当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 活动简报 >> 正文
常州市委党的群众路线教育实践活动简报第32期
发布日期:2014-06-24   浏览次数:   字体:〖
  5月13日下午,党的群众路线教育实践活动省委、市委督导组第二次联席会议召开,省委督导组组长、省政协人口资源环境委员会主任孙燕丽,省委督导组副组长、省农委副巡视员唐明珍,市委副书记戴源,市委常委、组织部长张春福出席会议。市委各督导组全体成员、市委教育实践活动领导小组办公室有关同志参加会议。
  会上,唐明珍向与会人员传达了全省教育实践活动推进会精神,市委10个督导组组长分别结合前阶段督导工作开展情况,进行了交流发言。
  孙燕丽指出,从总体上看,常州市前一阶段教育实践活动进展顺利,主要领导靠前指挥,层层传导压力,聚焦“四风”问题,突出问题导向,规定动作认真扎实,宣传舆论氛围浓厚,各辖市区形成了齐头并进的态势,各督导组切实落实督导工作,取得了明显成效。
  孙燕丽强调,当前,基层党组织处于学习教育、听取意见环节全面深入的阶段,同时全省第二批教育实践活动也面临转段,督导组肩负着双重指导任务。一要一以贯之继续抓好学习。督促各地各部门认真学习《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》以及习近平总书记在河南省兰考县民主生活会上的讲话精神,深刻领会,用习近平总书记的讲话精神指导教育实践活动开展。二要普遍开展一次“回头看”。对搞形式主义,规定动作没有达到预期效果的,该返工的返工,该补课的补课,确保教育实践活动取得实效。在此基础上,省市督导组要制定相关办法,对市及辖市(区)、部门“一把手”在第一环节的工作作出阶段评估。三要督促辖市(区)“一把手”对下重点督查约谈。督促辖市(区)“一把手”加强对基层“一把手”的督查和约谈工作,既要防止基层活动走形变味,又要从基层实际出发,将在群众身边搞的教育实践活动把握好、引导好、组织好,确保面上活动平稳、有序、有效。
  孙燕丽指出,要统筹协调省市县三级督导工作,抓好阶段工作衔接。一要进一步强化各级领导责任制。督促各级“一把手”在查摆问题、开展批评环节敢抓敢管,动真碰硬,既要带头把自己摆进去,又要靠前指挥,把民主生活会这个关键步骤抓在手,确保活动有力有序开展。二要进一步强化部门督导抽查。督导组要进一步加大对辖市(区)、机关部门的督导力度,加大抽查比例和频率。三要进一步强化对面上活动的分类指导。按照市委活动办下发的村和社区、两型组织、执法监管和窗口服务单位三种类型活动方案,区分不同重点,总结新鲜经验,探索生动有效的活动模式,指导基层在服务型党组织建设上取得实际成效。
  孙燕丽最后强调,要严格程序步骤,作好查摆问题、开展批评环节的督导准备工作。一要分批召开转入查摆问题、开展批评环节工作会议。近期,将召开市级“一把手”会议,主要领导动员部署,有力有序推进第二环节工作。二要提前做好第二环节督导的准备工作。省委活动办将出台具体指导意见,对找实问题、谈心谈话、对照检查、开好民主生活会等重点步骤和边查边改、“一把手”履职尽责、加强督导工作等提出了明确要求,省市督导组要先学一步、深思一层,切实做好前期准备工作。三要抓紧汇总意见尽快上报。市委督导组要按照省委活动办第二环节指导意见中提出的重点问题,围绕市委动员大会上阎立书记提出的“四风”十个方面的表现,认真梳理征求的意见建议,汇总上报省委督导组。
  戴源对市委各督导组前一阶段督导工作取得的成效表示肯定,并对做好下一阶段全市督导工作提出了明确要求。他指出,要深刻认识督导工作的重要责任,各督导组要敢于“唱黑脸”、“当包公”,不怕得罪人,拉开情面,真抓实导,做到讲原则不讲关系,讲规矩不讲面子,讲公心不讲私心,高标准、严要求,以坚强的党性和强烈的担当精神,尽心尽责把好关,不负督导使命,不负市委重托。
  戴源强调,要从严从实抓好当前督导工作。力戒形式主义,力戒走过场,在“严”和“实”上下功夫,盯紧盯牢每个关键环节,要求上要真严格,每个环节要真到位,确保活动真有效。
  一是严格督导学习教育。重点要督促指导各地各单位把中央规定的书目学深学透。二是严格督导查找问题。重点看督导单位是否真正敞开大门、把基层和群众意见收集上来,看查找问题是否紧密联系实际、具体实在,是否聚焦了“四风”、抓住了要害,是否对照党的宗旨和“三严三实”要求、对照群众意见、对照先辈先进崇高精神进行深入查找。三是严格督导谈心谈话。重点看是否做到“四个必谈”、是否真正敞开心扉、推心置腹、坦诚相见,把问题谈开、思想谈通、意见谈好。四是严格督导对照检查。重点写清“四风”突出问题,列举具体表现和典型事例,并从理想信念、党性立场、宗旨意识、道德修养等方面深挖根源。五是严格督导专题民主生活会。要审阅把关专题民主生活会工作方案,批评和自我批评要动真碰硬,体现“辣味”,确保开出高质量、取得好效果。
  戴源最后指出,要以科学的方法提升督导工作实效。各督导组要真正沉下去、深下去、融进去,切实拧紧螺丝、上紧发条、传导压力。要加强对“一把手”的督导,有效传递督导压力,对“一把手”履职情况进行评估,对消极应付、工作不力的,及时指出、严肃约谈、责令整改。要加强分类指导,突出督导重点,真正点中穴位、切中要害,让督导单位认可和信服。要加强统筹协调,提升督导科学化水平,对每个环节、每个步骤督什么、怎么督、督成什么样做到心中有底、手上有招。要加强自身建设,强化责任意识,严守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,模范遵守中央八项规定、省委十项规定和市委30条意见,进一步树立市委督导组的良好形象。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率