专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
图说常州“十二五”协调发展
发布日期: 2016-01-09   浏览数:   字号:〖

  协调发展:着力形成平衡发展结构
  协调发展,着力解决均衡性问题,提升整体效能。
  “十二五”期间,全市在促进城乡区域协调发展中,无论是区域协调发展还是城乡协调发展,无论是物质文明和精神文明协调发展,还是经济建设的融合发展,既巩固和厚植了原有优势,更着力破解了难题。
  作为持续健康发展的内在要求,“十二五”期间,全市围绕协调理念,抓住重点,举一纲而万目张,城乡现代化建设积极推进。其中包括,常州行政区划的调整;金坛、溧阳县域经济的提升;重点中心镇的建设和以集聚促转型;被国务院批准为历史文化名城,大运河(常州段)成为全市首个世界遗产。还包括新龙国际商务城等重点区域建设明显提速,轨道交通1号线工程开工建设,城市内外通达更加便捷,天宁雕庄老工业区整体搬迁改造工程全面推进,等等。这些都体现了全市新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,并培育壮大了更多新的经济增长点,形成了产业优势互补、并重前行、融合协调发展新格局。
  全市在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。既突出重点,也统筹兼顾,实事求是、因地制宜,把协调发展理念落到实处,在协调发展中取得了实实在在的成果。
  行政区划调整 释放发展潜力

区划调整

  围绕城镇化和城乡一体化发展战略,更好地推进产城融合、加速转型发展,常州积极稳妥地开展区划调整工作。 通过行政区划调整,激发了中心城区和区域改革发展活力,为促进城市和城镇合理定位、协调发展起到了积极推动作用,释放了县域发展潜力,提升了常州整体竞争力,更好地促进了产业集聚发展、城乡一体发展和区域协调发展。
  县域协调发展

溧阳天目湖

  溧阳市天目湖旅游度假区获评首批国家级旅游度假区,天目湖森林公园被评为“国家级森林公园”, 新四军江南指挥部纪念馆通过国家4A级旅游景区验收,李家园村获“全国乡村旅游模范村”称号,溧阳市获评首批“全国森林旅游示范县(市)”。
  “十二五”期间,溧阳市加快推进服务业八大产业发展,统筹推进中心城区、江苏中关村科技产业园和天目湖旅游度假区建设,着力打造人居、产业、生态三大核心载体。
  做美环境 做强产业

钱资湖景

  在金坛,一个滨湖新城正在拔地而起。
  吾悦广场、碧桂园高端商住、晨风国际培训中心、江南农村商业银行“三大中心”进入主体施工;华罗庚实验学校新城分校、人民医院及血站迁建完成前期设计;区二院与城东医院移址新建竣工投用;钱资湖景观化改造、下塘河新城段风光带建设正在进行道路、绿化、构筑物施工。
  金坛工业经济也进入提档阶段。众泰汽车投产,蓝色星球甲醇制烯烃及下游化工新材料产业园项目、江苏福坛汽车零配件及桥总成生产一期项目、凡登(江苏)新型金属焊带和金刚切割线一期等项目达到序时进度;同方威视技术园已进入主体施工。
  中心镇加速发展

孟河老街

  雪堰镇新建小型商贸综合体,打造中心镇居民便利生活圈;孟河镇老街,一批风格鲜明、个性突出的建筑景观,凸显齐梁故里文化风貌。
  “十二五”期间,我市各中心镇基本完成镇域总体规划、主镇区和城镇近期建设区控制性详细规划,以及主镇区核心区城市设计修编提升;各镇不断加强对产业、文化、生态的特色研究,在产镇融合、村庄环境整治、旅游发展等方面形成了一系列专项规划成果,进一步优化发展模式,不断强化中心镇发展引导,加速了中心镇向新型现代小城市转型。
  综合保税区取得突破性进展

武进保税区 

  武进综合保税区加速发展,同时在周边规划两个配套服务区:青洋路物流园、国际商贸区,重点开展普通仓储、电商物流、冷链物流、保税延展、进口商品交易等业务,形成国际商务规模效应和集聚效应,为武进高新区及周边地区的发展打造服务载体。
  目前,园区内已进驻生产性企业9家,物流贸易企业21家,其中外商投资企业7家,累计吸引工商注册外资5.3亿美元,到账外资5亿美元。
  成功申报历史文化名城

青果巷街区

  从期盼到收获喜悦,常州成功申报历史文化名城。
  我市构筑全覆盖、多层次、多领域、网络化的名城保护体系,一大批名城保护成果正融入市民的日常生活。在名城保护规划的框架下,我市还相继编制了常州市城市紫线规划、大运河遗产及市工业遗产、市区非物质文化遗产空间承载、青果巷和南市河及前后北岸历史文化街区、孟河及焦溪历史文化名镇名村保护等28项专项规划。
  立体化推进交通建设

金武快速路

  便捷的快速公交BRT、宽敞的高架快速路、一大批主次干道相继建成通车,还有不断增多的国际航线,正在建设的轨道交通,都令常州打造的现代综合交通运输体系显现魅力,并成为常州经济社会发展的重要助推器。
  我市酝酿10多年之久的地铁工程,终于在去年完成规划、报批、勘探等一系列前期工作后,正式拉开建设序幕。我市成为省内继南京、苏州、无锡之后第4个获批建设轨道交通的城市。
  道德讲堂引发“蝴蝶效应”

戚区人武部

  “身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”。在常州首创的道德讲堂上,崇德、尚善、守信等美德绵延传承,重情、重义、重信散发出蓬勃力量。
  由此,也引发了常州精神文明建设的“蝴蝶效应”,道德模范、身边好人、最美人物、美德少年等纷纷涌现,社会主义核心价值观久而久之渗透到每一个常州人心灵,进而又通过道德讲堂、未成年人教育、志愿服务形式承载,赋予新的时代特色,并体现出常州这座美丽城市的个性魅力。
  公众安全感提前实现目标

公安巡查

  “十二五”期间,全市深入推进平安常州建设,公众安全感提前实现规划目标,综治工作绩效连续两年位居全省第一,荣获全国综治领域最高奖项“长安杯”。
  全市各部门高度重视从政策层面研究民生保障事项、解决群众利益诉求,从源头上、根本上确保了全市社会稳定大局的基本面持续向好。全面加强社会稳定风险评估机制、多元矛盾纠纷机制和信访维稳机制建设,清理“双欠”、涉法涉诉信访改革等,有效预防和妥善化解处置了一批社会矛盾和问题,信访积案化解率稳步提升。
  大力创建美丽乡村

遥观镇区

  治理农村生活污水、清洁乡村环境,打响“农家乐”乡村旅游品牌。全市大力推进精品项目建设,形成美丽乡村风景线,促进农村环境、农业发展、人文特色融合发展,在美丽乡村建设中创出了自己的特色。
  各地还围绕核心区建设、村庄特色营造、农家乐和农游线路及“一村一品”特色产业发展等,以重点项目建设为抓手,整体有序推进美丽乡村创建工作,凸显出“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美、有农游特色”的景象。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率