公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
浏览次数:
常州社保:3年来 各项补助标准年增幅都超过8%
  财政局社保惠民专场咨询会8月14日晚走进武进湖塘,吸引了周边近千名市民前来了解和咨询。
  武进区东方村有155户困难家庭,在过去的7年里,每年过年都能收到财政对于困难群众的生活补贴金,总计补贴从2004年的3万元提高到了去年的6万元。而且,这还并非个别现象。
  近年来,市财政不断加大对困难群众的保障力度,用4种机制织密、织牢困难人群生活保障的大网。一是资金到位,建立财政保障机制。2015年,市级财政安排社会救助类资金超1亿元,大力支持社会救助事业发展,同时,财政部门按支出进度及时拨付,督促资金落实情况,确保资金高效运行。二是标准提高,建立自然增长机制。今年7月1日起,市区各类困难群众生活补助标准全面提高。城乡低保标准由620元提高至670元;孤儿供养标准:集中供养由1540元提高至1650元,分散供养由930元提高至1320元;三无老人保障标准由1230元提高至1320元。近3年,各项补助标准年增幅都超过8%。三是分工明确,建立部门协调机制。财政、民政、人社、卫生等部门各司其职,明确分工,通过低保、医疗救助、自然灾害救助、教育救助、法律援助等制度的有效衔接进一步织密社会救助网。四是生活保障,落实物价联动机制。落实保障标准与物价上涨挂钩联动机制,当全市居民消费价格指数涨幅达到或超过3%时,及时发放困难人群物价补贴,保障困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。
  与此同时,市区实行城乡居民社会养老保险制度以来,连续第6年上调基础养老金。
  2015年1月起,市区城乡居民社会养老保险基础养老金由每人每月170元提高至190元。基础养老金调整后,原城镇老年居民养老补贴由每人每月310元提高至330元。本次调整,财政新增投入资金约6500万元,惠及市区参保人群27万。