专题首页 活动报道 产经报道 日程安排 洽谈会介绍 历届花絮 精彩图片 常州新成就  
 
 
 
2015中国常州科技经贸洽谈会隆重开幕
发布日期: 2015-09-23   浏览数:   字号:〖

    2015中国常州科技经贸洽谈会9月22日隆重开幕。来自海内外的知名企业和机构600余名嘉宾汇聚一堂,共商合作、共谋发展。市委书记阎立在开幕式上致辞。

    我市四套班子领导出席开幕式。



    阎立说,常州历史悠久、人杰地灵,是一座有着深厚底蕴的江南文化名城,也是长三角地区特色鲜明、活力彰显的现代制造业城市,近年来荣获全国文明城市、国家历史文化名城、国家生态市、中国优秀旅游城市、中国十佳和谐可持续发展城市等荣誉称号,并入选中国最具发展潜力城市和福布斯中国大陆最佳商业城市。2014年,全市实现地区生产总值4902亿元,增长10.1%,按常住人口计算人均GDP达1.7万美元;规模以上工业总产值1.12万亿元,增长11.2%;实际到账外资31.2亿美元,进出口总额288亿美元。今年以来,我市经济发展继续保持稳中有进的良好态势,创新驱动能力不断提高、转型升级进程不断提速,发展的质量和效益不断提升。特别是大力实施经济国际化战略,有力推动企业、产业、园区、城市和人才“五个国际化”步伐,逐步形成了全方位、宽领域、高水平的对外开放新格局。

    阎立表示,当前国际环境和发展条件都发生了深刻变化,国内经济全面步入新常态,常州也进入转型发展的关键时期。下一步,常州将充分发挥长江经济带、长三角区域一体化、苏南国家自主创新示范区建设、产城融合综合改革试点等国家和省级战略在我市形成的叠加优势,积极融入“一带一路”建设和自贸区改革创新进程,努力增创对外开放新优势,推动全市经济社会发展迈上新台阶。

    费高云说,中国常州科技经贸洽谈会是我们开展国际经贸与投资合作的重要平台,通过多方的共同努力,我们欣喜地看到,一大批意向项目变成了签约项目,一大批签约项目变成了开竣工投产项目,一大批新企业带来了新产业、开拓了新领域,一大批老企业带来了新项目、引来了新伙伴。今天我们又成功签约了20个项目,其中15个外资项目,5个内资项目,既有智能装备、新能源、新材料、生物医药等先进制造业项目,也有金融投资、电子商务、健康服务、文化创意等现代服务业项目。这些项目的签约落户不仅为常州发展注入了新的动力,也为这些企业自身的发展创造了新的机遇,进一步坚定了广大投资者在常州发展的信心和决心。我们真诚地希望,今天签约的所有项目,能尽早启动、加快建设、及早投运,成为各投资方和常州产业发展的新动力。常州各级政府将始终秉承“法制、诚信、效率、共赢”的合作理念,全力为项目建设和企业发展提供更加优质的服务,推动我们事业的共同发展。

    蒂森克虏伯转向系统常州有限公司总经理塞巴斯蒂安•巴朗、索普瑞玛集团亚洲区总经理白力伟、香港瑞声科技有限公司荣誉主席潘中来等国际知名公司代表,向与会嘉宾介绍了企业在常州的投资发展情况。

    目前,我市共有外商投资企业3600多家,其中世界500强企业61家、累计投资项目99个,拥有省级跨国公司地区总部4家、功能性机构两家。有300多家常州企业在五大洲65个国家和地区投资兴业,建立了金昇乌兹别克斯坦工业园、天合光能国际产业园等境外园区,全市境外上市企业累计达14家。我市大力推进“十大产业链”建设,积极支持优势产业参与国际竞争,主动融入国际产业价值链,太阳能光伏、农机和工程机械等优势产业在国际市场上的份额稳步提升。积极拓宽服务业开放领域,成功引进一批金融、医疗等外资市场主体,服务业国际化水平不断提高。

    立足产城融合发展新理念,我市着力完善各类开发区产业规划、功能配套、生态建设,并加快推进国际合作园区建设,成功打造了中以国际创新园、中德创新园区以及中芬绿色科技产业园、中荷航空产业园等一批高水平国际合作园区,努力使各类园区成为承接国际产业转移和创新创业的高地。常州机场实现一类口岸开放,目前已开通5个国家和地区的8条国际航线,常州出口加工区、武进出口加工区升格为综合保税区,20个国家的40个城市与我市缔结成为“友好城市”。每年来常的境外人士约10万人,其中常住境外人士5000多人、外国专家400多人,118位外籍友人被我市授予“荣誉市民”称号。


 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 常州市商务局 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率