登录个人中心
走进常州 新闻中心 政府信息公开 政务服务 政民互动 专题专栏 数据发布
当前位置:
常州钟楼大力推进“九项创新突破工作”
发布日期:2018-03-14  浏览次数:  字号:〖
  3月10日上午,钟楼区政府召开全体(扩大)会议,加强政府自身建设,优化工作作风,大力推进“九大创新突破项目”。
  一是深化“放管服”改革,打造钟楼审批服务品牌。组建行政审批局,开展一张网络服务、一个窗口受理、一个大厅办结、一支队伍代办的“四个一”审批模式探索实践工作。推行权力清单管理,优化审批服务环境,推进互联网+政务服务建设。加快智慧行政审批数据共享平台研发,2019年实现全区政务服务网络一体化、智能化和全覆盖。
  二是整合文教卫资源,实现产业新突破。制订完善公共服务发展规划,大力发展文化创意产业,推进大运河文化带建设,打造一批特色文化街区(产业园),引进和培植一批文创类项目。国家健康医疗大数据中心启动约1000个机柜建设,引进一批健康产业类项目落地。成立教育综合服务公司,规范教育培训市场,发展教育产业。
  三是提升社区品质,重塑社区建设品牌。争取纳入“全国社会治理和服务创新实验区”国家阵列;探索社区“微自治”创新实践省级课题;完成农村社区建设、社会组织培育市级试点。
  四是提升人力资源市场服务力和影响力。加大平台提升,进行智能化、信息化改造,实现线上线下市场发展协同并进;建立人才用工需求库,摸清全区人才需求,实现人才数据信息化;组建用工引才联盟,打造高层次人才会厅,拓宽人才招引渠道;设立专区,集聚人力资源服务机构,整合提供专业服务。
  五是强化应急资源整合,建立高效管用应急机制。整合应急资源,建立一张全区应急资源地图;完善一套应急响应机制,提升应急能力水平;组建一个专家库及案例知识库(包括政策法规、技术标准等);建立完善的区级应急联动指挥系统大数据平台。
  六是综合施策,清水绿岸工程。结合“263”“河长制”等专项行动,建立联动机制,齐抓共管、合力推进,用3年时间,让主要河道实现水清岸绿。通过对区级、乡级、村级三级河道实施控源截污、活水清淤、岸坡整理等综合整治,确保到2020年底彻底消除黑臭及劣五类河道现象,实现源头控制、水系畅通、河岸整洁、长效管护、生态净化、功能逐步恢复的“水清”目标。
  七是招商工作创新突破。形成招商工作操作指南;建立一支专精结合的招商队伍;完善重大项目协调机制;建立招商信息项目评价评估机制;制定招商地图。
  八是制定工业企业资源利用综合评价办法。完成全区所有工业企业资源集约利用综合评价数据信息归集全覆盖。实现综合评价结果在招商引资、工业用地审批等方面的结果运用。年底前,实现数据信息的初步利用,并探讨与国土、规划、人社、环保、安监、税务等部门合作的深入应用。
  九是加快钟楼新城公司市场化步伐。建立现代企业制度,在走向市场的进程中,突出主业,形成核心竞争力。
  钟楼区区长董彩凤要求围绕“九大创新突破项目”,注重提升系统谋划、开拓创新、依法行政、驾驭风险等方面能力,牢牢把握工作主动权;不断强化责任意识、争先意识、民本意识,压实责任,强化担当,将各项工作落到实处;狠抓工作效能,让“马上就办”成为习惯、优质服务成为品牌、清正廉洁成为底色,将各项工作部署落实到位。
分享到:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023