公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点问题 >> 正文
市旅游局长访谈:怎样拉长常州乡村旅游“短腿”?
发布日期:2015-08-24  浏览数:  字号:〖
  村旅游经过多年发展,接下来的走向又将如何?记者日前采访了市旅游局局长乔俊杰。
  乔俊杰说,市旅游局将选择资源条件好、积极性高的村发展乡村旅游,逐步推进乡村旅游集聚区建设。区域重点是溧阳的天目湖周边和北山地区,金坛的长荡湖周边和茅山地区,武进的太湖湾和嘉泽、湟里一带,以及新北的孟河小黄山一带。
  目前,我市在建和已建的各类乡村旅游点200多家,已开始运营并有一定规模和影响力的有90多家。2014年纳入统计的25家乡村旅游点共接待游客1226.74万人次,实现营业收入7.25亿元,每年以30%的速度逐年递增。
  乔俊杰认为,我市乡村旅游的特色主要是突破传统的农家乐模式,向休闲度假体验转变,围绕重点景区,打造一批以自然村落集群为依托的集聚区。2014年,确定了首批4个乡村旅游集聚区建设项目:溧阳的横涧村、金坛的仙姑村、武进的城西回民村和新北的龙珠山村,并争取了省、市旅游业引导资金共计425万元。这4个集聚区,每个规模都是一个自然村落大小。预计明年率先建成一个,3-5年时间全部建成。
  乔俊杰同时表示,我市乡村旅游建设仍存在“短腿”,一是宣传力度不够,乡村旅游点知名度不高;二是乡村旅游设施存在一定滞后,公共服务不够完善。
  对此,市旅游局已在加大对乡村旅游的投入,通过设立标志标牌,优化道路,建设停车场,逐步完善公共服务设施。今年,乡村旅游点计划新建旅游厕所21座,总厕位256个,总面积995平方米,计划总投资575万元。下一步,市旅游局还将通过规划引领,优化布局,保证乡村旅游开发建设有序进行。第一,计划出台相关政策,通过补贴、奖励等方式,鼓励社会资本参与乡村旅游建设;第二,加强乡村旅游人才培训;第三,大力打造核心旅游产品,形成品牌效应。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片