公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区薛家镇创建国家级生态文明示范镇的专访
发布日期:2017-01-26  浏览数:  字号:〖
  薛家镇坐落于常州高新技术开发区,紧邻高新区(新北区)行政中心,航空、铁路、高架、公路纵横交汇,独享地理优势。全镇总人口8.9万,其中常住人口5.49万,行政区域面积37.56平方公里,镇区面积4.2平方公里,辖11个社区,3个行政村。在生态文明建设提出以来,薛家镇积极探索生态文明建设路径,多年来坚持不懈推动乡镇生态文明建设工作。全镇着力培育生态文明特色亮点,推进生态园区建设,节约资源和保护环境理念深入人心。1月25日,记者特意采访了生命健康产业园区党工委委员、管委会副主任印志威。


  问:本次创建工作的目的是什么?

  答:此次创建国家级生态文明示范镇深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,以江苏省“两减六治三提升”专项整治行动为契机,着力落实区委四届二次全会提出的“三提四优三强化”十大工程,破解当前资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等难题,薛家镇党委、政府制定创建工作实施方案和年度工作计划,明确工作责任,落实专项资金,指导和推动薛家镇不断提升生态文明建设水平。

  问:本次国家级生态文明示范镇创建标准是什么?

  答:本次创建活动主要从生产发展、生态良好、生活富裕、乡风文明四大指标体系进行综合评定。

  问:国家级生态文明示范镇创建工作有哪些保障措施?

  答:1、组织保障。成立领导小组和工作机构,实行目标责任制,建立工作推进和调度机制,严格监督考核。2、政策保障。努力争取上级优惠政策,制订优化投资环境政策,建立生态创建奖励机制。3、资金保障。加大资金投入力度,拓展资金筹措渠道。4、技术保障。加强技术改革支持力度,加大科技投入力度,健全完善科技创新体系,加强对人才的引进和培养。

  问:本次创建工作具体开展步骤是如何安排的?

  答:在生态文明建设提出以来,薛家镇积极探索生态文明建设路径,多年来坚持不懈推动乡镇生态文明建设工作。2011年薛家镇成功创建成国家级生态镇,并于2014年着手编制《新北区薛家镇生态文明建设规划(2014-2020年)》,2015年初顺利通过专家评审。2016年3月,薛家镇成立了镇长为组长,分管镇长为副组长,相关部门责任人为成员的生态文明建设领导小组,全面负责乡镇生态文明建设的组织领导、政策落实、综合协调、具体推进等工作。2016年,依据《中共常州市新北区委常州市新北区人民政府关于印发2016年新北区生态文明建设工作方案的通知》要求,薛家按照“工作项目化、项目标准化、目标责任化”要求,委托编制《薛家镇生态文明示范镇创建行动方案》,对照生态文明乡镇创建考核指标要求,梳理薄弱环节,通过推动绿色发展,全面推进水污染防治,大气污染防治,土壤污染整治,加强生态保护与修复,积极培育生态文化,组织实施一批环境治理和环境保护重点工程,加快生态文明建设进程。

  问:本次创建工作将如何进行具体分工安排?

  答:为保障薛家镇生态文明建设各项工作的顺利实施,在常州市、新北区生态型城镇建设的总体部署下,结合省、市生态文明建设等要求,围绕产业转型升级工程,水污染治理,大气环境治理,生态保护与修复,生态文化建设等5大类,33小类生态文明建设重点工程项目,由镇环境保护科、农业综合科、城建综合科、园林造景科、城市管理科等6个职能部门和13个村(社区)协同推进生态文明示范镇创建工作。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片