当前位置:首页 >> 党的群众路线教育实践活动 >> 群众路线我来说 >> 正文
也给心灵“治治病”
发布日期:2014-09-19   浏览次数:   字体:〖
  身体上得了病,人们往往都很重视,吃药打针、住院手术,甚至在日常生活中还注意“勤洗澡”,“早预防”。但是,对于心灵上的毛病,却经常讳疾忌医,不愿意接受治疗,甚至不承认发生了疾患。
  今年以来,第二批党的群众路线教育实践活动在全国各地基层如火如荼地开展,正是在作风之弊、行为之垢来一次大扫除的同时,在思想和心灵上也开展一次大的洗礼。
  给心灵“治病”,就是要充分认识思想和行动的关系。思想是行动的先导,培根在《习惯论》中曾经说过“思想决定行为”,每一项活动或行为总是有其思想和意识决定的。有正确的思想才有正确的行动,有积极的思想才有积极的行动,有统一的思想才有统一的行动。有的同志在面对“四风”问题时,觉得是小节、见怪不怪,或者觉得是一阵风,忽冷忽热,甚至阳奉阴违,当面一套背后一套。究其本质,就是在思想和心灵上出了毛病,如果不能在内心深处充分认识“四风”问题的危害,那么在行动上必然会打折扣、搞变通。
  给心灵“治病”,就是要在思想上筑起抵御“四风”的防火墙。从战火纷飞中走来,无数的革命志士面对艰苦卓绝的八年抗战、面对血雨腥风的白色恐怖、面对缺医少药的物资匮乏,富贵不能淫、威武不能屈,展现了共产党人朴素、坚定的理想信念。和平年代,我们同样面临着许多看不见的“枪林弹雨”,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风时时刻刻在侵蚀着我们的干部队伍,如果不能在思想上念起“紧箍咒”、敲响“警示钟”,那么在认识上就会松懈,在行动上就会变形。
  给心灵“治病”,就是要树立强大的精神世界。我们的外在行为往往源于我们的内心,丹麦哲学家克尔凯郭尔曾经说过,“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。内心强大的人,就不容易被外物所扰,被自身所惑,即便出淤泥也不染不妖。有的同志在面对“四风”问题时缺乏自信,甚至把“四风”问题比作“臭豆腐”,闻着臭吃着香。说到底是内心缺少了坚守,这种坚守不依附于外物,不来源于中央的“三令五申”,也不依赖各级纪检监察组织的明察暗访,更不取决于群众的“火眼金睛”。它来自于我们内心的认同,对自身品性的充分认识,对广大人民的满腔热爱,对国家富强的远大抱负,这样不论生于淮南淮北,就都会始终保持本性。
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率