公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区河海街道创建省级创业型街道的热点专访
发布日期:2017-05-12  浏览数:  字号:〖
  为积极推动“大众创业,万众创新”新浪潮,河海街道开展省级创业型街道创建工作,以创业带动就业,5月10日,记者就此专门采访了河海街道人力资源和社会保障服务所所长周宏坚。
  问:周所长,您好,请问省级创业型街道创建工作的指导思想是什么?
  答:您好。省级创业型街道创建工作围绕常州市创建省级创业型街道、社区的总体目标,进一步加大政策扶持力度,不断优化创业环境,积极拓宽创业渠道,努力营造鼓励自主创业的良好社会氛围,激发全民创业活力,引导有创业愿望和创业能力的劳动者成为创业者,通过创业创造更多的就业岗位,形成以创业带动就业的工作新格局。
  问:请问省级创业型街道工作的总体目标是什么?
  答:力争在2017年底,完成创建省级创业型街道(1个)、社区(8个)的总体目标。希望能够依托创建工作,把河海街道建设成为创业氛围浓厚、创业体系健全、创业渠道畅通、创业服务优良、创业企业蓬勃发展、创业带动就业成效明显的创业型街道。
  问:好的,那请问河海街道是如何组织开展创业型街道建设工作的?
  答:河海街道成立省级创业型街道、社区工作领导小组,由街办主任徐俊任组长,分管领导顾维洁及人社所周宏坚任副组长,领导小组下设办公室,办公室主任由河街道人社所副所长万丽萍同志担任,成员由各相关科室及各社区工作站站长组成。领导小组全面部署和指挥街道创建工作,办公室具体负责创建工作的协调、开展和实施组织创建活动。
  问:对于总体目标,是如何进行量化实施的?
  答:组织创业培训不少于1080人,其中创业意识(GYB)培训不少于960人,创办你的企业(SYB)培训不少于120人;征集创业项目不少于3个;培育创业基地1个,树立创业典型1个;扶持劳动者实现创业不少于100人。
  问:请问创业对就业工作的带动体现在哪里?
  答:创业对就业工作的贡献率本身就是创业型街道建设的内在要求,即实现创业带动就业不少于1000人,城镇登记失业率控制在4%以内。
  问:嗯嗯,能不能分享一下创业工作方法?
  答:当然可以,首先,第一,创业实训基地。街道及各社区根据创业者需求,依托嘉壹度等创业孵化基地,为想创业的各类人群推荐创业场地发展和培育成为创业实训基地。第二,加大创业培训力度。对有创业愿望和创业能力的劳动者均纳入创业培训范围,实现创业培训对象的全覆盖。第三,落实培训补贴政策。对登记失业人员、大学生、失地农民参加“产生你的想法”(GYB)、“创办你的企业”(SYB)培训和创业实训,取得相关证书并实现创业的,给予一定的补贴。鼓励以见习、实训等方式参加创业培训。
  问:请问能不能就落实创业政策方面具体聊一聊?
  答:嗯,好的。全面落实各项就业创业政策,积极鼓励高校毕业生创业,并根据项目科技含量、经济社会效益、市场前景等因素,落实给予资助、房租减免等政策;对创办企业吸纳带动就业的,按照条件给予社会保险费补贴;做好对创业企业和个人的贷款扶持,对符合条件的给予相应的贷款贴息。依托街道、社区公共就业服务机构设立创业指导站,为自主创业者提供优质服务。做好信息交流、政策咨询、组织培训等工作,为创业者开辟绿色通道。
  问:请问省级创业型街道创建工作是如何具体实施的?
  答:省级创业型街道创建工作分三步走,第一步,准备动员阶段。完成工作方案的制定,建立和完善目标管理责任制,完善工作措施,形成高效运转的工作机制,多措并举营造全民创业的氛围。第二步,全面实施阶段。围绕创建目标任务,有步骤、有选择地确定社区,召开现场会,总结交流经验。全面落实工作职责,打好创建攻坚战。第三步,比照本街道创建工作目标和考核指标,逐项检查并查漏补缺,采取有力措施加以整改完善,确保各项创建目标全部达标,认真做好迎接考评考核验收准备工作。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片