施带人气,以人气增活动的良性科普体系循环模式。
  问:水生态科普园、自然科普解说带及文化科普解说带具体给我们展示了什么?
  答:水生态科普园是四大主题园区之一,主要展示湿地对水环境的净化作用,并对其原理和其中生长的植物配备了科普解说系统。通过几种不同的汲水方式展示、体验操作和解说系统来进行科普宣传。自然科普解说带布置于雁荡河、中巷河沿线,全长约3千米,贯穿风景区主要部分。通过科普展示解说的形式介绍水生态、水环境科普知识,并介绍景区主要水生动植物的品种及相应的生态功能。 共形成地方水利科普、水生态科普、水环境科普、水生动植物科普、水生态文明建设科普五大主题。文化科普解说带主要以吴氏中丞第为文化展示的核心,主要展示常州当地的文化传统、工艺美术、薛家镇当地的民间故事、历史文化典故等内容。
  问:雁荡河水利风景区还有哪些特色景点呢?
  答:景区内历史底蕴深厚,文化氛围郁盛。在其南段,清代院落建筑——常州市级文物保护单位“吴氏中丞第”巍峨耸立,临水而筑。2005年移建至此,建筑面积达1470平方米,建筑坐北朝南,为清代砖木结构,保留了清代府邸建筑的风貌。主人吴光悦,清嘉庆元年进士,曾任江西巡抚。清代尊称巡抚为“中丞”,故吴宅俗称“吴氏中丞第”。原建筑曾经居住过近代著名史学家、原武进水利总董屠寄,常州府中学堂监督(校长)屠宽;民国小说家张春帆;常州才女陆小曼等。2008年,常州非物质文化遗产展示馆设立在吴氏中丞第,常州吟诵、大麻糕、微雕、梨膏糖……行走于这些古老的庭堂檐柱间,读一读这里的展板,看一看这里的样品,会唤起我们深深的怀旧之情。与之一路相隔的是国家3A级景区华夏艺博园,由四幢工美展销大楼、十套别墅组成的大师村组成。园区汇集了来自全国各地的近70家文化企业,国家级、省级、市级工美师及普通技师共150余位在此签约并驻点经营,商品内容涵盖工艺美术11大门类的近千个品种,尤其是代表常州三大工美艺术的常州“宫梳名蓖”、“留青竹刻”及“乱针绣”。与雁荡河相互借景的是江苏省特色文化广场—薛家中心广场。中央电视台的激情广场汇演、江苏省沿江八市体育带全民健身活动仪式、中国常州国际动漫艺术周等大型文艺活动都曾在此举办。而在东坡文化城内,可以了解到苏东坡把常州作为第二故乡的不解之缘,观赏到由苏东坡31世孙收集整理的与苏东坡相关的各种书画资料,琳琅满目,从中感悟到东坡文化的博大精深。与雁荡河的南端开放广场相比,雁荡河北端的广场和雁荡河中部的雁荡公园更像是居民的后花园。人们在此歌舞人生,与天地共舞,与水共影。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片