公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇“青少年之家”的热点专访
发布日期:2017-06-02  浏览数:  字号:〖
  常州新北区薛家镇青少年之家于2015年6月建成,地点位于薛家镇南社区服务中心二楼,占地面积约140平方米。青少年之家是薛家镇团委使用管理的公益性、综合性服务场所,是在薛家镇范围内联系青少年和开展活动的依托、整合各类资源的载体、开展服务青少年工作的阵地、是团委服务社会和青少年参与社会实践的平台。5月31日,记者就薛家镇青少年之家采访了薛家镇团委副书记徐菁。
  问:青少年之家创立的背景是什么?
  答:随着物质生活水平的不断提高,当代中小学生在课业之余多被电脑、电视以等充斥,相继带来的是青少年朋友们不正当的兴趣爱好而导致价值取向偏差以及各种不良习惯养成等不利于未成年人健康成长的现状。青少年之家旨在为青少年提供健康成长的环境,引导青少年形成正确的价值观,丰富他们学校之外的业余生活。
  问:青少年之家的服务理念是什么?
  答:以服务需求为导向,以能力建设为中心,青春邀约,伴你成长。我们的工作目标是为薛家青少年提供高品质、专业化、可持续的服务,助力少年成长、服务青年成才。
  问:预计达成什么样的成效?
  答:积极引导广大青少年在实践体验中弘扬传统、学会感恩、陶冶情操、强健体魄、茁壮成长。该组织的服务理念是以服务需求为导向,以能力建设为中心。青少年之家的工作目标是通过一系列的活动平台,为薛家青少年提供高品质、专业化、可持续的服务,助力青少年成长成才。
  问:就目前而言,青少年之家内部团队的构成情况是什么样的?
  答:目前青少年之家的负责人主要是我,另外还有2名村社区团支部书记兼职负责日常管理,同时探索社区团员骨干轮值制度,整合专兼职团干部、专职社工、志愿者、大学生村官等力量,计划组建一支服务于中心日常管理和项目开展的综合性团队。联络辖区内中小学、幼儿园、教育培训机构等建立合作机制。
  问:青少年之家有哪些特色亮点工作和品牌项目?
  答:1.围绕思想教育,推进团队建设。策划清明公祭烈士仪式,组织机关青年代表、全镇共青团员和少先队员代表参加,缅怀革命先烈,弘扬社会主义核心价值观,引导共青团员树立为祖国服务的崇高理想。2.服务青年创新创业,助力企业团建。积极开展离校未就业毕业生实名登记和招聘会、就业困难人员GYB培训等活动。在全镇广泛宣传青年创业小额贷款相关政策,为创业青年办理小额贷款手续。3.创新升级,扩大品牌项目影响力。开展“五彩夏令营”青少年暑期系列活动,建立青少年之家QQ联络群,发布活动信息,为青少年和家长答疑解难,目前已有140余名成员。开展第三届“年代运动会”,打造融合体育、趣味、团结等元素的新型运动会,更好地服务企业青年。“大爱薛家”志愿服务常态化,开展了学雷锋活动、元宵节活动、端午节党员义工365活动;公益活动资源共享化,企业结对帮扶、高校学生志愿者环保活动、唇裂弃婴捐款活动持续开展。
  问:在后续发展过程中,影响该组织目标达成的因素主要有哪些?
  答:服务项目的多样性不够。目前平台开展文化体育类和公益服务类项目较多,青年创业就业和基础团务类项目相比之下较为薄弱。服务对象的全面性不够。现阶段开展项目的服务对象多为辖区中小学青少年和企业青年,对社区青年的吸引力度和服务力度还不够。平台使用空间有局限性。平台场地与文化站联建,可用于开展室内活动的空间较少,多为使用社区会议室、镇政府、学校、户外等场地。
  问:下一步打算有哪些?
  答:一是对服务项目进行整体规划,使年度工作安排更有条理性,平衡各类别项目的开展力度,针对短板项目积极谋划组织,不厚此薄彼;同时维护现有的品牌项目,创新提升,不断扩大品牌影响力。二是在辖区内对学校青少年、社区青年、企业青年三类群体开展问卷调查,调研青年群体的基本现状、工作学习发展状况、对团组织的服务需求等,为更有针对性地对三类青年开展服务提供有效参考。此外平台联络的社会组织实力整体较为薄弱,下一步将积极在辖区内外寻找更专业、更具实力的社会组织,为青少年之家注入更强大的组织力量。三是在北社区物色空间更大的场地,与社区文化中心统筹考虑,在北社区建设新的青年之家阵地。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片